Федрезерв США оставит текущую базовую ставку без изменений и объявит «ролловер» своей нынешней программы скупки активов
Если взглянуть на 3-месячный график индекса S&P 500, то нетрудно заметить, что, как и положено, в декабре он находится в повышательном тренде: количество плохих дней по-прежнему существенно ниже числа удавшихся. Плохая макростатистика искусно игнорируется рынком, хорошая – всячески поддерживается и охотно комментируется Прогнозы:

· Индикатор экономических настроений немецкого института ZEW выйдет лучше чрезмерно пессимистичного консенсус-прогноза рынка.

· Оптовые запасы в США за октябрь выйдут в рамках ожиданий.

· Федрезерв США оставит текущую базовую ставку без изменений и объявит «ролловер» своей нынешней программы скупки активов.

Если взглянуть на 3-месячный график индекса S&P 500, то нетрудно заметить, что, как и положено, в декабре он находится в повышательном тренде: количество плохих дней по-прежнему существенно ниже числа удавшихся. Плохая макростатистика искусно игнорируется рынком, хорошая – всячески поддерживается и охотно комментируется. Так что те, кто ждали предрождественского ралли – «получите, распишитесь!» Ну, ралли – не ралли, скорее, тяжёлый подъём по ступенькам на свой этаж уставшего пожилого человека с полными сумками покупок. Но даже это – откровенно говоря, можно считать приятным сюрпризом, учитывая истинное положение вещей в мировой экономике.
Вчера по итогам дня американские индексы вновь закрылись в небольшом плюсе: Dow прибавил 0.11% до 13170, Nasdaq продвинулся вверх на 0.3% до 2987 (катализаторами роста выступили Google и Apple, которые, по слухам, собираются объединиться для выкупа дорогостоящих патентов обанкротившейся фирмы Kodak – действие, весьма сомнительного свойства, немного «включив фантазию» и представив себе истинную ценность этих бумаг, учитывая тот факт, что Kodak – пионер плёночной фотографии; как бы то ни было, но рынку идея понравилась – «чем бы дитя ни тешилось…»), а S&P 500 прополз вперёд на 0.07% до 1419.
Основным возмутителем спокойствия рынков выступила Италия, где собрался в отставку нынешний премьер Марио Монти, заявив на днях прессе, что он-де «утратил популярность и поддержку» в обществе. Хотя сама еврозона восприняла эту новость более чем спокойно: по итогам дня сводный индекс европейских акций Stoxx 600 прибавил 0.3%, а закрылись с негативными изменениями лишь итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35, Америка вновь «нарисовала популярную страшилку» развала европейского союза, и начала первые торги недели со смешанными чувствами.
Тем не менее, вскоре местные новостные заголовки затмили все европейские истории, и рост приобрёл чуть более устойчивый характер. Котировки акций McDonald's повысились на 1%. Интенсивные (same-store) мировые продажи сети ресторанов выросли в ноябре сильнее, чем прогнозировали эксперты – на 2.4%; в последнее время недоброжелатели всё чаще поговаривали, что пионер фаст-фуда самоисчерпал свою бизнес модель, и стал проигрывать даже своему лютому конкуренту – сети Burger King (BKW), не так давно ставшей публичной компанией. Капитализация страховщика American International Group Inc. (AIG) после дня роста вновь откатилась назад на 1.9%. Корпорация предъявила рынку свои первые расчёты совокупных страховых выплат и возмещений, связанных с последствиями урагана Сэнди. Выяснилось, что AIG рискует получить в текущем квартале доналоговый убыток в пределах 2 млрд долларов.
Напомним, в Вашингтоне, DC, сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам США, на котором, как ожидается, Бен Бернанке, разочарованный непопулярностью таргетируемых в его последней программе «количественного смягчения» QE3 рыночных активов – ипотечных облигаций – объявит о решении вернуться к классической скупке американских казначейских облигаций в том же объёме (40 млрд долларов в месяц). Помимо этого, как мы упоминали в наших более ранних утренних обзорах и последнем еженедельнике, от Бернанке инвесторы дополнительно ждут некоей инициативы по выступлению в роли «старейшины» и арбитра между республиканцами и демократами в их накаляющемся противостоянии в вопросе «балансирования фискального обрыва».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо-негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1445-1450 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1440, 1430 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1455, 1460 п.

