Новости | InoPressa

От ФРС ждут продолжения QE и окончания операции "Твист"

11 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru

От монетарных властей США ждут продолжения стимулирующих мер, направленных на поддержание восстановление экономики. Чиновники ФРС явно разочарованы вялым рынком труда и медленным ростом. На итоговом заседании этого года – 11-12 декабря, ФРС, как ожидается, объявит о продолжении программы покупки ипотечных бумаг в объеме $40 млрд. ежемесячно до тех пор пока ситуация с занятостью существенно не улучшится. В ноябре уровень безработицы снизился до 7,7%, но ФРС констатирует: рынок труда по-прежнему в плохой форме.

Начатая в сентябре программа покупки облигаций направлена на снижение долгосрочных процентных ставок с целью поощрения расходов и инвестиций. На последнем, ноябрьском заседании, ФРС положительно охарактеризовала влияние этой программы. Чиновники уверены: она помогает восстановлению рынка жилья. А глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли указал на снижение ставки по ипотечным кредитам со времени запуска программы. "Это твердое доказательство того, что наша политика была и остается эффективной, хотя, конечно, в нынешних условиях ее нельзя назвать всемогущей", - отметил Дадли.

Что касается операции "Твист" – экономисты ждут ее завершения. В рамках этой программы, также направленной на поддержку экономики, Федрезерв производит замену краткосрочных долговых обязательств на долгосрочные в объеме $45 млрд. ежемесячно. "Твист" была разработана с целью снижения долгосрочных процентных ставок без увеличения размера портфеля активов ФРС. Запасы краткосрочных бумаг в рамках "Твист" заканчиваются, а значит – ФРС придется избрать новую тактику для поддержания низкой стоимости заимствований.

По мнению наблюдателей, ФРС, вероятно, продолжит покупку долгосрочных казначейских бумаг примерно в том же темпе, но без распродажи других бондов. Это увеличит размер портфеля ФРС, который на прошлой неделе достиг $ 2,861 трлн.

Ряд чиновников ФРС, в том числе глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, считают, что Федрезерв должен сократить объем покупки госбумаг, если собирается покупать их напрямую. Это, по его мнению, даст экономике больший толчок.

Также под вопросом – объявит ли ФРС на нынешнем заседании о смене своей стратегии общения с рынками. "Диапазон мнений наводит на мысль, что пройдет еще какое-то время, прежде чем они придут к консенсусу", - считает Карл Танненбаум, главный экономист Northern Trust. - Скорее всего, это произойдет в начале 2013 года".

Ноябрьское заседание ФРС показало: регулятор продолжает обдумывать изменение своей стратегии общения с рынками, предполагая сделать ее более "прозрачной". Речь идет о возможной привязке монетарной политики к экономическим показателям. Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что поддерживает подход, при котором ФРС будет повышать/понижать ставку, ориентируясь на конкретные темпы роста инфляции и безработицы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.