Лаврентьев Максим Завьялова Виктория Bloomberg | Обзор рынка

Внешний фон сегодня противоречивый, поэтому торги на Московской бирже могут начаться вблизи отметок пятничного закрытия

10 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Греция должна получить деньги, саммит ОПЕК, акции Facebook попадут в NASDAQ-100, а также важнейшая макроэкономическая статистика и другие события, которые произойдут за пределами России на неделе с 10 декабря по 16 декабря Факторы роста

1. В пятницу индекс Dow Jones подрос на 0,6%, S&P 500 – на 0,3%. Правда, NASDAQ при этом снизился на 0,4%. Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются почти на уровне пятничного закрытия (на 9:15 по Москве).

2. Фьючерс на Brent растет сейчас на 0,4%, торги идут у $107,4 за баррель.

3. Азиатские индексы торгуются в основном в зеленой зоне. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,5%, гонконгский Hang Seng – 0,4%. При этом Nikkei 225 ушел в минус на 0,1%, хотя начинал сегодняшние торги ростом.

Также в плюс:

Объем промпроизводства в Китае вырос в ноябре на 10,1% в годовом выражении, розничные продажи – на 14,9%. Оба показателя незначительно превзошли прогнозы. При этом годовая инфляция составила умеренные 2%.

Безработица в США упала в ноябре до минимума за четыре года, рост числа рабочих мест превысил прогноз. Последний показатель увеличился на 146 000 при прогнозе в 85 000. Уровень безработицы опустился с октябрьских 7,9% до 7,7%, что является минимумом с декабря 2008-го. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение количества рабочих мест на 85 000 и не ожидали изменения безработицы. Но в октябре прирост рабочих мест составил 138 000, а не 171 000, как сообщалось.

«Газпром» предложил Китаю новую цену по западному маршруту «Алтай», может увеличить объем на востоке. «Мы перешли к практической плоскости переговоров. Вы помните, что называлась цифра 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Эта цифра подтверждается, она актуализирована. Но мы не исключаем, что в ближайшее время мы можем выйти и на более высокие договоренности по объемам поставок», - заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» распределил все объемы поставок по «Южному потоку», четверть будет продаваться по новым контрактам. Критики говорят, что монополия вкладывает очень большие деньги в создание мощностей, которые не будет задействованы в полной мере в обозримом будущем. Но глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу заявил об обратном. Правда, при этом он не указал, в какой мере будут использоваться другие, уже существующие экспортные трубопроводы – будут ли они заполнены.

Не продлив часть контрактов с дочерней «Мосэнерго», «Газпром» на самом деле выиграл за счет закупок более дешевого газа у «Новатэка». Многие участники рынка были обескуражены тем, что концерн разрешил «Мосэнерго» заключить соглашение со сторонним поставщиком. Но по словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, это решение вполне логично: высвобожденные объемы газа все равно будут проданы на рынке, зато «Мосэнерго» сможет сэкономить, закупив более дешевый газ у «Новатэка».

Совет директоров «Русгидро» все-таки утвердит сегодня допэмиссию – это проконтролирует лично Аркадий Дворкович. Вице-премьер будет присутствовать на голосовании по вопросу, который, как стало известно накануне, неожиданно вызвал возражения у некоторых членов совета директоров. Личное участие Аркадия Дворковича в заседании должно вдохновить их проголосовать таким образом, чтобы не допустить срыва согласованного с правительством плана по докапитализации компании.

Счетная палата заинтересовалась падением котировок «Ростелекома», проверку на манипуляции проводит и ФСФР. Это следует из сегодняшней статьи в «Ведомостях». Аудиторов Счетной палаты интересует, какие «субъективные причины» влияют на капитализацию компании, они следят за ситуацией в ежедневном режиме и сделают итоги мониторинга публичными. А ФСФР запросила документы у участников рынка в ответ на обращения, поступившие в службу в октябре-ноябре.

