Питер Шпигель, Алекс Баркер, Квентин Пил Новости | InoPressa

Саммит ЕС утрачивает значимость

11 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Когда в июне главы ЕС обещали «жесткий план-график действий» по перестройке Еврозоны к декабрю, чиновники предупреждали о возможности аврала в конце года. По мнению большинства, условием удовлетворения потребностей финансовых рынков, будет принятие конкретных мер по предоставлению единому валютному пространству государственных полномочий. Тем не менее, когда те же первые лица собрались на саммит в Брюсселе для разворота Еврозоны на новый путь, значимость этих действий, даже с учетом политического кризиса в Италии, существенно уменьшилась.

Несмотря на то, что реализация первых шагов по созданию «банковского союза» в Еврозоне все еще возможно, чиновники заговорили о необходимость умерить аппетиты и приблизить цели.

Действительно, предметами обсуждения является слишком большое число тем: выпуск евробондов; единая система страхования вкладов для всех банков Еврозоны; новая редакция для соглашений ЕС, не говоря уже о 14-страничном отчете Председателя Европейского совета Германа Ван Ромпейя.

«Мы работаем со скоростью, близкой к световой», - утверждает европейский чиновник. «Однако, будет сильным преувеличением ожидать от совета презентации окончательного проекта для Европы».

Банковский союз

Все дипломатические и политические усилия сосредоточены на реализации мер, необходимых для своевременного претворения в жизнь первого этапа формирования банковского союза: создания единого надзорного органа для всех банков Еврозоны.

Внеочередное совещания министров финансов ЕС, назначенное на среду, пройдет под влиянием Берлина. Так, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на прошлой неделе выразил протест против ряда мер, напомнив об опасения Германии относительно того, что скорость принятия решений стала значить больше их содержания, а также уровня эффективности предлагаемой системы по сравнению со старой.

В частности, опасения Германии связаны с централизацией надзора за всеми, включая самые малые банки Европы, и передачей ответственности за их решения. Кроме того, Берлин боится возникновения конфликта интересов с ЕЦБ, который будет выполнять роль надзорного органа и субъекта надзора в качестве центробанка Еврозоны одновременно.

Тем не менее, в ходе встрече представителей ЕС, прошедшей в понедельник, Берлин заверил в возможности компромиссного решения, а г-н Шойбле заявил о том, что министры «выкладываются на полную» для того, чтобы подготовить нормативную базу до наступления Рождества.

«Соглашение уже близко», говорится в твитте секретаря Европейской Комиссии Джонатан Фолл.

В том случае, если разногласия будут разрешены, начнется новый более продолжительный раунд переговоров, посвященный вопросу предоставления Брюсселю полномочий ликвидировать убыточные банки. Иными словами, предоставить возможность ЕС направлять убытки на владельцев банков и их кредиторов.

Согласно прогнозам, Еврокомиссия представит проект реформ для создания панъевропейского органа в течение шести месяцев. И эти полгода пройдут в новой битве по определению направления развития валютного союза.

Фискальный союз

Чиновники уверенны в том, что они подошли к пределам, установленным действующими союзными соглашениями в отношении централизации контроля национальных бюджетных политик, поэтому следующий шаг к «фискальному союзу» остается неопределенным.

Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозо заверил в том, что на следующий год будет принят базовый бюджет Еврозоны, который позволит оказывать помощь странам, заключившим с Брюсселем соглашение на проведение реформ. Следует отметить, что выступление г-на Баррозо стало первым, содержащим детали 51-страничного документа, поддерживающего «конвергенцию и конкуренцию».

Крупным планом

В своем отчете Герман Ван Ромпей постарался избежать громких обещаний, подтвердив ввод соглашений на проведение реформ, однако, указав на то, что создание бюджета Еврозоны будет отложено на 2014 год.

Тем не менее, согласно проекту коммюнике саммита, опубликованному Financial Times, г-н Ван Ромпей настаивает на том, чтобы связанные с большим количеством противоречий «контрактные обязательства» должны получить поддержку саммита. Тем не менее, согласно тексту коммюнике, Франция отказывается согласовывать такие договоренности, которые будут обязательны для всех стран Еврозоны.

Редакция соглашений

Несмотря на признание того, что повышение степени интеграции Еврозоны потребует фундаментального изменения союзных договоров, энтузиазм в этой связи начал угасать и единственным ярым сторонником перемен пока остается Германия.

Г-н Баррозо предположил возможность принятия новой конвенции после выборов в Европарламент 2014 года, однако, г-н Ван Ромпей не отразил такую возможность в своем отчете.

По словам главы Бундесбанка Йенс Вайдман, реализация части проекта по созданию банковского союза может вызвать потребность в новой редакции соглашений, например, для разделения ответственности в рамках ЕЦБ.

Тем временем Канцлер Германии Ангела Меркель видит необходимость в изменении союзных соглашений только в долгосрочной перспективе, в рамках реализации фискального и монетарного объединения региона. На фоне Франции и Великобритании, боящихся открыть ящик Пандоры, Германия сохраняет олимпийское спокойствие.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163751. Об использовании информации.