Конузин Василий Алемар | Акции

Сильные данные по рынку труда в США поддержали дальнейшее восстановление индексов в США, позволив S&P 500 закрыться ростом уже третью неделю подряд

Динамика торгов в Европе помимо темы фискального обрыва, определялась также глобальными макроэкономическими тенденциями: смирившись с рецессией у себя дома, европейцы сделали ставку на подъем глобальной экономики, в частности - восстановление в Китае, на фоне известий из которого индексы в Европе под конец недели взобрались на 18-месячные максимумы Сильные данные по рынку труда в США поддержали дальнейшее восстановление индексов в США, позволив S&P 500 закрыться ростом уже третью неделю подряд. Динамика торгов в Европе помимо темы фискального обрыва, определялась также глобальными макроэкономическими тенденциями: смирившись с рецессией у себя дома, европейцы сделали ставку на подъем глобальной экономики, в частности - восстановление в Китае, на фоне известий из которого индексы в Европе под конец недели взобрались на 18-месячные максимумы. Сегодня с утра в Азии рынок застыл на месте. С одной стороны покупки в акциях поддержали публикации данных об увеличении объема промышленных заказов в Китае и росте розничных продаж. С другой стороны - продажи в Японии, вызванные публикацией данных о технической рецессии в стране, а также сомнения относительно новых стимулов для китайской экономики, привели к тому, что индекс MSCI Asia Pacific торгуется у прежних уровней.

Улучшение экономических ожиданий по Китаю и восстановление на рынке сырья способствовали продолжению роста на российском рынке, который обеспечили акции нефтяных и металлургических компаний. В течение недели "качели" рынка будет раскачивать неопределенность в вопросе фискального обрыва и в преодоления кризиса в Еврозоне. Впрочем, идущие вверх индексы наглядно говорят в пользу того, что инвесторы верят в способности Б. Обаме договориться с партиями и снять нависшую над экономикой США угрозу рецессии, которая ей грозит в случае падения с "фискального обрыва".

Итак, ключевой статистикой пятницы стала публикация данных по рынку труда в США. Число новых рабочих мест согласно отчету подскочило на 142 тыс., при прогнозе роста всего на 80 тыс. Уровень безработицы снизился до 7,7%. Пересмотр данных за предыдущий период не изменил настроений инвесторов - вполне логично, что в канун выборов статистика по рынку труда была чуть приукрашена прогнозами - главное, что ситуация в целом говорит о его восстановлении. Сильная макростатистика обеспечила S&P третью подряд неделю роста - индекс вырос в пятницу на 0,3%. Dow прибавил тем временем 0,6%.

Европа под конец недели торговалась с оглядкой на США и Китай. Региональные перспективы не внушают оптимизма, после того как ЕЦБ дал понять, что роста ВВП не стоит ждать до 2014 года. Дополнительную неопределенность на рынок может принести дестабилизация политической ситуации в Италии, где премьер М.Монти близок к отставке, а его конкурент - С. Берлускони опять собрался занять премьерское кресло и обещает развернуть реформы Монти, направленные на ограничение расходов и сокращение дефицита бюджета. Впрочем, вряд ли европейские перипетии окажут серьезное влияние на рынок и могут привести лишь к локальной просадке рынка.

Сегодняшние торги в Азии, дали шанс на продолжение роста на российском фондовом рынке. Впрочем, он оказался весьма слабым - 0,06%. Очевидно, игроки будут присматриваться к динамике индексов и ценам на сырье. В середине недели спрос на акции могут сковать размещения treasuries, которые, судя по высокому спросу на защитные активы, отвлекут на себя существенные объемы ликвидности. Наконец в среду будут подведены итоги заседания ФРС, поэтому, не исключено, что до четверга, - до тех пор, пока будет сохраняться навес первичных размещений treasuries, - глобальные инвесторы будут воздерживаться от покупок на фондовых площадках

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163568. Об использовании информации.