Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть незначительно подешевела в пятницу

10 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Джон Бейнер обвинил Белый дом в сталкивании экономики США к обрыву

Цены на нефть немного снизились в пятницу, 7 декабря, несмотря на лучшие, чем ожидалось, данные по рынку труда США. Негативное влияние на динамику торгов оказали комментарии спикера Конгресса Джона Бейнера в отношении ситуации с "фискальным обрывом", укрепление курса доллара и снижение потребительских настроений в США Цены на нефть немного снизились в пятницу, 7 декабря, несмотря на лучшие, чем ожидалось, данные по рынку труда США. Негативное влияние на динамику торгов оказали комментарии спикера Конгресса Джона Бейнера в отношении ситуации с "фискальным обрывом", укрепление курса доллара и снижение потребительских настроений в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на 1 цент, закрывшись на отметке 107,02 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,33 долл., до 85,93 долл./барр.

Занятость в США выросла значительнее, чем ожидалось

Очередной отчет по занятости, обнародованный в пятницу Министерством труда США (US Department of Labor), показал весьма оптимистичную тенденцию. По данным министерства, в ноябре число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США выросло на 146 тыс. Для сравнения, месяцем ранее рост показателя составил 138 тыс., аналитики же ожидали роста всего на 85 тыс. Порадовала инвесторов и динамика безработицы: за прошедший месяц процент безработицы в стране упал до 7,7% против 7,9% ранее.

На этом фоне котировки нефти устремились было вверх. Однако не смогли удержаться, попав под давление негативных новостей. В частности, настроения инвесторов ухудшили удручающее значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом. В декабре индекс неожиданно упал до 74,5 пункта против 82,7 пункта месяцем ранее и 82 пунктов, ожидавшихся аналитиками.

"Рынок нефти подтолкнули вверх данные по занятости, однако потребительское доверие отбросило цены назад, и трейдеры теперь должны решить, хотят ли они открывать короткие позиции накануне выходных, когда ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему настолько волатильна", - отметил в пятницу аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Джон Бейнер обвинил Белый дом в сталкивании экономики США к обрыву

Не способствовали позитиву на рынке и комментарии спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера, заявившего, что на прошедшей неделе в переговорах по бюджетному вопросу республиканцам и демократам в очередной раз не удалось достигнуть прогресса. Бейнер отметил, что Белый дом "потерял еще одну неделю" и призвал президента страны Барака Обаму предоставить новые предложения для окончательного решения вопроса и предотвращения "фискального обрыва".

Джон Бейнер открыто обвинил Белый дом в пустой трате времени и намеренном сталкивании национальной экономики к обрыву. "Мы сделали хорошее предложение, которое поможет нам избежать кризиса налогово-бюджетной политики. И это предложение включало значительные реформы и сокращения расходов, а также рост налоговых поступлений. Это и есть тот сбалансированный подход, которого просил президент. Теперь нам нужен ответственный Белый дом. Мы не можем тут сидеть и вести переговоры сами с собой", - сообщил в телевизионном эфире Джон Бейнер.

Напомним, что Соединенные Штаты по-прежнему пребывают в тупике в том, что касается решения проблемы "фискального обрыва". Стороны в целом придерживаются исходных позиций: президент предлагает повысить налоги для богатых в обмен на некоторое сокращение расходов на здравоохранение, и отложить до августа вопросы об остальных налогах и снижении расходов. Конгресс выступает за повышение налогов для всех. По мнению же Барака Обамы, повышение налогов для всех американцев вызовет цепную реакцию во всей экономике.

Бундесбанк значительно понизил прогноз роста экономики Германии

Дополнительное давление на котировки нефтяных фьючерсов в пятницу оказало укрепление доллара против евро. Курс европейской валюты упал на 0,7%, до 1,2877 долл./евро, максимального уровня с 23 ноября, после того как стало известно о понижении прогноза темпов роста германской экономики на 2013г. Бундесбанк (центробанк ФРГ) понизил прогноз по росту ВВП Германии в 2013г. с 1,6 до 0,4%. Бундесбанк ожидает спада экономической активности в IV квартале 2012г. и стагнации в I квартале 2013г. Причину спада темпов роста ВВП Бундесбанк видит в бюджетно-долговом кризисе еврозоны, негативно повлиявшем на крупнейшую экономику валютного блока. Тем не менее, немецкий ЦБ ожидает резкого восстановления экономики уже в 2014г., когда рост ВВП, согласно его ожиданиям, составит 1,9%.

Между тем аналитики ANZ полагают, что рынок нефти может начать текущую неделю в более позитивной тональности "после того как ключевые данные по экономической активности в Китае показали устойчивое повышение импульса к росту". Промышленное производство в стране превысило ожидания аналитиков, продемонстрировав в ноябре рост на 10,1% в годовом исчислении (прогноз 9,8%). Розничные продажи увеличились на 14,9% против 14,5%. Кроме того, обнадеживает тот факт, что, несмотря на повышение инфляции до 2% (в ноябре инфляция составляла 1,7%), опережающие индикаторы свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания по-прежнему ограничены. "Наша команда аналитиков по Китаю полагает, что текущее оживление активности в стране указывает на то, что в IV квартале Китай может достичь темпов роста в 8%, в результате чего экономический рост за весь год составит 7,8%", - отмечают аналитики ANZ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163564. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.