Зыков Богдан Немзоров Евгений Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC) | DAX

Итальянские волнения на руку «медведям»

10 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: перестановки в правительстве Италии пугают инвесторов
Американские рынки после в последний день прошедшей недели возобновили подъем, поднявшись на максимальные значения за последний месяц, с начала ноября на лучше чем ожидалось данных о рынке труда в США за ноябрь. Однако по итогам недели результаты весьма скромные: индекс Dow Jones прибавил 1%, S&P - всего лишь 0,1%, а Nasdaq снизился на 1,1% В понедельник, 10 декабря, фьючерсы на американские индексы торгуются около нуля: DJIA растет на 0.1%, S&P 500 торгуется на нулевой отметке (на 18:05 мск).

Котировки американских фьючерсов балансируют около нуля перед началом торгов, так как американцы не решаются предпринимать серьезных действий на фоне пустого макроэкономического фона и негативных настроений в Европе.

Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что собирается в отставку после одобрения парламентом страны бюджета 2013 год. Это разочаровало инвесторов, так как вносит элемент неопределенности в дальнейшие перспективы экономики Италии и ее политической стабильности. На этом фоне европейские биржевые индексы корректируются в течение дня и сейчас теряют 0.1-0.2%.

Итальянские страхи резко повысили доходности итальянских облигаций, и это положительным образом сказалось на американских трежерис, которые традиционно являются хедж-инструментом по сравнению с нестабильными европейскими бумагами. Доходность 10-летних трежерис упала на 2 пункта до 1.60%.

Корпоративный сектор

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s опубликовала свои результаты по сопоставимым продажам за ноябрь – показатель вырос на 2.5%, при этом в США рост составил 2.5%, в Европе – 1.4%. Акции компании растут на премаркете на 2.13%.

Аналитики инвестиционной компании Jefferies and Co сократили свою целевую цену акций Apple с $900 до $800, так как ожидают замедление роста прибыли компании. Акции Apple до начала торгов снижаются на 1.2%.

Безработица в США - минимальная с декабря 2008 года

Американские рынки после в последний день прошедшей недели возобновили подъем, поднявшись на максимальные значения за последний месяц, с начала ноября на лучше чем ожидалось данных о рынке труда в США за ноябрь. Однако по итогам недели результаты весьма скромные: индекс Dow Jones прибавил 1%, S&P - всего лишь 0,1%, а Nasdaq снизился на 1,1%.

Позитивным моментом была хорошая статистика по рынку труда. Министерство труда США сообщило о том, что безработица в стране уменьшилась до 7,7%, в предыдущем месяце составляла 7,9%. Эти цифры оказались минимальными с декабря 2008 года. В то же время количество рабочих мест в экономике страны выросло в прошлом месяце на 146 тыс. при прогнозах их увеличения на 85 тыс.

Итальянские волнения на руку «медведям»


На этих новостях лучше рынка выглядели бумаги финансового сектора: JPMorgan и Citigroup подорожали на 2,6% и 1,6% соответственно. Хуже рынка из крупнейших компаний снова были акции Apple, подешевевшие на 2,5% и снова на опасениях инвесторов о том, что компания может потерять свои позиции на рынке планшетных устройств.

На прошлой неделе бумаги этой компании просто лихорадило и носило из стороны в сторону, падения сменялись ростом и наоборот. Как результат, за неделю Apple подешевел почти на 9%.

Итальянские волнения на руку «медведям»


На новой начинающейся неделе главным событием, естественно, станет последнее в этом году заседание ФРС США. Многие эксперты рассчитывают услышать планы регулятора по поводу замены программы Twist, которая должна закончиться уже в этом месяце. Скорее всего, ФедРезерв просто продолжит выкупать долгосрочные гособлигации США в размере $45 млрд.

Таким образом, ежемесячные вливания могут составить $85 млрд. С учетом скупки облигаций с ипотечным покрытием, начатой в сентябре, баланс ФРС пополнится более чем на $1,0 трлн. и достигнет почти $4 трлн. к концу 2013 года, если скупка активов продолжится в том же темпе.

Продолжатся переговоры и по поводу проблемы «бюджетного обрыва», где Конгресс и Белый дом не могут договориться о размерах сокращения бюджетных расходов и повышении налогов. Первая декада декабря почти пройдена, до конца года остается всего 3 недели.

