Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ОАО "Газпром" | ГМК НорНикель

ИНВЕСТОР, КУДА ПУТЬ ДЕРЖИШЬ?

11 декабря 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Российский рынок технически сейчас имеет возможность подрасти, но в головах инвесторов прочно укоренилось ощущение того, что надо дождаться результатов заседания ФРС
Неделя выдается для российского рынка хорошая, определяющая. По ее итогам станет ясно, куда российский инвестор путь держит: в сторону ралли растущего или в сторону «боковика» гнетущего. Как говорится, налево пойдешь – масштабные массовые покупки найдешь, особенно на фоне появления достаточно большого количества локальных корпоративных идей (Мегафон, Автоваз, Русгидро, МРСК Холдинг, ГМК и т.д.); направо пойдешь – большую неуверенность и нежелание инвесторов совершать резкие движения найдешь, поскольку заседание ФРС, которое начинается сегодня и пройдет несколько дней, будет определяющим для дальнейшего развития и движения рынков Неделя выдается для российского рынка хорошая, определяющая. По ее итогам станет ясно, куда российский инвестор путь держит: в сторону ралли растущего или в сторону «боковика» гнетущего. Как говорится, налево пойдешь – масштабные массовые покупки найдешь, особенно на фоне появления достаточно большого количества локальных корпоративных идей (Мегафон, Автоваз, Русгидро, МРСК Холдинг, ГМК и т.д.); направо пойдешь – большую неуверенность и нежелание инвесторов совершать резкие движения найдешь, поскольку заседание ФРС, которое начинается сегодня и пройдет несколько дней, будет определяющим для дальнейшего развития и движения рынков. Никто пока не хочет рисковать. Так что выбор у потенциального российского инвестора есть – важно определиться с намерениями.

Стартующее сегодня двухдневное заседание ФРС будет наиболее важным еще хотя бы и потому, что решению продолжать или не продолжать текущий уровень стимулирующих мер даст ответ на вопрос, насколько регулятор удовлетворен текущей политикой, находящей свое выражение в статистических данных. Будет или не будет продлеваться программа Twist, которая завершается в конце этого года, а если будет, то в каком виде? Этот вопрос должен найти свой ответ. Комментарии г-на Бернанке по поводу «фискального обрыва», который подбирается все ближе и ближе тоже будут не менее важны, поскольку надо будет ловить намеки между строк, как поведет себя регулятор в случае отсутствия итогового компромисса между президентом-демократом и республиканцами.

Макроэкономических данных, которые смогут помочь в этом выборе, достаточно: стоит хотя бы отметить макроэкономические данные из Китая, где объем промышленного производства в ноябре вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% - в месячном, при прогнозе роста на 9,8% и 10% соответственно. Розничные продажи в Поднебесной тоже разочаровали: в прошлом месяце увеличение составило 14,9% по сравнению с ноябрем 2011-го года и на 14,2% в месячном исчислении.

В Европе пока ситуация относительно спокойная, разве что «взбаламутил воду» премьер-министр страны Марио Монти свои заявлением о намерении действующего уйти в отставку после принятия бюджета на следующий год парламентом страны. Победа оппозиционной партии в парламенте даром не проходят. Это понял и бывший премьер г-н Берлускони, тут же возжелавший принять участие в шестой (!) раз в гонке за кресло премьер-министра Италии.

Российский рынок технически сейчас имеет возможность подрасти, но в головах инвесторов прочно укоренилось ощущение того, что надо дождаться результатов заседания ФРС. Без этого преодолеть ключевой уровень в 1450 пунктов будет вряд ли возможно.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ вырос на 0,43% до уровня в 1 447,72 пунктов, индекс РТС прибавил 0,65% до уровня в 1 480,67 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 347,33 млрд. руб.

Торги в понедельник на российском рынке показывали достаточно позитивную динамику. Участники рынка пытались брать штурмом уровень в 1450 пунктов по индексу ММВБ, по которому проходит долгосрочный нисходящий тренд. Отметим, что при этом на американских рынках никакого позитива не наблюдалось, стоимость нефти по марке Brent не собиралась восстанавливаться с месячного минимума, тогда как в мире было достаточно негативных новостей: Китай в ноябре не сильно увеличил объем экспорта, экономика Японии по итогам III квартала ушла в рецессию, а агентство S&P весьма высоко оценило вероятность выхода Греции из еврозоны. Расти на таких условиях российскому рынку было не с руки, но и сильной коррекции вниз не наблюдалось. Участники рынка делают активную ставку на то, что американский рынок резко подрастет по итогам двухдневного заседания ФРС сегодня и завтра.

