UFS IC | Облигации

Долговой рынок исламского финансирования в ноябре

11 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/

В последние 3 месяца объем размещений сукук существенно не меняется из месяца в месяц. В ноябре было размещено около $12,0 млрд новых выпусков, что составляет почти такую же величину, как и в октябре — $12,1 млрд. Общий объем средств, привлеченных на рынке сукук в 2012 году, достиг $133,5 млрд, что на 59,0% больше, чем в 2011 году В последние 3 месяца объем размещений сукук существенно не меняется из месяца в месяц. В ноябре было размещено около $12,0 млрд новых выпусков, что составляет почти такую же величину, как и в октябре — $12,1 млрд. Общий объем средств, привлеченных на рынке сукук в 2012 году, достиг $133,5 млрд, что на 59,0% больше, чем в 2011 году. В декабре мы ожидаем размещения еще $10,0–12,0 млрд новых выпусков; таким образом, общий объем размещений в 2012 году составит $143,0–145,0 млрд.

Мы неоднократно замечали, что, несмотря на бурное развитие рынка сукук, его пропорции принципиально не меняются. Ноябрь не стал исключением. В первую тройку стран по объемам размещений входит Малайзия, Индонезия и ОАЭ. При этом эмитенты из Малайзии по-прежнему доминируют. В ноябре они разместили 72,9% всех выпусков, примерно такую же долю — 72,4% — размещения малазийских эмитентов составляли в октябре. Всего в ноябре эмитенты из Малайзии заняли $8,7 млрд, из которых $1,8 млрд пришлось на 2 суверенных выпуска сукук. Подавляющее большинство средств на рынке сукук вновь занял Bank Negara Malaysia, разместив выпусков на $5,1 млрд, что составляет 42,5% всех размещений, состоявшихся в ноябре.

Отметим, что в отдельные месяцы в течение года доля эмитентов из Малайзии доходила до 80,0% и выше. С учетом роста рынка сукук в целом это свидетельствует, прежде всего, о бурном развитии экономики Малайзии, которая остается центром исламского финансирования в мире. Рост экономики Малайзии в 3 квартале 2012 года составил 5,4% г/г; за последние 2 года рост экономики колеблется в диапазоне 4,3–5,7% в год.

Долговой рынок исламского финансирования в ноябре

Около $1,5 млрд в ноябре разместили эмитенты из Индонезии. Основным выпуском здесь стал международный суверенный сукук, номинированный в долларах США объемом $1,0 млрд. Вторым международным выпуском сукук стал «вечный» выпуск, выпущенный инвестиционным банком Абу-Даби, объем которого также составил $1,0 млрд.

Объемы размещений у эмитентов из других стран оставались не очень высокими. Так, около $313,0 млн занял один из банков Саудовской Аравии, разместив сукук в местной валюте.

Весь ноябрь на вторичном рынке сукук динамика практически отсутствовала, что соответствовало общей динамике большинства международных рынков облигаций. Индекс Dow Jones Sukuk Index вырос всего на 0,05% до 104,11 пунктов.

Довольно интересный прогноз по рынку сукук выпустило в прошедшем месяце агентство Thomson Reuters. По оценкам агентства, спрос на рынке сукук вырастет в ближайшие 4 года почти в 2 раза: с $240 млрд в 2012 году до $421 млрд к 2016 году. Предложение, по данным агентства, также продолжит расти, однако разрыв между спросом и предложением, который существует на рынке в настоящий момент, увеличится. Таким образом, в обозримой перспективе на рынке будут сохраняться относительно низкие ставки, что делает его куда более интересным для международных эмитентов, чем для международных инвесторов.

Интересно, что, по данным Thomson Reuters, инвесторы в меньшей степени будут предпочитать выпуски эмитентов, связанные с недвижимостью, отдавая предпочтения менее рискованным отраслям. В этом же исследовании отмечается, что инвесторы из стран Персидского залива будут предпочитать долларовые сукук, в то время как малазийские инвесторы по-прежнему будут отдавать предпочтение местной валюте, т. е. малазийскому ринггиту.

В отчете также говорится и о существующих недостатках рынка, которые мы также неоднократно отмечали в наших обзорах. Наибольшая проблема для инвесторов сейчас — это низкая ликвидность вторичного рынка в связи с отсутствием достаточного количества маркет-мейкеров. Кроме этого, сохраняются недостатки, связанные с документацией, структурированием сделки и защитой прав инвесторов.

Впрочем, исламские инвесторы будут увеличивать объем вложений в рынок сукук в связи с наличием значительных ресурсов и их ожидаемым ростом в будущем.

Долговой рынок исламского финансирования в ноябре

Долговой рынок исламского финансирования в ноябре


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.