Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Новости из Европы оказали поддержку EUR/USD

12 декабря 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Оптимизм в Европе носит краткосрочный характер
Новостной фон явно благоприятствует покупателям в паре EUR/USD в начале недели, что теоретически может способствовать еще одному тестированию сопротивления 1.3050/1.31. Об успешном прохождении данного резистанса речи, на наш взгляд, пока не идет Новостной фон явно благоприятствует покупателям в паре EUR/USD в начале недели, что теоретически может способствовать еще одному тестированию сопротивления 1.3050/1.31. Об успешном прохождении данного резистанса речи, на наш взгляд, пока не идет.

Италия
Следует признать, что шумиха и ажиотаж вокруг грядущей отставки премьер-министра Италии Марио Монти несколько преувеличена. Вообще тот факт, что участники Forex чуть ли не моментально выкупили в понедельник снижение пары EUR/USD на новостях о росте политической напряженности в Италии уже само по себе говорит о том, что инвесторы в моменте на настроены на игру на понижение по евро.

В остальном следует понимать, что ничего необычного в уходе М.Монти ничего нет, так как в любом случае в апреле 2013 года в Италии должны были состояться очередные парламентские выборы. Тот факт, что они произойдут в феврале или в марте на политический ландшафт страны никак не повлияет. Также поправку следует делать на то, что на предстоящих выборах в Италии С. Берлускони никак не сможет получить большинство, в то время как силы, поддерживающие М. Монти, напротив, могут оказаться среди победителей. Опять же успокоить инвесторов могут слухи о том, что М.Монти вроде бы готов принять в предстоящих выборах активное участие.

В общем, выборы в Италии — это, несомненно, риск, но, он, судя по всему, материализуется он не сейчас, а в 1кв2013 ближе к дате очередных выборов. В краткосрочном периоде, данный фактор, на наш взгляд, всецело отыгран на FX.

Основные финансовые индикаторы Италии подтверждают в целом спокойную реакцию рынков на новостной фон из страны:

Доходность 10-летних гособлигаций Италии снизилась 11.12 на 9.8 бп до 4.7%

Рынок акций Италии во вторник вернул большую часть потерь, которые понес днем ранее (FTSE MIB +1.51%).
В полной мере отношение инвесторов к политической ситуации в Италии можно будет оценить по результатам следующих аукционов:

В среду Италия разместит 12-месячные векселя на 6.5 млрд евро

На четверг запланировано размещение гособлигаций с погашением в 2015 и 2026 гг. на 3.5 млрд евро
Испания
Помимо нормализации ситуации вокруг Италии в поддержку евро можно, несомненно, рассматривать удачное размещение 12-ти и 18-ти месячных векселей Испанией во вторник.

Во-первых, ценных бумаг было размещено на 3.89 млрд евро при том, что изначально план был рассчитан на 3.5 млрд евро. Во-вторых, положительным моментом может быть то, что в конечном счете размещение прошло под более низкую доходность, чем во время предыдущего аукциона 20 ноября.

Все это умеренно позитивно для евро, но все это история одного дня.

Германия
Рост курса EUR/USD в район 1.30 во вторник можно в значительной степени объяснить публикацией в Германии заметно лучше прогнозов индекса экономических ожиданий ZEW (ZEW economic expectation index). Показатель неожиданно подскочил до 6.9 п. (прогноз -11.5 п., пред. -15.7 п.), достигнув рекордных максимумов за последние 7 месяцев.

Мы, впрочем, советуем не обольщаться и рассматривать данную статистику как случайность, которую никак нельзя рассматривать как то, что худшее у экономики Германии уже позади.

В данном случае мы советуем просто вспомнить о том, что в минувший четверг ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2013 году с 0.5% до 0.3%, далее в пятницу Бундесбанк на 1% снизил прогноз по ВВП Германии на 2013 год. Вместе с этим 7 декабря финансовый директор BMW заявил о том, что ситуация в еврозоне будет оставаться сложной, а 11 декабря уже топ-менеджер ThyssenKrupp, крупнейшей сталелитейной компании Германии, заявил о том, что ничего хорошего в 2013 году в Европе не произойдет.

В этой связи индекс ZEW лучше ожиданий за декабрь не внушает нам доверия. Возможен также и тот негативный сценарий развития событий, когда рост показателя ZEW вполне обоснован, но связан с тем, что немецкие промышленники преимущественно надеются на рост спроса на свою продукцию за счет клиентов за пределами ЕС. В таком случае опять же приходится говорить о довольно-таки негативных перспективах внутри еврозоны в 2013 году.

Прояснить ситуацию, по нашему мнению, теперь может уже публикация на следующей неделе в Германии индекса деловой активности IFO за декабрь. Но в любом случае пока мы не видим оснований говорить о коренном улучшении ситуации в Европе и о том, что можно забыть про риски понижения учетной ставки в рамках январского или февральского заседания ЕЦБ.

Греция
Другая причина покупать EUR/USD 11 декабря могла быть связана с успешным проведением Грецией операции по обратному выкупу собственных облигаций у греческих банков, а также иностранных инвесторов.

Напомним, что после мартовской реструктуризации греческого долга на руках у частных держателей осталось греческих облигаций примерно на 62 млрд евро. В рамках пересмотра условий пакета мер помощи Афинам «Тройкой» и министрами финансов ЕС в ноябре было принято решение (условие) о том, что Греция должна выкупить часть этих облигаций для того, чтобы получить очередной транш помощи.

Следует признать, что Греция с данной задачей справилась. Более того, согласно государственному телевизионному каналу NET TV, Афины, скорее всего, смогут выкупить облигаций более чем на 30 млрд евро (сверх плана). Показательна в данном случае и динамика доходности 10-летних гособлигаций Греции, которая снизилась в понедельник на 60 б.п., а также во вторник упала еще на 58 б.п. в район 12.69%.

Учитывая все это, кто-то вполне может покупать EUR/USD в расчете на то, что в рамках саммита лидеров ЕС 13-14 декабря будет принято решение выделить Греции очередной транш помощи.

В данном случае, правда, есть тоже свои «но», суть которых сводится к тому, что на этом весь позитив по саммиту ЕС и заканчивается. Следует также понимать, что даже с учетом обратного выкупа облигаций Грецией кризис в Европе на этом не заканчивается.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.