Новости | Thomson Reuters

Экономику Нидерландов ждет сокращение в 2013 году

11 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Экономика Нидерландов находится в худшем состоянии, чем предполагалось. С таким заявлением накануне выступил центральный банк. По прогнозам ЦБ, в следующем году нидерландская экономика будет сокращаться. Кроме того, дефицит бюджета страны в 2013 превысит допустимый порог ЕС на уровне 3%. Подобные прогнозы оказывают давление на премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и вновь избранное правительство. Ранее в этом году кабинет согласовал меры экономии в объеме €30 млрд.

По оценкам нидерландского ЦБ, в следующем году дефицит бюджета снизится с нынешних 4,1% до 3,5% ВВП. Ранее банк прогнозировал дефицит на уровне 2,9% в 2013.

Прогноз по темпам роста ВВП еще более мрачный: ранее регулятор ожидал 0,6% роста экономики в следующем году, но сейчас уверен в ее сокращении на те же 0,6%. В 2014 ожидается возобновление роста , но уже не 1,2%, а на 1%.

Нидерланды - пятая по величине экономика еврозоны. Хотя она и относится к "ядру" (сильным странам еврозоны), она также страдает от падения цен на жилье, сокращения объемов строительства, снижения потребительских расходов и инвестиций, правительственных мер жесткой экономии, сокращения экспорта и долгового кризиса еврозоны. По прогнозу нидерландского ЦБ в 2014 году цены на жилье упадут более чем на 21% от пиковых уровней 2008 года.

По данным Евростата, в третьем квартале нидерландская экономика сократилась на 1,1% в годовом исчислении - хуже, чем в Испании, Португалии и Италии, а уровень безработицы подскочил до 15-летних максимумов.

По заявлению Центробанка, долговой кризис в зоне евро - одна из главных угроз для Нидерландов. "Европейский долговой кризис далек от разрешения и по-прежнему представляет наибольший риск для наших экономических перспектив", - говорится в докладе банка.

В июле этого года рейтинговое агентство Moody's снизило прогнозы по кредитным рейтингам Германии, Люксембурга и Нидерландов со "стабильного" на "негативный", предупредив о возможности снижения рейтингов всех трех стран (сейчас у всех троих высшая оценка - "ААА") в связи с долговым кризисом. В частности, в Нидерландах, опасения агентства вызывают слабые экономические перспективы и большой объем ипотечных долгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163743. Об использовании информации.