С субботы действует запрет на ввоз в Россию говядины и свинины из США – умеренный позитив для российских производителей. «Умеренный» - потому что на долю США приходится не такой уж большой объем этой продукции, страна занимает по этому показателю лишь четвертое место сред всех импортеров (на первом месте – ЕС). Тем не менее, ограниченный благоприятный эффект может почувствовать на себе, например, «Черкизово».

«Ростелеком» в 2013 году сократит 20% управленцев, сэкономит 1,25 млрд рублей только в 2013-м. Экономия в 2014 году составит 3,6 млрд, ведь уже не придется выплачивать компенсацию уволенным менеджерам, сообщил в пятницу вечером вице-президент по стратегии и операционной эффективности Михаил Магрилов. Возможности для снижения численности менеджеров будут созданы в результате оптимизации организационной структуры и ликвидации дублирующих функций.

«Полюс золото» может выплатить за девять месяцев 62,95 рубля на акцию – много, но реестр давно закрыт. Напомним, что за весь 2011 год крупнейший российский золотодобытчик выплатил 26,23 рубля на акцию на общую сумму в 5 млрд рублей. В данном случае дивидендного ралли не предвидится, поскольку правом на участие в собрании акционеров, которое должно утвердить выплаты, обладают владельцы бумаг «Полюс Золота» по состоянию на 15 октября.

Основные европейские индексы завершили торги в пятницу преимущественно ростом: FTSE 100 прибавил 0,2%, французский CAC 40 – 0,1%. DAX потерял 0,2%.

Факторы падения

1. Объем китайского экспорта вырос в ноябре только на 2,9% в годовом выражении при прогнозе в 9%.

2. Экономика Японии в третьем квартале вошла в рецессию, ВВП снизился на 3,5%. Аналитики ожидали, что экономика потеряет 3,3%.

3. Стоимость барреля Brent в пятницу почти не изменилась, торги закрылись на отметке $107,02.

Также в минус:

Фьючерсы на российские индексы в пятницу вечером ушли в минус на 0,2-0,6%. Фьючерс на индекс РТС потерял 0,6%, на ММВБ – 0,2%.

Индекс потребительского доверия в США оказался в декабре намного сильнее ожиданий – до 74,5 пункта. Таково его предварительное значение, озвученное в пятницу. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя лишь до 82 пунктов, причем самая пессимистичная из 67 собранных агентством оценок равнялась 80 пунктам. Месяцем ранее индекс находился на отметке 82,7 пункта.

Октябрьское падение промпроизводства в ФРГ было самым сильным за 3,5 года – 2,6%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменений. В годовом исчислении промпроизводство сократилось на 3,7% при среднем прогнозе в 1,5%. Годовое падение показателя стало самым значительным с декабря 2009-го. Пересмотренные данные за сентябрь указали на падение объемов промпроизводства на 1,3% к августу и на 0,8% за год. Ранее сообщалось об их уменьшении соответственно на 1,8% и 1,2%.

Рост кредитования населения и корпораций в ноябре в РФ оказался необычно низким – тревожный сигнал. В ноябре банки замедлили темпы роста кредитования предприятий до 0,2% (против 1,4% в октябре), а населения – до 2,4% (против 2,9%), рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. Год назад корпоративный кредитный портфель вырос на 3,4%, а розничный – на 3,1%. Снижение темпов кредитования может сопутствовать замедлению экономики: корпорации сворачивают инвестпрограммы, граждане не уверены в будущем.

У Сбербанка, согласно отчету по РСБУ, в ноябре темпы кредитования тоже существенно снизились. За месяц объем кредитов юрлицам увеличился всего на 0,3% против роста на 2,4% в октябре. Прирост розничного портфеля за ноябрь составил 1,3% против роста на 2% месяцем ранее. Для госбанка это минимальный показатель с февраля 2011 года. Чистая прибыль Сбербанка за ноябрь выросла до 35 млрд рублей – это месячный рекорд 2012-го. Но причина – не увеличение доходов, а сокращением расходов.

