Bloomberg | Обзор рынка

Non-farm payrolls: экономисты ожидают резкого сокращения

7 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.metropol-forex.ru
Сегодня в США (16:30 мск) выйдут данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики (non-farm payrolls, NFP), созданных в ноябре. Нынешняя статистика станет первой после переизбрания Барака Обамы президентом США на второй срок, и по ожиданиям экономистов - ничего хорошего ждать не стоит Сегодня в США (16:30 мск) выйдут данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики (non-farm payrolls, NFP), созданных в ноябре. Нынешняя статистика станет первой после переизбрания Барака Обамы президентом США на второй срок, и по ожиданиям экономистов - ничего хорошего ждать не стоит.

По прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, показатель составит 85 тыс. рабочих мест против 171 тыс. месяцем ранее. Количество новых работников в частном секторе по данным в ноябре составит всего 90 тыс. - в два раза меньше, чем в октябре. В производственном секторе экономики ожидается сокращение 3 тыс. рабочих мест. В октябре был зафиксирован прирост – 13 тыс.

Экономисты говорят: и прогнозы, и уже известные данные указывают на ослабление рынка труда в США. Нынешняя слабость связана с продолжающимся восстановлением от последствий урагана Сэнди. По данным ADP, опубликованным в среду, в ноябре компании добавили 118 тыс. рабочих мест, против октябрьских 158 тыс. Экономисты ожидали цифры 125 тыс.

Аналитики Gallup также прогнозируют рост безработицы в США, несмотря на то, что консенсус прогноз предполагает, что она останется на уровне октября - 7,9%.

Впрочем, единственным светлым пятном на фоне не слишком благоприятной статистики по рынку труда аналитики называют данные четверга. Количество первоначальных обращений за пособиями по безработице в США за неделю снизилось – с 393 тыс. до 370 тыс.

С учетом всего этого, предлагаем несколько мнений с Уолл-Стрит:

Deutsche Bank, главный экономист Джо Лаворнья:

Мы ожидаем, что ноябрьский отчет об уровне занятости будет значительно хуже из-за последствий урагана "Сэнди", и, как следствие, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, вероятно, будет значительно меньше, чем общая тенденция последних нескольких месяцев. Хотя это будет способствовать экономическому замедлению в последнем квартале года, рынки, возможно, будут смотреть сквозь пальцы на эту краткосрочную слабость и вместо этого сосредоточатся на ожидаемом долгосрочном эффекте ситуации на рынке труда, который, скорее всего, проявится в 1 полугодии 2013 года.

Societe Generale, старший экономист Брайан Джонс:

Мы ожидаем, что ситуация с занятостью в ноябре будет представлять собой смешанную картину. Перетягивание каната между календарным предновогодним всплеском найма новых сотрудников и потерей рабочих мест, связанной с ураганом "Сэнди", вероятно, приведет к тому, что ноябрьские NFP достигнут 122 тыс.

JPMorgan , главный инвестиционный стратег Хаджеми Китано:

По оценкам команды экономистов JPMorgan, количество новых рабочих мест в несельсхозяйственных сектрах в ноябре достигнет 100 тыс. Лично я считаю, что эта цифра, вероятно, слишком высока. Во-первых, индекс занятости в обрабатывающей промышленности опустился ниже отметки 50 впервые с сентября 2009 года – до 48,4. Индекс занятости в непроизводственном секторе составил 50,3 – это выше важного уровня 50, но, тем не менее, было зафиксировано наибольшее его падение с марта 2009 года. По моим оценкам, количество рабочих мест в производственном секторе в ноябре сократится на 44,6 тыс., а в сфере услуг – вырастет до 67,8. Таким образом, средний прирост non-farm payrolls на основании этих двух цифр составит 23,2 тыс. – до 90 тыс., что меньше, чем консенсус-прогноз JPMorgan.

Citigroup, главный экономист Роберт Диклементе:

Считаем, что на отчет по занятости основное влияние окажут последствия урагана "Сэнди". В частности, особенно заметным будет сокращение в ряде отраслей, в том числе розничной торговли, ресторанном и гостиничном секторе. Главное - это суметь отделить основной тренд от помех, создаваемых ураганом. Возьмем в качестве точки отсчета, что тенденция NFP - это около 150 тыс. месяц в течение последних двух лет. Таким образом, заметное падение будет следствием урагана.

UBS, главный экономист Мори Харрис:

Ожидаем роста уровня безработицы до 8,0% (против октябрьских 7,9%). Консенсус-прогноз по NFP – 87 тыс. Причины - последствия урагана плюс сокращения рабочих мест. По данным Challenger в ноябре компании сократили 57 тыс. рабочих мест (+34,4% по сравнению с прошлым годом). Между тем, рост количества объявлений о найме вырос на 29 тыс. в ноябре (в октябре рост был 75 тыс.)

Business Insider /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163459. Об использовании информации.