Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Корпоративный конфликт в ГМК «Норильский Никель» исчерпан

В понедельник 11 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию минимальным ростом. Значимых событий по экономике страны вчера не выходило, а встреча представителя республиканцев Д. Бойнера с Б. Обамой прошла в закрытом режиме, после которой пресс-конференции не состоялось, что косвенно свидетельствует об отсутствии значимых результатов в переговорах Американский рынок

В понедельник 11 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию минимальным ростом. Значимых событий по экономике страны вчера не выходило, а встреча представителя республиканцев Д. Бойнера с Б. Обамой прошла в закрытом режиме, после которой пресс-конференции не состоялось, что косвенно свидетельствует об отсутствии значимых результатов в переговорах. При этом внешний фон сессии был смешанный – на азиатских рынках царил оптимизм после выхода позитивных данных по экономике Китая на выходных; при этом премьер-министр Италии М. Монти объявил об уходе в отставку после принятия правительством бюджета. Стоит отметить, что данные по Китаю практически не обсуждались участниками рынка, а основное внимание приковано к «фискальному обрыву».
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,11%, 0,03% и 0,30%. Лучше рынка – сырьевой сектор (+0,5%). Хуже рынка смотрелись акции финансового сектора (-0,2%).
Акции Apple просели на 0,64% после того как аналитики Jefferies & Co понизили целевую цену по акциям компании с $900 до $800.
Крупнейшая ресторанная сеть McDonald’s отчиталась о росте сопоставимых продаж как в отдельных регионах, так и по всему миру. Мировые продажи выросли на 2,4% по сравнению с ожиданиями аналитиков снижения показателя на 0,1%. В азиатском регионе продажи выросли на 0,6% по сравнению с ожиданием снижения на 0,4%. Акции компании выросли на 1,05%.
Менеджмент компании Ingersoll-Rand объявил о разделении компании для вывода подразделения по электронной безопасности в отдельное предприятие, а так же произвести обратный выкуп акций на сумму $2 млрд. При этом акции компании просели на 1,86%.
Авиакомпания Delta планирует заключить сделку по покупке 49% акций Virgin Atlantic у Singapore Airlines за $300-500 млн., что позволит компании выйти на рынки Европы, а так же расширить сеть путем снижения тарифов за счет низкой себестоимости бизнеса приобретаемой компании, а так же наличия выгодных долгосрочных контрактов с поставщиками топлива.
Аналитики Deutsche Bank понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций Priceline.com с «покупать» до «держать» и сократили цель по бумагам компании с $800 до $710, сославшись на ухудшение ситуации в мировой экономике, что ведет к снижению туристических потоков, а также окончанию туристического сезона и рост конкуренции в секторе.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по торговому балансу товаров и услуг за октябрь. Аналитики ожидают расширения отрицательного сальдо торгового баланса с $41,6 млрд. до $42,0 млрд.
Сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. По итогам заседания инвесторы ожидают либо объявления о продолжении операции «Твист» на фоне необходимости создания более гладкой кривой выплат по госдолгу США, значительная часть из которых приходится на 2013 год, либо увеличения программы QE3 на сумму оканчивающегося «Твиста» - до $85 млрд. Также ожидается лимитирование программы QE3. Внимание инвесторов так же будет приковано к ситуации с «фискальным обрывом» и возможных комментариев Б. Бернанке по данному вопросу.

