Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | AUD|USD

ЕВРО/ФРАНК СНОВА РАСТЕТ, ЕВРО/ДОЛЛАР В ПОИСКАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ

11 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
С мировыми дисбалансами надо что-то делать, или мы рискуем (я бы сказал уже рискнули) столкнуться с игрой в конкурентную девальвацию

Евро/франк снова вырос, чему способствовало сообщение о том, что UBS присоединился к Credit Suisse и объявил об отрицательной ставке по депозитам в франках. В четверг начинается заседание Банка Швейцарии, поэтому ситуация с франком достигнет точки кипения. Тем временем, заседание FOMC состоится уже завтра Евро/франк снова вырос, чему способствовало сообщение о том, что UBS присоединился к Credit Suisse и объявил об отрицательной ставке по депозитам в франках. В четверг начинается заседание Банка Швейцарии, поэтому ситуация с франком достигнет точки кипения. Тем временем, заседание FOMC состоится уже завтра.

Кинг зрит в корень.

Глава Банка Англии, Кинг, пришел к ключевому общему выводу, который уже давно был очевиден : с мировыми дисбалансами надо что-то делать, или мы рискуем (я бы сказал уже рискнули) столкнуться с игрой в конкурентную девальвацию. "Я беспокоюсь о том, что в 2013 году вместо корректировки внутренней денежной политики страны начнут активнее прибегать к регулированию валютных курсов". Смотрите полную статью Bloomberg (http://www.bloomberg.com/news/2012-12-10/king-sees-risk-of-more-exchange-rate-management-amid-imbalances.html) "Добро пожаловать под валютный купол грома", это последнее предупреждение перед массовым распространением уже во всю практикуемой конкурентной девальвации (европейская валюта еще не успела к ней присоединиться, вот почему евро/доллар торгуется на сильно завышенном уровне 1.3000).

Евро/франк снова в движении.

Евро/франк сегодня укрепляется на фоне общей гибкости евро. Кроме того, появилась новость о том, что UBS планирует ввести отрицательные ставки на депозиты в франках с начала следующей недели, присоединившись к своему конкуренту - Credit Suisse, который на прошлой неделе сделал аналогичное заявление. Апофеоз новостей из Швейцарии нас ждет в четверг, во время объявления Центробанком целевого значения ставки Libor и возможного (некоторые считают это маловероятным, другие - напротив) изменения порогового курса евро/франка. Тем временем, сдерживающим фактором роста евро/франка могут стать побочные риски ЕС. Волатильность на рынке, вероятно, сохранится до конца недели.

ЕВРО/ФРАНК СНОВА РАСТЕТ, ЕВРО/ДОЛЛАР В ПОИСКАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ


В паре AUD/USD появился пороговый уровень на 1.0475, о котором меня никто не предупредил? Пара демонстрировала невероятное отсутствие волатильности в диапазоне 1.0300-1.0500 в течение последних нескольких недель во время крайне вялого укрепления. В краткосрочной перспективе ожидается небольшая волатильность после завтрашнего заседания FOMC. Длинные позиции в австралийском долларе росли на фоне увеличения интереса к рисковым активам, однако восходящее движение сдержали низкие цены на драгоценные металлы и противоречивые данные из Китая, а также падающая доходность на австралийской кривой доходности и отвратительные показатели по деловому доверию на предыдущей сессии.

Что нас ждет

В 1000 GMT выходит индекс ZEW, который может стать поворотным для европейской торговой сессии. Европе, пожалуй, удалось справиться с неопределенностью, вызванной политическими событиями в Италии и выкупом гос. облигаций Греции, это привело к резкому снижению доходности греческих долговых бумаг, поскольку страна пытается выкупить их по "сниженной" цене - по цене, которая стала намного, намного выше... Конечный срок программы выкупа перенесли, поскольку некоторые, очевидно, ждут роста доходности, что делает общую сумму долга, погашенного в рамка этого процесса, меньше, чем предполагалось. Летом доходность по 10-летним греческим облигациям приблизилась к 30%, сейчас она ниже 15%. Сегодня ждите новостей о развитии событий. Между тем, гораздо более крупные рынки облигаций в Италии и Испании переживают не лучшие времена: доходность здесь уже далека от минимумов.
Мы сидим без дела в ожидании завтрашнего заседания FOMC. Краткие комментарии можно прочитать во вчерашнем обзоре , а завтра мы постараемся раскрыть эту тему более подробно.

События предыдущей сессии
• Великобритания: баланс цен на жилье RICS за ноябрь -9% против прогноза -5% и -7% в октябре.
• Австралия: деловые условия NAB за ноябрь -5 против пересм до -5 в октябре.
• Австралия: деловое доверие NAB за ноябрь -9 против пересм до -1 в октябре.
Ключевые события на сегодня (все время указано по Гринвичу (GMT))
• Германия: индекс института ZEW за декабрь (1000)
• США: сальдо баланса внешней торговли (1330)
• Канада: сальдо торгового баланса за октябрь (1330)
• США: данные по запасам сырой нефти и нефтепродукции API за неделю (2130)
• Австралия: индекс потребительского доверия Westpac на декабрь (2330)

Три ключевых события на сегодня: немецкий индекс ZEW, индекс малого бизнеса и торговый баланс в США

