Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

К ожиданиям решения вопроса «бюджетного обрыва» в Штатах и итогов заседания ФРС добавились перспективы смены политической картины в Италии

11 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,43%, а индекс РТС прибавил 0,66% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,43%, а индекс РТС прибавил 0,66%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Автоваза (+8,2%) и котировки Мосэнерго (+5,85%). Акции РусГидро подорожали на 3,43%. В лидерах падения значились бумаги Разгуляя (-1,41%) и котировки ТМК (-1,02%). Акции Новатэка снизились на 0,9%.

Поддержку акциям Автоваза по-прежнему оказывали новости прошлой недели о планируемом создании госкорпорацией Ростехнологии и альянсом Renault-Nissan совместного предприятия для получения доли в компании. Рост бумаг РусГидро можно было наблюдать на фоне ожиданий итогов проходящего сегодня заседания совета директоров и возможном снижении размеров допэмиссии.

Торги на российских биржах начались с незначительного изменения основных индексов, которые в первой половине дня, несмотря на продажи за рубежом, стремились к укреплению своих позиций и лишь во второй отступили от достигнутых значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно негативные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение большей части торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть старались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, как и днем ранее, не наблюдалось единства настроений. Российские индексы, вопреки умеренным продажам за рубежом, пребывали в плюсе, что обеспечивалось рядом корпоративных историй, а также стремящимися наверх ценами на нефть. Настроения мировых игроков в целом были подпорчены главным образом неожиданными новостями из Италии о намерении действующего премьер-министра М. Монти уйти в отставку уже после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год. Таким образом, досрочные выборы могут быть проведены уже в феврале, а одним из претендентов на пост премьера станет не так давно ушедший в отставку С. Берлускони, приход к власти которого вполне может усугубить экономические проблемы Италии. На этом фоне можно было наблюдать резкий рост доходность итальянских облигаций на вторичном рынке.

Неплохие данные по изменению промышленного производства и розничных продаж Китая в ноябре сдержали игроков от более весомых распродаж, однако, ускорение инфляции, а также замедление темпов роста экспорта и импорта страны сгладили положительный эффект. В Европе в понедельник можно было выделить статистику по падению промышленного производства Франции в октябре на 0,7% м/м (ожид. +0,2%), увеличению экспорта Германии за аналогичный период на 0,3% (ожид. -0,5%) и повышению импорта на 2,5% (ожид. +0,3%). Греция при этом объявила о продлении срока принятия заявок на участие в выкупе государственных облигаций до 11 декабря (16:00 МСК) в связи с тем, что целевой уровень выкупа в размере 30 млрд евро ещё не до конца выполнен.

Торги на американских площадках начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК показали смешанную динамику и изменились не более чем на 0,2%. На этой неделе в целом внимание игроков, помимо макроэкономических данных, будет приковано к начинающемуся завтра заседанию ФРС, на котором интересно будет услышать, пойдут ли члены Федрезерва на продление операции «Твист» в следующем году или, возможно, предложат новые поддерживающие экономику меры.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 0,4%, торгуясь на уровне $86,27 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,64% и находились на значении $107,71 за баррель. Поддержку нефтяным котировкам оказывала неплохая статистика из Европы и Китая, однако, с технической точки зрения цены по-прежнему расположены важных линий дневных графиков ($87 и $110 соответственно), что говорит о рисках возобновления нисходящего движения в том числе в краткосрочном периоде.

Завтра

США: 17:30 - сальдо торгового баланса и динамика оптовых запасов в октябре. Начало заседания ФРС.

Европа: размещение векселей Испании, 14:00 – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в декабре, размещение векселей Греции.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался в район «долгих» скользящих средних недельного графика (1450-1460 пунктов), где расположена также средняя полоса Боллинжера. Лишь в случае закрепления выше данных отметок можно ожидать развития восходящего движения в район верхней полосы и отметки 1510 пунктов, чему в целом не противоречат технические индикаторы. Индекс РТС при этом уже преодолел среднюю полосу Боллинжера недельного графика (1455 пунктов), остановив рост у «долгих» скользящих средних (1485-1515 пунктов). Технические индикаторы говорят о преимуществе «быков» на рынке, но при этом не указывают на их уверенность, что может помешать пробитию важных сопротивлений.

С фундаментальной точки зрения понедельник не внес в рыночные настроения особой определенности. К ожиданиям решения вопроса «бюджетного обрыва» в Штатах и итогов заседания ФРС добавились перспективы смены политической картины в Италии наряду с результатами продленного тендера облигаций Греции. Основной краткосрочный тренд на фондовых рынках по-прежнему остается «бычьим», но близость индикаторов к важным сопротивлениям, наряду с целым рядом неопределенностей по фундаментальным вопросам, говорит о необходимости игроков на повышение сохранять предельную осторожность.

К ожиданиям решения вопроса «бюджетного обрыва» в Штатах и итогов заседания ФРС добавились перспективы смены политической картины в Италии


RTS – weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163660. Об использовании информации.