Новости | InoPressa

Глава Банка Англии: Битва за экспорт приведет к началу валютных войн

11 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Ведущие экономики мира опасно близки к развязыванию новых валютных войн, которые начнутся вскоре, если ничего предпринять для сокращения дисбалансов в торговле. С таким предостережением выступил глава Банка Англии Мервин Кинг. Проблема в том, что в условиях глобального замедления, многие страны одновременно пытаются решить свои экономические проблемы за счет увеличения экспорта. М.Кинг уже не раз поднимал вопрос о возможном начале разногласий, связанных с валютными манипуляциями с целью получения экспортного преимущество, но сейчас, по его словам - ситуация особенно острая. Кстати, наблюдатели отмечают: нынешние предостережения главы Банка Англии прозвучали спустя всего месяц после его недавних словесных попыток повлиять на рост фунта. Комментируя рост британской валюты, Кинг заявил, что это отнюдь "не благоприятное развитие событий".

По словам М.Кинга (к которому внимательно прислушиваются многие министры финансов и управляющие центральных банков), в поиске путей избавления от последствий финансового кризиса 2008 группа из 20 ведущих экономик утратила чувство общей цели.

"Не было соглашения о необходимости совместной работы, необходимой для того, чтобы достичь восстановления равновесия в мировой экономике", - сказал он. - "Меня беспокоит то, что в 2013 году мы увидим рост активно управляемых обменных курсов в качестве альтернативы внутренней денежно-кредитной политике".

Мервин Кинг, чей срок на посту главы Банк Англии истекает в июне следующего года, в последние месяцы стал особенно активно высказывать собственные опасения по поводу глобальной экономики и экономики Великобритании.

"Можно наблюдать, как с каждый месяцем, число стран, которые считают, что активное управление обменным курсом сможет снизить стоимость их валюты, растет", - отмечает он.

Помимо Великобритании, обеспокоенной ростом фунта стерлинга, у Японии и Швейцарии есть инструменты для предотвращения роста курсов их валют. США, Китай и еврозона также никак не заинтересованы в резком повышении внутренних валютных курсов.

Страны с высоким дефицитом торгового баланса стремятся к увеличению объемов экспорта и снижения импорта, чтобы ускорить собственное восстановление. Впрочем, по мнению Кинга, те, кто может похвастаться профицитом - Китай, Германия и сырьевые рынки - должны укреплять свои валюты и стимулировать внутренний спрос и импорт.

Впрочем, тогда как Великобритания и США все больше давят на развивающиеся страны и Германию, требуя от них "реального" обменного курса, в их собственный адрес обвинения звучат все громче: включение печатных станков, утверждают оппоненты, - это сама по себе попытка исказить мировую торговлю, экспортируя дешевые доллары и фунты в поиске более высоких доходностей в странах с развивающейся экономикой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163744. Об использовании информации.