Между тем, в воскресенье президент США Обама и спикер Палаты представителей республиканец Бейнер обсудили возможные решения проблемы Fiscal cliff. Подробностей не раскрывается. Но в последнее время некоторые из республиканцев начинают соглашаться с повышением налогов для наиболее обеспеченных граждан, зарабатывающих больше $250 тыс. в год. Пока же до разрешения проблемной ситуации, по всей видимости, еще очень далеко.

Индекс S&P500: После 1424 сформируется бычий импульс

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,29%. Котировки остановились на уровне 1418,07 пунктов.

Несмотря на итоговый рост по завершению пятничной сессии, индекс широкого рынка продолжил свою консолидацию в рамках двух ключевых реперных точек. На данный момент котировки находятся в паре шагов от верхнего рубежа - уровня 1424п. Именно эта отметка отделяет нас от возврата к бычьему сценарию. В случае роста и закрепления S&P500 выше 1424п. движение наверх может быть продолжено с целью достигнуть 1470п. (с промежуточной остановкой в районе 1445п.).

Если вспоминать о медвежьем сценарии, то его реализация начнется лишь в случае снижения индекса ниже область 1390-1394п. При таком варианте развития событий мы ожидаем импульсное снижение в сторону минимумов ноября.

Если отбросить «технику», то ключевым событием этой недели, которое будет влиять на динамику рынка, является последнее в этом году заседание ФРС 11-12 янв. Многие эксперты ожидают услышать заявления о продолжении программы Twist в том или ином виде.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,02% около отметки 1416п.

Сопротивления: 1424 / 1430 / 1445 / 1470
Поддержки: 1394-1390 / 1375 / 1335-1325

Итальянские волнения на руку «медведям»


РЫНКИ ЕВРОПЫ: Перестановки в правительстве Италии пугают инвесторов

На европейских рынках наблюдается легкая коррекция – трейдеры осторожно действуют после того, как премьер-министр Италии Марио Монти объявил о намерении уйти в отставку в связи с публикацией бюджета страны на следующий год. Теперь участники рынка опасаются, что смена правительства станет причиной очередных проблем с госдолгом и внеочередных парламентских выборов в начале 2013 года. При этом доходность 10-летних итальянских облигаций выросла на 36 базисных пунктов до 4.90%.

Итальянские волнения на руку «медведям»


График доходности 10-летних облигаций Италии

Неплохой новостью стало заявление Греции о том, что она уже получила заявки на выкуп своих бондов почти на 30 млрд евро и продлевает срок принятия новых заявок. Это дает надежду на то, что страна сможет улучшить свои бюджетные показатели.

Котировки немецкого индекса DAX открылись вниз, и, не удержавшись на отметке 7500 пунктов, откатились до отметки 7470 пунктов. Индекс вполне может упасть до отметки 7450, так как на прошлой неделе он демонстрировал «бычий гэп», который может быть закрыт.

Итальянские волнения на руку «медведям»


График индекса DAX daily

На фоне опасений за Италию, европейская валюта резко стала терять свои позиции – котировки пары EUR/USD резко просели с 1.3080 до 1.2980, а затем приблизились к уровню 1.2880, который пока держится.

Из российских ADR, торгующихся в Лондоне, положительно выделяется нефтяной сектор. Неплохо торгуются бумаги Татнефти (+3.24%), Лукойла (+0.78%), Сургутнефтегаза (+0.23%).

Корпоративный сектор

Резко выделяется итальянский банковский сегмент, так как заявление Монти обеспокоило трейдеров. Падают акции таких банков как Intesa Sanpaolo (-6.86%), Banca Monte dei Paschi di Sienna SpA (-6.77%), Banco Popolare SC (-6.74%). Другие европейские финансовые гиганты также смотрятся очень слабо: BNP Paribas (-3.13%), Credit Agricole (-2.83%), Societe Generale (-2.73%), Deutsche Bank (-3.13%).

Во Франции растут акции производителя полупроводников STMicroelectronics, которые подскочили на 2.9% после заявления компании о том, что она собирается выйти из совместного предприятия ST-Ericsson, которое уже стало убыточным. Бумаги Ericsson падают на 0.31%.

/Компиляция. 10 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163632. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.