Ральф Крэмер Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джефф Купер

10 декабря 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Обзор стратегии
Название стратегии: 1-2-3-4 Джеффа Купера.
Тип стратегии: Следование тренду.
Сетап: Для открытия длинной позиции – консолидация при восходящем тренде из трех свечей с более низкими минимумами и максимумами, возможен внутренний день; для коротких позиций – наоборот.
Фильтр: Длинная позиция ADX больше 30, +DMI выше -DMI; короткая позиция – аналогично.
Вход: Стоп ордер на максимумом третьего дня.
Стоп-лосс: Ниже минимума третьего дня.
Выход: Через пять дней на открытии шестого.
Риск: Не более 5% депозита.
Управление капиталом: Одновременно только одна позиция.
Средний коэффициент прибыльных сделок: 64%.

Джефф Купер был иконой дей-трейдинга новой экономики и во время бума дот-комов. Он стал образцом для целого поколения дей-трейдеров на рубеже тысячелетий. В первую очередь Купер известен свой книгой “Hit and Run Strategies”, где он описал серию эффективных стратегий краткосрочной торговли. В этой статье вы узнаете о том, как ему удалось стать легендой трейдинга и как работают его успешные торговые стратегии. Как все начиналось.

Подросток сидит за спиной отца и смотрит на графики на мониторе через его плечо. Идет 1958 год и отец Джеффа Купера является директором одного из первых в мире хедж-фондов. Он продал свою компанию по производству одежды за миллион долларов и живет американской мечтой, разделяя ее своими домочадцами. Джефф узнал первые правила анализа финансовых рынков от своего отца. Спекуляция это наблюдения, а думать нужно далеко не всегда.

Увлечение графиками определило всю жизнь Джеффа Купера. Его семья жила в Беверли Хиллс (Лос Анжелес). Джефф изучал в колледже литературу и кинематографию. Его интерес с гуманитарным наукам позже предопределил интерес к психологии торговли. Это были золотые времена для его семьи. Уолл стрит находилась в бычьей фазе с 1954 году и, казалось, что акции знают только одно направление движение – вверх.

Брокеры убеждали Купера-старшего покупать акции в кредит, поскольку они в любом случае будут расти, если вы будете достаточно долго удерживать их. Однако в начале 1962 года все неожиданно изменилось. Цены на акции начали падать. Строительство берлинской стены и Карибский кризис стали причинами того, что инвесторы, проявляя осторожность, начали выводить деньги с рынков. Индекс Доу Джонса упал в июне 1962 года на 27%, и семья Куперов обанкротилась. Это был второй урок для Джеффа: Стратегия buy-and-hold – не всегда является оптимальной для рынка.

Путь на Уолл-стит

После того как Куперы перелились на восточное побережье США Джефф Купер окончил Университет Нью-Йорка. В начале 80-х годов он устроился работать в хорошо известную брокерскую фирму “Drexel Burnham Lampert” в Лос Анжелесе, затем в течение нескольких лет он работал у своего отца. Купер-старший разработал стратегию торговли на новых акциях и заработал достаточный капитал. Однако Купер-младший больше интересовался краткосрочной торговлей, и в начале 1986 года он решил работать самостоятельно на Уолл-стрит.

Джефф Купер решил торговать фьючерсным контрактом S&P500, торги по которому только началась. Как вспоминал впоследствии сам трейдер: «В то время мы торговали не по плану, а по интуиции». Первая же неделя принесла ему прибыль в 20 000 долларов США, вторая неделя в 15.000 долларов, однако в течение третьей недели индекс Доу Джонса упал на 10%. Купер поручил свой первый маржин кол, слил депозит и вспомнил о банкротстве своего отца. В одном из интервью он назвал эти события «поцелуем смерти».

Позже, к 1987 году, индекс Доу Джонса вырос с 777 до 2500 пунктов. Дела молодого трейдера шли хорошо до октября 1987. 19 октября 1987 года индекс Доу Джонса обвалился на 22.6%. В литературе это событие называют «черным понедельником». Хотя Купер не стал банкротом, ему пришлось очень тяжело. Также как и 20 лет назад его отец, он начал поиск торговой стратегии, которая помогла бы выживать на рынке в любых обстоятельствах.

Разработка стратегии Hit and Run

После чтения «Секретные торговые методы Ганна» Джефф Купер начал работать с рыночными циклами. Используя методику Ганна, Купер рассчитал астрономическое равноденствие максимума рынков 13 июля 1990 года. Он открыл короткую позицию по акциям Compaq. Но цена на акции продолжала расти. Позиция Купера была большой, и ему надо было закрывать его, если он не хотел снова разориться. Но с 13 июля началось массовое падение цен на акции, примерно на 15% за четыре недели. Купер заработал огромные деньги. Этот опыт стал причиной того, что он полностью изменил свой торговый стиль. Купер разрабатывал стратегии, которые делали его независимым от направления движения рынка. Далее мы приведем правила, которыми руководствовался Купер и которые он сам обнародовал к 15-летию своей торговой карьеры:

1. Сокращайте убытки.
Каждый большой убыток начинался как маленький убыток. Таким образом, для каждой вашей позиции должна быть точная стратегия выхода. Необходимо рассчитать возможный убыток до открытия позиции. Необходимо управлять общим числом позиций.