На нефтяных рынках цены на нефть по итогам торгов изменились разнонаправленно на фоне опасений относительно того, что возможная смена руководства Италии после отставки Марио Монти может серьезно усугубить кризис еврозоны.

Напомним, что премьер-министр Италии Марио Монти в минувшую субботу заявил о своей готовности подать в отставку после того, как крупнейшая парламентская партия Италии «Народ свободы» отказалась голосовать при вопросе о доверии кабинету министров. Это был осознанный шаг, который показал, что текущие парламентские силы больше не готовы поддерживать нынешнее техническое правительство. По словам же самого Монти, его отставка может случиться сразу же после того, как парламент примет бюджет на следующий год.

Сильвио Берлускони тоже не остался в долгу, который в очередной раз после своего ухода с премьерского поста в ноябре прошлого года заявил, что будет участвовать в предстоящих в 2013-м году парламентских выборах и собирается в шестой раз побороться за кресло главы правительства.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефть Brent к завершению торгов выросла на $0,37 до уровня в $107,39 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,37 до уровня в $85,56 за баррель.

На американских рынках торги завершились незначительным ростом основных индексов, причем индекс Dow Jones вообще рос уже четвертый день подряд. В отсутствие сильных макроэкономических новостей основное внимание инвесторов было сосредоточено на внешнем фоне, который приходил преимущественно из Европы. Не обходится и без ежедневного давления на биржи общего беспокойства, связанное с приближением «фискального обрыва», который должен наступить 1 января 2013-го года. Автоматическая отмена налоговых льгот, введенных бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, а также возвращение налоговых ставок на уровень 2001-го года резко сократит государственные расходы, а, значит, и ВВП, что может завести американскую экономику в сторону рецессии весьма далеко.

Важным событием не только для американских бирж, но и для мировых площадок, станет заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, которое состоится на этой неделе и по итогам которого будет объявлено об уровне базовой учетной ставки. С учетом того, что это заседание будет последним в этом году и первым до начала года, когда должна завершиться история с «фискальным обрывом», его важность для рынка сложно переоценить.

Ростом котировок на 1,1% завершились торги для сети ресторанов быстрого питания McDonald's на фоне неплохого отчета о более хороших сопоставимых продажах по итогам ноября, чем ожидал рынок. Продажи продемонстрировали рост после существенно снижения в октябре. Из основных секторов индекса широкого рынка S&P 500 наиболее значительный рост показали котировки ресурсодобывающего сектора: ростом капитализации отметился в том числе производитель угля и железной руды Cliffs Natural Resources.

В составе NASDAQ хорошо торговались бумаги энергетической компании Crosstex Energy Inc., акции которой выросли на 4,4% на фоне прогнозов из Barron's, предсказывающих рост стоимости бумаг Crosstex Energy на 25% в следующем году по причине расширения проектов в области сжиженного природного газа, которые будут генерировать хороший денежный поток.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,1% до уровня в 13 169,88 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,3% до уровня в 2 986,96 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,03% до уровня в 1 418,55 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки открыли торги разнонаправленной динамикой в пределах 0,2-0,4% в ожидании заседания комитета ФРС США по открытым рынкам. Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, которое должно определить монетарную политику страны, начнется сегодня и продлится два дня.

Неплохими оказались и макроэкономические данные из Китая: объем промышленного производства в стране в ноябре вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% - в месячном, при прогнозе роста на 9,8% и 10% соответственно. Розничные продажи в КНР в прошлом месяце увеличились на 14,9% по сравнению с ноябрем 2011 года и на 14,2% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали рост показателя на 14,6% и 14,1% соответственно.