Публикуемый сегодня отчет о настроениях инвесторов в Германии станет предметом пристального внимания игроков, которые будут пытаться понять, куда движется ведущая экономика Европы. Позднее выйдут результаты исследования настроений в секторе малого бизнеса в США и отчет об американской торговле за октябрь, которые помогут держать руку на пульсе экономики этой страны.
Результаты исследования ZEW в Германии (10:00 GMT). Результаты предыдущего исследования настроений в Германии, проводимого влиятельным центром ZEW, говорили о том, что финансовые эксперты ожидали ослабления экономики страны в последующие месяцы. Изменилась ли оценка инвесторов с момента ноябрьского опроса? Попытки быть оптимистом легко пресекаются господствующим скептицизмом.
Например, евро сдал позиции, после того как на прошлой неделе в четверг Европейский центральный банк понизил свой прогноз роста в еврозоне, оставив при этом процентную ставку без изменений на уровне 0,75%. Некоторые аналитики говорят, что это лишь вопрос времени, когда ЕЦБ, наконец, повернется лицом к реальности и снизит стоимость денег. Между тем, пока ЕЦБ не заслужил никакой похвалы за свои попытки опережать ситуацию в рамках денежно-кредитной и макроэкономической политики.
Никто не отрицает, что Европа будет переживать нелегкие времена в ближайшем будущем. Но насколько велики проблемы немецкой экономики? Вчерашний отчет о торговле товарами показал, что коммерческая активность в Германии являет собой пример редкого оазиса стабильности в сравнении с другими крупными европейскими экономиками. В октябре немецкий экспорт вырос на 0,3% (с поправкой на сезонные факторы), что резко контрастирует с сильным падением в сентябре на 2,4%. Опубликованный на прошлой неделе отчет о новых заказах в производственном секторе за октябрь также указывает на то, что немецкая экономика так быстро не скатится в красную зону, даже если это произойдет с соседними странами.
Рынок, по всей видимости, понимает, что перспективы Германии по-прежнему неплохие, хотя в настоящий момент и находятся под угрозой. Действительно, немецкий фондовый рынок продолжал непрерывный рост на протяжении большей части этого года, и индекс DAX 30 недавно подошел вплотную к пятилетним максимумам. Это дает основание думать, что в сегодняшнем отчете ZEW оценки экономических настроений немного улучшатся по сравнению с ноябрьскими показателями. Если так и будет, то значит, можно надеяться на то, что аналогичную динамику продемонстрирует другой, не менее значимый индикатор доминирующих макроэкономических тенденций в Германии – индикатор делового климата Ifo, – который запланирован на следующую неделю.

ЕВРО/ФРАНК СНОВА РАСТЕТ, ЕВРО/ДОЛЛАР В ПОИСКАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ


Индекс оптимизма в малом бизнесе NFIB в США (12:30 GMT). Во время последней предвыборной кампании в США много говорилось о крайне высоком уровне неопределенности в экономике и его негативном влиянии на перспективы бизнеса, в частности малого бизнеса. Именно об этом в последние годы свидетельствует вялый рост индекса оптимизма в малом бизнесе, который составляет Национальная федерация частного бизнеса (NFIB). Если учесть, что львиную долю новых рабочих мест в США обеспечивают мелкие частные компании, то ставки довольно высоки. Сегодня впервые после завершения выборов мы узнаем результат индекса, который составляется путем опроса членов федерации. Он подскажет нам, изменились ли настроения владельцев частного бизнеса в лучшую сторону после выборов.
В октябрьской публикации индекс подрос незначительно. По результатам этого опроса, который проводился до выборов, 23% респондентов не могли сказать с уверенностью, улучшатся или ухудшаться деловые условия в ближайшие шесть месяцев. «Такой результат превзошел рекордное значение, установленное до рецессии, на уровне 15% в период правления администрации Картера», ‒ заявили представители NFIB. Будет справедливо сказать, что существенное изменение в ноябрьском показателе – в лучшую или худшую сторону – будет иметь политические, а также экономические последствия, принимая во внимание отсутствие прогресса в переговорах о «фискальном обрыве» в Вашингтоне. Ведь именно в отсутствии прогресса заключается причина, почему экономисты прогнозируют небольшое ухудшение в сегодняшнем отчете. И вряд ли это станет для кого-либо шоком. Инвесторы, скорее всего, пока придержат свои ожидания и подождут, о чем еще споет им группа «Beltway bunch».
Торговый баланс в США (13:30 GMT). Ежемесячные отчеты о торговле перестали быть значимым событием для рынка еще несколько лет назад, но этот отчет все еще может всколыхнуть рынок, если вдруг продемонстрирует довольно сильное изменение в затянувшемся торговом дефиците США. Сегодня все только и говорят об экспорте, и на то есть веские причины, по крайней мере, с американской точки зрения. Действительно, экспорт стал относительно ярким пятном в американской экономике, что крайне необходимо, чтобы предотвратить макроэкономические ожидания от дальнейшего ухудшения.

ЕВРО/ФРАНК СНОВА РАСТЕТ, ЕВРО/ДОЛЛАР В ПОИСКАХ СОПРОТИВЛЕНИЯ


С начала года до сентября экспорт в США вырос на 5%, при этом импорт незначительно уменьшился. Свою роль, без сомнения, сыграло падение курса доллара по сравнению с уровнями, которые были до рецессии. В предыдущем отчете рост экспорта составил более 3% в месячном выражении – это вдвое больше роста импорта. В США торговый баланс по-прежнему отрицательный, но в 2012 году дефицит сократился. В сентябре отрицательное значение стало минимальным за последние почти два года. Если в октябрьском отчете темпы роста экспорта по сравнению с импортом увеличатся, то это однозначно повысит уверенность в том, что торговля останется одним из столпов американской экономики

/Компиляция. 11 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.