Обремененный долгами «Мечел» победил в аукционе за госпакет порта «Ванино», заплатит очень высокую цену – 15,5 млрд рублей. Между тем, компания испытывает трудности с обслуживанием уже существующего долга и вынуждена пролонгировать кредиты, соглашаясь на повышение ставок. Другие претенденты на дальневосточный порт предлагали за 73,3% голосующих акций существенно меньшие суммы – до 10, 6 млрд рублей. Вряд ли инвесторам понравится такая победа.

S&P поставило рейтинги «Мосэнерго» на пересмотр с возможностью понижения. Это произошло после объявления о том, что компания ведет переговоры с правительством Москвы о выкупе его доли в МОЭК. Заключение сделки и ее полное или частичное финансирование за счет долга «Мосэнерго» может привести к значительному ослаблению профиля финансовых рисков компании и, как следствие, понижению кредитоспособности, говорится в пятничном сообщении агентства.
S&P вслед за Moody’s понизило кредитный рейтинг Украины – от статуса «потенциальный дефолт» страну отделяет один шаг. Свое решение аналитики S&P объяснили значительными потребностями страны во внешнем финансировании: это грозит ростом стоимости займов и сложностями с их привлечением. Проблемы у соседей могут негативно отразиться на восприятии российского рынка глобальными инвесторами.

Промпроизводство в Великобритании неожиданно сократилось на 0,8% в октябре. Участники опроса Bloomberg ожидали роста показателя на 0,8%. В годовом выражении британское промпроизводство упало на 3%, тогда как прогнозировалось снижение на 0,5%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре показатель уменьшился на 3,2% по сравнению с тем же месяцем 2011-го и на 2,1% к августу. Ранее сообщалось о снижении первого индикатора на 2,6%, второго – на 1,7%.

Бундесбанк понизил прогнозы роста ВВП Германии на 2012-2013 годы. Теперь германский ЦБ ожидает роста национальной экономики в следующем году до 0,4% вместо 1,6%, о котором говорилось в июньском прогнозе. В 2012 году, по оценкам Бундесбанка, ВВП увеличится на 0,7%, тогда как ранее прогнозировался подъем на 1%.

Азиатский банк развития понизил прогнозы роста большинства азиатских emerging markets, подтвердил прогноз для Китая. Как говорится в обзоре, средний темпы роста ВВП в странах Азии с развивающейся экономикой составят в 2012 году 6%, в 2013 году – 6,6%. Предыдущие прогнозы банка предполагали рост соответственно на 6,1% и 6,7%. АБР сохранил прогноз увеличения ВВП Китая в 2012-2013 годах на уровне 7,7% и 8,1%.

Что будет влиять на мировые рынки на неделе с 10 по 16 декабря

Греция должна получить деньги, саммит ОПЕК, акции Facebook попадут в NASDAQ-100, а также важнейшая макроэкономическая статистика и другие события, которые произойдут за пределами России на неделе с 10 декабря по 16 декабря

Понедельник, 10 декабря
21:15 - Управляющий Банка Англии Мервин Кинг выступает в экономическом клубе Нью-Йорка.
Еврокомиссия обсудит кризис в европейской автомобильной индустрии. Еврокомиссар по транспорту Антонио Тахани заявил накануне встречи, что обязанность чиновников – поддержать производителей, чтобы они не закрывали заводы на территории союза. Автоиндустрия обеспечивает Европе более 12 млн рабочих мест.
Встреча министров иностранных дел ЕС. Великобритания собирается внести ряд предложений по облегчению эмбарго на поставки оружия для сирийских повстанцев. Британцы хотят разрешить бронежилеты, приборы ночного видения и другое оборудование, не направленное на прямое поражение с летальным исходом. Похожее предложение в ноябре сделала Франция, однако западные правительства опасаются последствий смягчения эмбарго.
Юристы экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана и горничной отеля Sofitel Нафиссату Диалло встретятся в суде, чтобы окончательно закрыть дело. По предварительной договоренности, достигнутой в конце ноября, жертва получит $6 млн. В рамках еще одного дела Стросс-Кан обвиняется в «сводничестве» и организации оргий с участием французских проституток в дорогих французских, бельгийских и американских отелях.