Европейский рынок

В понедельник 11 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом после негативной динамики в начале сессии на новостях об уходе в отставку премьер-министра Италии М. Монти после принятия его правительством бюджета страны на будущий год.
Премьер-министр Италии М. Монти призвал инвесторов не драматизировать ситуацию с его уходом, так как он не видит условий, при которых бы в стране образовался политический вакуум из-за планирующегося ухода его правительства. М.Монти выразил надежду на формирование ответственного правительства, а так же предупредил об опасности популизма в ходе избирательной кампании, а конкретно - о декларации заведомо недостижимых целей и обещаний со стороны ее участников. При этом инвесторы опасаются резкой смены политического курса и подхода к сокращению государственного долга страны. Стоит отметить, что индекс FTSE MIB снизился на 2,2% на данных новостях.
Профицит торгового баланса Германии оказался хуже ожиданий аналитиков и сократился с 16,9 млрд. евро до 15,2 млрд. евро. Темпы роста экспорта и импорта оказались выше среднерыночных ожиданий.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 изменились на 0,12%, 0, 17% и 0,18% соответственно. Хуже рынка – банковский сектор, снизившийся в среднем на 1,7%.
Компания ThyssenKrupp отчиталась об убытке в 5 млрд. евро по причине списаний заводов в Бразилии и США на 3,6 млрд. евро, что сделало сделки о приобретении данных активов самыми убыточными в истории сталелитейного сектора Германии. Чуть позже, после заседания совета директоров компании вышла новость об уходе 3 из 6 членов из компании с целью начала нового бизнеса, а так же для ухода от коррупционных и прочих скандалов. Так же менеджмент компании отменил дивидендные выплаты на неопределенное время и прогнозирует чистую прибыль на уровне 0,3 млрд. евро на следующий год. Стоит отметить, что текущий менеджмент планирует переориентировать бизнес компании для ухода от подверженности циклическим изменениям, что может занять значительно время, а в случае неудачи может привести к банкротству или поглощению компании.
Аналитики Credit Suisse опубликовали отчет, согласно которому компании Daimler будет крайне сложно соответствовать правилам топливной эффективности в Китае к 2015 году по сравнению с конкурентами. На этом фоне капитализация Daimler, BMW и Volkswagen выросли на 0,21%, 0,42% и 0,66% соответственно.
Статистика: в 14:00 Мск в Германии появится индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW за декабрь. Ожидается повышение индекса с -15,7 пунктов до -12,0 пунктов.
На этой неделе основное внимание инвесторов будет приковано к экономическому саммиту ЕС, который состоится в четверг; значимое влияние на настроения инвесторов окажут результаты заседания ФРС США, которые будут обнародованы завтра.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -0,09% и +0,21% соответственно) на фоне данных по кредитам, оказавшихся хуже ожиданий. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,4%.
Сегодня Национальный Банк Китая опубликовал цифры по выданным кредитам за ноябрь, которые оказались хуже ожиданий и составили 522 млрд. йен при прогнозах показателя на уровне 550 млрд., в сентябре показатель составил 562 млрд. йен. Стоит отметить, что снижение кредитования в стране наблюдается уже 7 квартал подряд. При этом денежная масса выросла на 13,9% при ожиданиях расширения на 14,3%. Данные по кредитам и экспорту существенно контрастируют с позитивной динамикой промышленного производства в Китае, что свидетельствует о росте экономики страны исключительно за счет инвестиционных проектов правительства страны, а так же об отсутствии положительной динамики в развитии частного сектора в стране. Несмотря на позитивные настроения на рынках последние полгода, вероятность повторного замедления экономики в первом полугодии 2013 года сохраняется.
Часть аналитиков в понедельник и сегодня высказались за высокую вероятность снижения ключевой процентной ставки до конца текущего года, подкрепив свое мнение низкой инфляцией, а так же сокращением ликвидности в стране. Основные причины, которые будут вынуждать ЦБ к снижению ставки являются верными, но стоит учитывать текущие политические условия и позитивные статистические данные по развитию экономики, что делает данные события крайне маловероятными в ближайшие 2-3 месяца.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на медь достигли своих максимальных значений за последние семь недель на фоне позитивной статистики из Китая. Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на медь торговались выше отметки в 3,70 долл. США за фунт. На Китай приходится порядка 40% мирового потребления меди, затем идут США. Статистика по экономическому производству в Китае по итогам ноября оказалась лучше ожиданий аналитиков (рост составил 10,1% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Часть участников рынка полагает, что Китай окончательно сможет избежать варианта «жесткой посадки» и сейчас экономика страны может постепенно восстанавливаться.
Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на природный газ Henry Hub с исполнением в декабре снизились ниже важной отметки в 3,50 долл. США/mmBtu на фоне продолжающихся прогнозов теплой зимы в декабре. Согласно прогнозу National Oceanic and Atmospheric Administration этот год будет гораздо теплее, чем 1998 год. По информации Министерства Энергетики США производство природного газа в 48 штатах достигло максимума в сентябре за счет ввода новых скважин на сланцевом месторождении Marcellus. Несмотря на теплую погоду, излишки природного газа, которые образовались за счет роста добычи сланцевого газа, были абсорбированы электростанциями в этом году, поэтому сейчас значительного давления на цены эти излишки не оказывают. С другой стороны, возможный экспорт природного газа должен поднять уровень внутренних цен. По мнению менеджмента ExxonMobil Corp. экспорт СПГ должен добавить 1,11 долл. США/mmBtu к текущим ценам на природный газ, а аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что цены на природный газ Henry Hub будут находиться в коридоре 4-5 долл. США/mmBtu в 2013 году.
Котировки фьючерсных контрактов на сахар продолжили снижение и торгуются ниже важной отметки в 19 долл. США за фунт. Согласно информации аналитиков Kingsman SA мировое предложение превысит мировой спрос на 10,975 млн. тонн в сезоне 2012-2013 годов. При этом аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley ожидают излишка на уровне 5,364 млн. тонн в сезоне 2012-2013 годов, а урожай сахарного тростника в Бразилии может вырасти до 35,6 млн. тонн с 33,3 млн. тонн в предыдущем году. В мировых ценах на сахар вырисовывается «медвежья» картина, что продолжит оказывать давление в следующем году.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают роста цен на кукурузу в следующем году в связи с достижением конечных запасов сырья 39-летнего минимума и слабыми урожаями в 2013 году. По состоянию на 01 октября участники рынка ожидают снижения мировых конечных запасов кукурузы на 11% (минимальное значение с 1974 года). Участники рынка полагают, что необходим один год хороших урожаев и хорошей погоды, чтобы снизить напряженную ситуацию с предложением кукурузы. В следующем году мировое предложение превысит мировой спрос, а цены на кукурузу, по мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, достигнут 7,85 долл. США за бушель в 2013 году. Никто из участников рынка не ждет обвала цен, но и значительного роста тоже никто не ожидает. Сегодня в 17-30 будут опубликованы данные от USDA по мировому спросу и предложению, конечным запасам зерновых культур.

