Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Умеренное снижение на рынке черного золота

8 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки черного золота все также находятся в рамках своих широких боковых диапазонов - подобная динамика наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев
На конец недели январские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,3. С прошлой пятницы они потеряли 3,5%, стоимость WTI понизилась до $86,4 опустившись на 2,8%. Спред между марками Brent и WTI продолжил свое постепенное снижение и в данный момент составляет $20,9. Ранее мы уже не раз отмечали, что в ближайшей перспективе разница между сортами будет стремиться к снижению На конец недели январские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,3. С прошлой пятницы они потеряли 3,5%, стоимость WTI понизилась до $86,4 опустившись на 2,8%. Спред между марками Brent и WTI продолжил свое постепенное снижение и в данный момент составляет $20,9. Ранее мы уже не раз отмечали, что в ближайшей перспективе разница между сортами будет стремиться к снижению.

В целом ситуация на рынке нефти практически не изменилась, котировки черного золота все также находятся в рамках своих широких боковых диапазонов - подобная динамика наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев. Однако если рассмотреть текущую картину более локально, то в данный момент котировки нефти (Brent) вышли за пределы сходящегося треугольника через его нижнюю границу. Ранее мы отмечали, что данный факт должен привести к продолжению спуска с первой остановкой в районе $106,5. В итоге вчера именно этот рубеж и выступил точкой опоры, от которого удалось немного отскочить.

Одним из факторов давления на нефтяные цены стало резкое увеличение запасов бензина в США. Показатель вырос на рекордные с 2001 года 7,86 млн. баррелей, что свидетельствует о том, что производство опережает спрос. Рост запасов сопровождался снижением уровня внутреннего потребления топлива на 3,4%.

В то же время сохраняются опасения по поводу проблемы бюджетного обрыва в США, где Конгресс и Белый дом не могут договориться о размерах сокращения бюджетных расходов и повышении налогов. Не исключено, что эта избитая история будет оказывать давление на рынок весь декабрь, если конечно компромисс не будет найден заранее. При отсутствии договоренности между Белым домом и Конгрессом могут возникнуть большие трудности в плане того, чтобы страна избежала нового периода рецессии.

На следующей неделе фокус внимания инвесторов будет направлен на итоги очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Многие эксперты рассчитывают услышать планы регулятора по поводу продления программы Twist, которая должна закончиться уже в этом месяце. Скорее всего, ФРС просто напросто продолжит выкупать долгосрочные гособлигации США в том же размере $45 млрд. Таким образом, ежемесячные вливания в сумме с продолжающимся QE3 составят $85 млрд.

Умеренное снижение на рынке черного золота


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163470. Об использовании информации.