Японский индекс Nikkei 225 сегодня утром упал на 0,17% до 9 517,93 пунктов. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,25% до 1 962,31 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 в начале торгов вырос на 0,36% до уровня в 4 574,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги вели себя разнонаправлено, поскольку различный новостной фон этому активно способствовал. Рецессия в Японии вкупе с неоднозначными данными из Китая, показавшими замедление объемов импорта в ноябре при ожидавшемся росте на 2% в годовом сопоставлении. Поскольку основной бизнес российских металлургов во многом был связан с азиатским направлением, бумаги сектора остро реагируют на китайские данные. Котировки ТМК просели на 1,02%, ММК – не изменились, а НЛМК вырос на 0,35%, поскольку многие инвестдома решили, что в условиях падения цен на сырье выручка НЛМК будет частично защищена низкой вертикальной интеграцией бизнеса комбината. Бурный рост показывали бумаги ГМК (+1,51%) на фоне начала процесса урегулирования корпоративного конфликта и увеличения целевого показателя дивидендной доходности, что потихоньку возвращает инвесторов в бумаги лидера российской металлургической отрасли.

2. В энергетическом секторе неплохо себя вели бумаги РусГидро (+3,33%) на фоне новостей об определении советом директоров компании цены размещения допэмиссии на 110 млрд. руб. Цена размещения составит 1 руб. за одну обыкновенную акцию, что почти на 40% выше уровня закрытия пятничных торгов. Инвесторы уверенны в том, что ценовой ориентир, объявленный правительством, будет достигнут. Бумаги остальных компаний тоже пользовались спросом, но не так сильно: котировки ФСК ЕЭС повысились на 1,19%, Интер РАО ЕЭС – на 0,63%, Холдинга МРСК – на 0,2%.

3. В машиностроительном секторе лидером роста стали бумаги АВТОВАЗа (+8,2%) на ожиданиях перехода контроля над компанией к альянсу Renault-Nissan, который будет призван повысить конкурентоспособность выпускаемых автомобилей. Вчера бумаги обновили свой двухмесячный максимум на уровне в 16,4 рублей на акцию. Следующий уровень находится где-то рядом с 17,6 рублями за акцию. Чтобы превысить этот уровень, бумагам необходим рост еще на 5%, что вполне реально для АВТОВАЗа.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового дня на незначительных объемах в преддверии объявления результатов начавшегося сегодня двухдневного заседания ФРС США. Торги на российском фондовом рынке прошли довольно интересно - индекс ММВБ дошел до 1450 пунктов, но американские индексы пока не планируют подтягиваться вверх и сокращать образовавшийся разрыв с российскими «собратьями». Если ФРС США пойдет на расширение объема выкупа бумаг на свой баланс, то повод к началу ралли появится и будет весьма существенным.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил о том, что переговоры по поставкам газа в Китай по восточному маршруту перешли в практическую плоскость после принятия инвестиционного решения по Чаяндинскому месторождению в Якутии. Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту обустройства Чаяндинского месторождения и строительству магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» приблизило российскую и китайскую стороны максимально близко к заключению долгосрочного соглашения на поставку сырья.

Газпром уже достаточно давно вынашивал идею увеличения планируемых объемов поставок в Китай газа по восточному маршруту с текущих 38 млрд. кубометров газа, он речь идет, прежде всего, о поставках сжиженного природного газа и только потом трубопроводного. Возможно, что в период строительства трубопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток начнется возведение и трубопроводного отвод на Китай.

Сегодня в Якутске состоялось совместное совещание Газпрома и правительства Республики Саха по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы, в результате которого было принято окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительства магистрального газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток", а также объектов переработки газа в Белогорске.

При обустройстве Чаяндинского месторождения предполагается строительство более 300 газовых и 150 нефтяных скважин, четырех установок предварительной подготовки газа, установки подготовки нефти и других объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Газпром планирует начать добычу нефти на месторождении в 2014-м году, а добычу газа – в 2017-м году. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд. кубометров газа и не менее 1,5 млн. нефти в год.