· В первой половине дня вероятно «боковое» движение индекса ММВБ вблизи уровня открытия. Несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона, локальный рынок пока не имеет объективных предпосылок для существенного снижения.

· В середине дня рынок может сдвинуться в связи с публикацией индекса экономических настроений еврозоны от ZEW (14.00 мск).

· В вечерние часы торгов настроения участников российского рынка будут зависеть от динамики нефтяного рынка и от характера изменения фьючерсов на фондовые индексы США.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо-негативный.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. Сигналом для позитивного старта торгов стало утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. В первой половине дня индекс ММВБ сумел обновить свой недавний максимум, превысив значимую круглую отметку 1450 п. Позднее локальный рынок стабилизировался вблизи указанного уровня. Российские «быки» умерили свою активность после негативного открытия основных фондовых площадок в Европе. Тем не менее, краткосрочная техническая картина складывается в пользу игроков на повышение.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.43%. Индекс РТС днём прибавил 0.03%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились - на 0.06% и 0.02% соответственно.

Недавний паритет декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменился на незначительную бэквордацию величиной в 2 п., или 0.14%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1% до 8% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием важных корпоративных новостей, инвесторы и спекулянты по большей части продолжили отыгрывать значимые события предыдущей недели.

Вновь заметно сильнее рынка торговались акции «АВТОВАЗ»-ао (AVAZ RM, +8.20%), «АВТОВАЗ»-ап (AVAZP RM, +6.68%). Эти бумаги получили импульс к повышению еще в предыдущий четверг, в связи со слухами о том, что альянс автопроизводителей Renault-Nissan может получить контроль над ОАО «АВТОВАЗ» уже на текущей неделе. Согласно предварительной договорённости, это событие случится не в форме прямого увеличения пакета акций принадлежащего Renault-Nissan, а в результате создания совместного предприятия с «Ростехнологиями», которое будет контролировать 74.5% акций ОАО «АВТОВАЗ». Renault-Nissan, в свою очередь, купит 67.13% в совместном предприятии и обеспечит себе контроль над 50.01% акций российского автопроизводителя.

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.51%) продолжают пользоваться спросом на ожиданиях скорого урегулирования затянувшегося корпоративного конфликта крупных акционеров эмитента. Косвенным свидетельством прогресса текущего переговорного процесса стало появившееся неофициальное сообщение о том, что вопрос о смене генерального директора «Норникеля» может быть рассмотрен советом директоров компании уже 17 декабря. Побочным положительным эффектом ожидаемого изменения структуры акционеров может стать изменение дивидендной политики «Норильского никеля» в сторону увеличения лимита выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО. Кроме того, появились слухи о вероятной выплате специальных дивидендов за счёт средств от продажи части квазиказначейского пакета Р. Абрамовичу и от реализации принадлежащих ГМК 11.03% акций «ИНТЕР РАО».

Акции «РусГидро» (HYDR RM, +3.43%) существенно повысились по итогам состоявшегося совета директоров компании, утвердившего цену размещения дополнительной эмиссии акций эмитента в размере 1 рубля, что примерно на 30% превышает их текущую курсовую стоимость. Соглашение между Минэкономразвития, Минэнерго России и ОАО «РусГидро» предполагает направление денежных средств, полученных в результате докапитализации компании на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока.

Бумаги «Мосэнерго» (MSNG RM, +5.85%) с лихвой отыграли умеренную пятничную просадку, состоявшуюся на фоне публикации слабой финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2012 года по МСФО. Чистая прибыль ОАО «Мосэнерго» за отчётный период сократилась на 62.8%, до уровня в 2.83 млрд руб. Выручка компании за 9 месяцев 2012 года уменьшилась на 3.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 110.77 млрд руб.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +0.05%) к завершению торгов заметно отстали от рынка. Между тем, в середине дня в них наблюдались покупки, состоявшиеся на фоне сообщения компании о приросте рублевой выручки эмитента на 35% в рублях за ноябрь 2012 года. Компания также отчиталась о состоявшемся за минувший месяц открытии 196 новых магазинов различных форматов.

