Бройде Данила NetTrader | Фундамент

Упадёт ли Италия?

12 декабря 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Всё-таки довольно неприятная вещь, когда Премьер собирается в отставку. Как и предполагалось долговой рынок, особенно итальянский, довольно заметно отыграл это событие вчера. Итальянские долговые обязательства упали в цене, выросла их доходность Всё-таки довольно неприятная вещь, когда Премьер собирается в отставку. Как и предполагалось долговой рынок, особенно итальянский, довольно заметно отыграл это событие вчера. Итальянские долговые обязательства упали в цене, выросла их доходность.

Italy Govt Bonds 10 Year

Упадёт ли Италия?


Заметно вчера упал и итальянский фондовый индекс FTSE MIB Index:

[imghttp://clip2net.com/clip/m46784/1355259301-clip-11kb.jpg[/img]


Огорчила итальяских инвесторов не только скорая отставка М. Монти, но и данные по экономике. Промпроизводство упало на 1,1 % (а прогноз был всего лишь -0,2), а в годовом выражении падение на 6,2%(!) В Италии уже второй год снижается ВВП, фактически там идёт рецессия.

Правда, не стоит драматизировать ситуацию. Второй Грецией или потенциальной Испанией Италия не станет, по крайней мере, в ближайшее время. Это одна из крупнейших экономик мира (входит в ТОП-10 по ВВП, ВВП стремится к 2 трлн.), там за последние годы безработица стабильно ниже, чем в других странах Еврозоны (В среднем чуть более 8% против 10%, разные методики расчёта). Да, суммарный долг более 100% к ВВП, но в отличие от той же Греции в Италии много довольно конкурентных отраслей и предприятий. Относительно очень большой государственный бюджет (почти триллион; 5-ое место в мире, больше, чем в Китае), в общем там довольна велика доля государства в экономике и в сложные времена это может быть плюсом. И всё-таки одна из версий отставки Монти не формальная "потеря доверия", а способ дольше удержаться у власти и быть вскоре переизбранным. Едва ли Италия станет причиной падения, да и рынки её пока выглядят не хуже других европейских. И долговые обязательства сегодня дальше не падают, и FTSE MIB Index даже немного растёт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.