Стоит отметить, что газ Чаяндинского месторождения отличается от традиционных западносибирских месторождений значительно концентрацией гелия, что подразумевает использование этого стратегического ресурса. Газпром предполагает апробировать инновационную технологию мембранного выделения гелия, которая позволит оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно реализовать с гелиевого завода в Белогорске. Остальной объем гелия будет закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома в долгосрочной перспективе, поскольку освоение Чаянды является беспрецедентным проектом по своим по масштабам для газовой отрасли на востоке России, поскольку характеризуется чрезвычайно сложными географическими условиями реализации и требует применения передовых технических решений. После создания единой газотранспортной системы (ГТС), первой частью которой станет газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток», Газпром сможет существенно оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. На следующем этапе к ГТС будет подключен Иркутский центр и затем – Красноярский.

Объем предполагаемых инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд. рублей соответственно.

Для Газпрома освоение колоссальных ресурсов Якутии и Иркутской области станет одним из ключевых факторов в развитии большинства отраслей экономики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, связанных мощной газотранспортной системой.
Цена: 140,1
Цель: 187,8
Рекомендация: Держать

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня стало известно, что совет директоров ГМК будет проведен 17 декабря, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении Владимира Потанина генеральным директором. Также в повестке определение даты созыва внеочередного общего собрания акционеров для избрания сбалансированного совета директоров компании и внесения изменений в устав ГМК. Напомним, что заседание совета директоров компании связано с подписанием соглашения между ГМК, РУСАЛом и Интерросом об урегулировании ситуации вокруг ГМК, согласно которому Потанин станет генеральным директором "Норникеля", сменив на этом посту Владимира Стржалковского.

Сейчас «Интеррос» владеет 28%-й долей в капитале Норникеля, а Русал – 25%-й долей акций ГМК. На прошлой неделе сообщалось, что структура, подконтрольная Роману Абрамовичу – Millhouse может выкупить около 7,3% квазиказначейских акций ГМК, которые сейчас принадлежат дочерним структурам ГМК.

Согласно условиям соглашения, Millhouse Capital приобретет 3,8 млн. акций ГМК у Русала и 5,42 млн. акций ГМК у ХК Интерроса по $160 за акцию вместо 7,3% квазиказначейских акций ГМК, как планировалось ранее. После этого все квазиказначейские акции ГМК (около 16,9% уставного капитала) будут им выкуплены и погашены. После погашения квазиказначейского пакета структура собственности компании претерпит некоторые изменения: Русал будет контролировать около 28% акций ГМК, Интеррос – 30,3%, а Millhouse – около 5,87%.

Что касается нового совета директоров, то, согласно новому соглашению, в совет директоров ГМК из 13 человек войдут 4 представителя от «Русала», 4 – от «Интерроса», 1 – от Millhouse и 3 независимых директора, номинированные каждой из трех компаний. Еще один член совета будет избран миноритарными акционерами ГМК, под которым подразумевается компания «Металлоинвест» Алишера Усманова, которая владеет около 4%-м пакетом акций ГМК.

Из важных новаций, которые грядут в компании, стоит отметить повышение дивидендной доходности и достижения стабильности в уровне дивидендов, выплачиваемых ГМК по итогам 2012-2014 годов. Дивиденды компании в период 2013-2015 годов могут составить около $10 млрд.

Важно отметить, что если один из трех участников соглашения нарушит какой-либо из его пунктов, то другие участники могут пропорционально своим долям в ГМК выкупить у нарушителя 7,5% акций "Норильского никеля" с 25%-ным дисконтом к среднерыночной цене акций ГМК за период в 30 дней перед датой заключения сделки.

Самая главная же часть соглашения заключается в том, что с момента его подписания все споры и претензии, включая судебные разбирательства между "Русалом" и "Интерросом", приостанавливаются и должны быть урегулированы в полном объеме начиная с даты заключения соглашения и в соответствии с его условиями. Русал и Интеррос не будут иметь права в течение пяти лет с момента подписания соглашения продать или иным образом провести отчуждение акций ГМК, а Millhouse не должна продавать долю в ГМК в течение трех лет после даты соглашения.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГМК в долгосрочной перспективе, поскольку подписанное Интерросом, Русалом и Millhouse соглашение позволит разработать и приступить к реализации программ по повышению эффективности инвестиций и капитальных затрат компании, а также сформировать эффективную сбытовую стратегию. Прекращение корпоративного конфликта должно повысить престиж компании, спрос на ее бумаги и эффективность бизнеса.
Цена: 5288
Цель: 5771
Рекомендация: Покупать

/Компиляция. 11 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.