Вторник, 11 декабря
ОПЕК выпускает ежемесячный отчет по рынку нефти.
Заседание Генерального Совета ВТО (до 12 декабря).
Служба энергетической информации США выпускает краткосрочный прогноз по рынку
22:20 - глава Банка Канады Марк Карни, который вскоре станет управляющим Банком Англии, выступает перед Обществом CFA (дипломированных финансовых аналитиков).
Европарламент ратифицирует уже подписанное соглашение о свободной торговле между Перу, Колумбией и ЕС. Выиграют, прежде всего, производители фруктов, в особенности – перуанские и колумбийские поставщики бананов. В данный момент на импорт из этих стран приходится всего 0,6% европейского потребления. Входящие в ЕС поставщики фруктов – Испания, Гваделупа и Мартиника - беспокоятся, что это отразится на их прибыли.
Заседание Бюджетного Комитета ФРС США. Последняя (восьмая) встреча перед рождественскими и новогодними каникулами. Комитет будет обсуждать экономические и финансовые условия, определяет направления бюджетной и оценивать риски инфляции и меры по стимулированию экономического роста.

Среда, 12 декабря
Служба энергетической информации США выпускает отчет по нефтяному рынку за декабрь.
Министры по финансам еврозоны продолжат обсуждать единый надзорный банковский орган.
Глава ФРС Бен Бернанке выступает на пресс-конференции после встречи FOMC (Комитета ФРС по открытому рынку). Ожидается, что на встрече члены ФРС будут голосовать о том, заменять ли «Операцию Твист» (в отличие от политики количественного смягчения не приводит к печатанию новых денег) на скупку долгосрочных казначейских облигаций на сумму $45 млрд в месяц (по сути, новый раунд программы QE4).
Акции Facebook войдут в индекс NASDAQ-100, заняв место индийской технологической компании Infosys, которая переходит на New York Stock Exchange.
Саммит ОПЕК. Представители 12 стран – производителей нефти встречаются в Вене, чтобы обсудить квоты.
Госсекретарь США Хилари Клинтон посетит конференцию Друзей Сирии в Марракеше, где соберутся представители более 70 наций.

Четверг, 13 декабря
ЕЦБ и МВФ проводят конференцию по реформированию налогово-бюджетного управления в ЕС (до 14 декабря)
Форум OMFIF (бюджетных и финансовых институтов) в Лондоне. Ожидается выступление члена совета управляющих ЕЦБ и главы Центробанка Бельгии Люка Коэна.
Комитет по финансовым услугам США проводит слушания о влиянии так называемого «правила Волкера» на деятельность Уолл-Стрит. В соответствии с ним инвестиционно-банковские услуги, частный капитал и собственные хедж-фонды финансовых учреждений должны быть отделены от потребительского кредитования.
Глава Банка Финляндии Эркки Лииканен выступает на пресс-конференции, посвященной прогнозам финской экономики.
Греция получает долгожданный транш в €44 млрд от Евросоюза.

Пятница, 14 декабря
Yahoo пытается избавиться от многих услуг в рамках программы модернизации продуктовой линейки, объявленной генеральным директором компании Мариссой Мейер. В небытие уйдут Windows Live Messenger, Yahoo Voice Phone, видео-конференции и некоторые другие услуги.
Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Мери Шапиро уходит со своего поста. Несмотря на то, что официальный срок на посту истекает лишь в январе 2014 года, ее уход не стал сюрпризом. Большинство глав Комиссии занимали эту должность не более 4 лет.
Суд Италии вынесет решение по делу дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана. Они обвиняются в укрывательстве от налогов путем продажи брендов D&G и Dolce & Gabbana собственной компании в Люксембурге в 2004 году за €360 млн – за треть рыночной стоимости. Тогда их обвинили в сокрытии более €1 млрд от итальянских налоговиков, но дизайнерам удалось отвертеться. В этот раз суд явно намерен довести дело до конца.
Выходит рейтинг самых влиятельных персон 2012 года журнала Time, который публикуется с 1927 года. В этом году в список номинантов входят участники группы Pussy Riot.

/Компиляция. 10 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.