2. Следуйте тренду.
Джефф Купер открывает свои позиции в направлении сильного тренда. Для идентификации тренда он использует средние скользящие и индикатор ADX. Какой индикатор использовать вам – это зависит от вашей стратегии.

3. Торгуйте знакомыми акциями.
Вы трейдеры, и у вас нет времени ждать, когда инвесторы откроют акцию. Вы должны торговать хорошо известными акциями, теми акциями, которые покупают институты для получения краткосрочной прибыли.

4. Направление всего рынка является вторичным.
Пофилософствовать относительно рынка возможно интересно, но в большинстве случаев для этого нет необходимости. Вы не можете прогнозировать направление фондового рынка. Стратегии Джеффа Купера основаны на краткосрочных временных факторах.

5. Не увеличивайте объем убыточной позиции.
Самая большая ошибка в торговле – увеличение объема убыточной позиции. Такую тактику часто обосновывают уменьшением стоимости цены входа. Однако акция, которая упала на 10%, легко может упасть на 20% и более. Джефф Купер резюмирует: «Если позиция двигается против вас – закрывайте ее».

Торговая стратегия 1-2-3-4

Еще одна важная проблема, с которой сталкивается трейдер, - идентификация правильного момента для открытия позиции. Часто акция совершает сильное движение в одном направлении, однако у нас нет возможности для покупки. Купер разработал стратегию 1-2-3-4 для входов после трехдневной консолидации. В стратегии применяются следующие правила.

Сетап для открытия длинной позиции.

Рынок консолидируется в течение трех дней подряд. Сформировано три более низких минимума и три более низких максимума. Комбинация двух более низких минимумов и двух более низких максимумов и одного внутреннего дня также подходит.

Фильтры.
ADX используется в качестве фильтра для определения тренда. ADX (14) должен быть выше 30. Кроме того +DMI с параметром 14 должен быть выше –DMI.

Входы.
Вы покупаете на четвертый день, если цена выросла выше максимума третьего дня. Вход осуществляет при помощи стоп ордера.

Стопы.
Начальный стоп размещается ниже минимума третьего дня. Если позиция идет в плюс, то используем трейлинг стоп.

Выходы.
Правил выхода нет. В позднем интервью Купер сказал, что для определения цели используется Квадрат Девяти Вильяма Ганна.

Сетап для короткой позиции.
При помощи стратегии можно открывать и короткие позиции. Правила просто разворачиваются. Купер рекомендует использовать данную стратегию только на дневных графиках.

Пример сделки.

На рисунке 1 мы видим пример сделки от 26 марта 2012 года. Свечи 1, 2 и 3 соответствуют критериям для открытия длинной позиции. Значение ADX выше 30, +DMI выше -DMI. Максимум свечи 3 от 25 марта 2012 года на уровне 1399. Вход 26 марта 2012 года при помощи стоп ордера на отметке 1399. Стоп-лосс размещаем на минимуме свечи 3 на отметке 1386. В данном случае мы использовали пятидневный стоп (стоп основанный на времени) и закрыли позицию при открытии шестого дня по цене 1418.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джефф Купер


Рисунок 1. На рисунке показан пример длинной сделки на дневном графике S&P 500. Свечи 1,2,3 формируют более низкие минимумы и более низкие максимумы. ADX (зеленый) выше 30, +DMI (голубая линия) выше –DMI (черная линия). Мы входим на максимуме свечи 3 26 марта 2012 года по цене 1399 пунктов. Стоп на отметке 1386 – минимум свечи 3. Мы закрываем позицию при открытии свечи-6 по цене 1418.

В своем оригинальном виде система не очень успешно работает при текущей рыночной ситуации, однако небольшие модификации могут превратить ее в прибыльную системы для работы с S&P 500. Мы скорректировали сетап, убрав фильтры. Длинная позиция открывается, если цена превышает максимум третьей свечи. Обратное справедливо для коротких позиций. Полное описание и код стратегии можно найти здесь Tradesignal Online. http://www.tradesignalonline.com/lexicon/view.aspx?id=3+Bar+Setup

Если не брать в расчет проскальзывание и стоимость самых сделок с сентября 2006 года по июнь 2012 вы могли бы заработать неплохую прибыль (Таблица 1). На рисунке 2 мы видим хорошую кривую депозита для этой системы.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джефф Купер


Рисунок 2.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джефф Купер


Таблица

После “Hit and Run Strategies”, Джефф Купер опубликовал еще две книги, в 1999-2006 годах был соучредителем финансового портала “The Street”. В своей колонке он предлагал анализ текущей рыночной ситуации и давал советы трейдерам на форуме. Он все еще консультирует практикующих трейдеров и работает у себя из дома в Малибу (Калифорния), где живет в женой и дочерью.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163515. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.