Рубинштейн Марк Метрополь (ИФК) | Акции

На этой неделе будет несколько важных событий, которые определят дальнейшее движение рынков

11 декабря 2012  Источник http://metropol.ru/ http://www.metropol.ru/
В частности, пройдет заседание Федрезерва, которое откроется во вторник и закончится в среду. На заседании будет обсуждаться возможность увеличения программы количественного смягчения В частности, пройдет заседание Федрезерва, которое откроется во вторник и закончится в среду. На заседании будет обсуждаться возможность увеличения программы количественного смягчения. Однако, на фоне очень сильных цифр по рынку труда США, которые появились в пятницу, шансы того, что будет принято решение об увеличении программы количественного смягчения, очень низкие. Учетная ставка ФРС, скорее всего, не изменится - она находится на рекордно низком уровне. Рынки будут внимательно слушать, что скажет господин Бернанке по итогам совещания, чтобы понимать, как он видит ситуацию в американской экономике, и будут пытаться читать между строк, какие дальнейшие шаги предпримет Федрезерв.

Думаю, господин Бернанке просигнализирует о том, что рост занятости в США остается на низком уровне. Этого недостаточно, чтобы серьезно изменить ситуацию с безработицей. Рынки воспримут это так, что Федрезерв настроен продолжать программу количественного смягчения в том объеме, в котором она осуществляется сейчас, и в недалеком будущем может ее увеличить.

В итоге результаты заседания положительно скажутся на рынках, и рынки могут немного подрасти именно на этом фоне.

На этой неделе в США выходит много макростатистики. В четверг появятся данные по розничным продажам за ноябрь. Это важные данные, так как американский потребитель отвечает за 70% американской экономики.

В пятницу вышли хорошие данные по рынку труда США. Количество новых рабочих мест в ноябре увеличилось на 145 тысяч, хотя рынок ожидал увеличения на 85 тысяч. На этой волне американские площадки немного подросли. Здесь конечно и много оптимизма для глобальных площадок, так как это показывает, что рост американской экономики продолжается неплохими темпами.

В воскресенье в Китае вышли данные за ноябрь по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям – все они оказались лучше ожиданий, поэтому начало этой недели идет на позитивном фоне.

Также подрастают цены на сырье и на нефть, которая сильно упала в конце прошлой недели. Это оказывает поддержку российскому рынку. Думаю, эта тенденция может продлиться в течение большей части этой недели, потому что данные из Америки и Китая указывают на хорошие темпы экономического роста.

В Еврозоне ситуация остается тяжелой, но и здесь есть позитив, который будет отыгрываться на этой неделе.

Правительство Греции на прошлой неделе запустило программу buy-back по выкупу гособлигаций. Она идет довольно успешно, и источники в финансовых кругах говорят о том, что уже практически закончена подписка по тем уровням, по которым правительство Греции решило делать выкуп этих облигаций на рынке. Это позитивный момент, и он будет оказывать поддержку евро и рынкам в целом.

Так же в США выходные прошла встреча между президентом Обамой и спикером конгресса Джоном Беннером который представляе позицию республиканцев по вопросу фискального обрыва. Сам факт встречи двух лидеров лицом к лицу, первый после президентских выборов, сам по себе является хорошей новостью в вопросе разрешения проблемы.

В течение недели мы, конечно, увидим коррекционное движение, но в целом по неделе думаю что закроемся с плюсом

Если говорить о торговых идеях на российском рынке, то их достаточно много. Например, бумаги «Аэрофлота», который во вторник отчитывается по МСФО за 9 месяцев. Мы ожидаем увидеть сильную отчетность и думаем, что она может положительно сказаться на бумаге.

В пятницу бумаги «АвтоВАЗа» выросли в преддверии приближающегося подписания соглашения с альянсом Renault-Nissan. Думаю, на этой неделе бумага может продолжить расти вплоть до ожидающегося подписания соглашения в среду.

Еще можно отметить бумаги с дивидендными историями, так как приближается конец года, и все более становится понятен объем потенциальных дивидендов. В связи с этим торговая идея на покупку – бумаги МТС. Считаю, что на фоне удачного первичного размещения «МегаФона», бумаги МТС могут выглядеть неплохо. Это если говорить о первом эшелоне.

Среди бумаг второго эшелона отмечу бумаги Банка «Возрождение». Интерес инвесторов к ним возрастает. Я думаю, что на этой неделе рост может продолжиться, и бумага будет выглядеть лучше рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163662. Об использовании информации.