Слабее рынка также закрылись акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, -0.55%), «Роснефти» (ROSN RM, -0.22%), ВТБ (VTBR RM, -0.40%), «Сургутнефтегаза»-ао (SNGS RM, -0.24%), «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.90%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent торгуются вблизи уровня предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.2%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Ценники корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного подрасти.

· Рубль, вероятнее всего, умеренно ослабнет по отношению к доллару США ввиду отсутствия новых стимулов для продолжения своего укрепления

Вчера Банк России не стал трогать ключевую для банков ставку рефинансирования, оставив ее на прежнем уровне – 8.25% годовых, незыблемой осталась и ставка по операциям однодневного аукционного РЕПО – 5.50%. Однако, все же, ряд индикаторов регулятор решил видоизменить, в частности, было принято решение о снижении на 0.25 п.п. ставки по рублевой части сделок «валютный своп» - до 6.50% годовых, о повышении ставки по депозитным операциям «овернайт» на 0.25 п.п. – до 4.50% годовых. Данные видоизменения не окажут существенного влияния на ликвидную обстановку. Первостепенные ставки Банк России трогать не стал, повышение же ставки по депозитам кардинально ничего не изменит. Индикативная ставка межбанковского рынка Mosprime O/N сейчас находится выше верхней границы коридора «ставка ДЕПО-ставка РЕПО», так что и о перспективах понижения волатильности благодаря пересмотру депозитной ставки говорить пока не приходится. По итогам заседания мы увидели, что отечественный регулятор уже не так нервничает из-за инфляции, которая к новому году делает нам подарки в виде замедления темпов своего роста (в ноябре выросла всего на 0.3%). Также крайне важным является и тот момент, что из уст представителей Банка России вновь прозвучала фраза о приемлемости уровня процентных ставок на ближайшее время. Оценку приемлемости до этого регулятор изъял из своего лексикона, так как инфляционный «черный ящик» явно не наделял его уверенностью в завтрашнем дне. Текущая же оценка говорит о том, что пока ближайший месяц-два можно жить спокойно. Уверенности в отсутствии необходимости повышения ставки рефинансирования добавляет тот факт, что в 2013 году власти решили пойти по проторенной в текущем году дороге – индексация тарифов вновь будет проведена летом, в предшествующие 2012-му годы данная нагрузка традиционно выпадала на начало года. Так что в начале 2013 г. излишнего инфляционного давления ожидать также не стоит.
Что же касается динамики рынка рублевых бондов, то вчера корпоративные облигации продемонстрировали робкий, но все-таки рост: их ценовой индекс MICEX CBI CP вырос на 0.02% - до 92.46. Пока рынку не хватает кислорода, банковская ликвидность все еще не может найти в себе силы для набора массы, а ставки денежно-кредитного рынка удерживаются на высоких уровнях (Mosprime O/N: 6.38% годовых; +33 б.п.). Сегодня ценники корпоративных рублевых бондов могут еще немного подрасти, но на ощутимый результат надеяться пока не приходится.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ-Лизинг Финанс 03 (6.90%, 52.9 млн руб.), ВТБ-Лизинг Финанс 04 (6.65%, 51 млн руб.), ХКФ Банк 06 (7.75%, 96.6 млн руб.), Россельхозбанк 07 (6.85%, 170.8 млн руб.), Россельхозбанк 2014-2 (9.00%, $ 45 млн), КИТ Финанс Капитал 02 (11.00%, 219.4 млн руб.), Мечел 19 (8.40%, 209.4 млн руб.), Москва 48 (7.00%, 1 млрд руб.), Московская область 34008 (9.00%, 213.2 млн руб.), Свердловская область 34001 (9.27%, 69.3 млн руб.).
Также сегодня состоится целая вереница размещений рублевых бондов: ВТБ Капитал Финанс 04 (1 млрд руб.), ДельтаКредит 09-ИП (5 млрд руб.), Московский Кредитный банк, 11 (3 млрд руб.), Правоурмийское 01 (3 млрд руб.), Вологодская область 34003 (4.6 млрд руб.), Удмуртия 34006 (2.5 млрд руб.).

/Компиляция. 11 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163686. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.