Российский рынок

Совет директоров РусГидро одобрил дополнительную эмиссию акций по цене 1 рубль за штуку, таким образом, компания будет докапитализирована из бюджета на 50 млрд. рублей. По словам секретаря А. Дворковича, вице-премьер присутствовал на голосовании совета директоров. 6 директоров проголосовали положительно, 1 – воздержался, другие члены совета по некоторым причинам не явились на голосование. Докапитализация Русгидро позитивно скажется на инвестиционной программе, компания сможет увеличить свое присутствие на Дальнем Востоке. Однако капитальные затраты в проекты на ДВ очень велики, и существуют риски снижения капитализации компании в связи с неопределенностью проводимой политики государством в сфере ЖКХ. В. Путин на собрании с Министром по развитию ДВ В. Ишаевым отметил, что тарифы пока снижаться не будут, но необходима их временная стабилизация.
Интеррос, Русал и Millhouse Capital пересмотрели условия распределения бумаг в рамках акционерного соглашения. Интеррос и Русал продадут Millhouse Capital 5,42 млн. и 3,87 млн. акций Норильского никеля соответственно по цене $160 за акцию (меньше чем цена закрытия бумаги в понедельник - $175). 17% квазиказначейских акций ГМК будут полностью погашены, ранее предусматривалась продажа 7,3% бумаг Р. Абрамовичу, и 9,7% - к погашению. После процедуры погашения Интеррос будет владеть 30,3% акций, Русал – 27,8%, Millhouse – 5,87%. Участники внесут 20% бумаг на спецсчет, пакетом будет управлять Абрамович. В совете директоров у Интерроса и Русала будет по 4 места, Millhouse Capital – 1 место и 4 независимых директора. Новость в краткосрочной перспективе негативна для бумаг ГМК, так как стоимость акции для Millhouse была определена существенно ниже текущей рыночной. Однако возможно высокие дивиденды в ближайшие годы будет способствовать восходящей динамике акций.
Структура ТНК-BP ОАО «Самотлорнефтегаз» приобрело на аукционе крупное углеводородное месторождение Лодочное в Красноярском крае за 4,66 млрд. руб., стартовая цена месторождения составляла 3,6 млрд. руб. В аукционе также участвовали Роснефть, Сургутнефтегаз и ООО «Статус». Примечательно, что именно структура ТНК-BP, которую покупает Роснефть, смогла приобрести месторождение. Фактически данное месторождение перейдет Роснефти, данная ситуация, видимо, показывает контроль будущего крупнейшего холдинга за контролем и перераспределением капитальных затрат.
Банк России прогнозирует в 1 кв. 2013 г. дефицит ликвидности в банковском секторе из-за больших обязательств банков перед ЦБ и Минфином. Основными источниками, которые могут ликвидировать слабые позиции банков, являются пополнение вкладов и остатки бюджета. Многие банки в последний месяц поднимают ставки по депозитам, чтобы привлечь клиентов, получающих бонусы в конце года, на долгосрочную перспективу, что хорошо не только для повышения ликвидности банковского сектора, но и для сдерживания инфляции ввиду повышения нормы сбережений. Прогноз ЦБ по инфляции в 2012 г. – 6,5-7%; на 2013 г. ЦБ ждет замедления до 6%.

Ставка рефинансирования Центробанком оставлена на уровне 8,25%

Центробанк России принял оставил ставку рефинансоварония на уровне 8,25% без изменений.

"Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - сообщили представители Банка России.

На официально сайта Центробанка говорится, что регулятор повышает на 0,25% ставку по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях. Одновременно с этим на 0,25% снижается процент по рублевой части сделок "валютный своп".

Решение было принято на основании анализа инфляции и перспектив экономического роста. ЦБРФ сообщает, что по их прогнозам цены на товары и услуги стабилизируются, а инфляция за ноябрь не превысила 5,8%, что является положительным параметром.

"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков, включая динамику мировых цен на продовольственные товары, внешнеэкономической ситуации и последствий ужесточения денежно-кредитных условий для российской экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий", - так же подчеркнули в депратаменте внешних связей ЦБ.

/Компиляция. 11 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163741. Об использовании информации.