Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | ТВ

Очередной искусно инсценированный фальстарт

12 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Бен Бернанке, по-видимому, объявит о запуске выкупа казначейских облигаций в объёме 45 млрд долларов в месяц дополнительно к существующему «стимулированию»
Согласно отчету Министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны вырос в октябре на 4.9%, достигнув 42.2 млрд долларов, что было вызвано самым значительным за 4 года сокращением экспорта Прогнозы:

· Нефть обоих ключевых сортов будет постепенно возвращаться к своим равновесным уровням – 88 долларов за баррель по сорту WTI и 109 долларов за баррель по сорту Brent на отсутствии искомых перемен от ОПЕК и значительном снижении коммерческих запасов по ожидаемым сегодня данным от Минэнерго США

· Глава ФРС Бен Бернанке, по-видимому, объявит о запуске выкупа казначейских облигаций в объёме 45 млрд долларов в месяц дополнительно к существующему «стимулированию» ипотечных облигаций в размере 40 млрд долларов в месяц, а не вместо него.

· Падение промпроизводства в еврозоне за октябрь будет соответствовать ожиданиям рынка.

Согласно отчету Министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны вырос в октябре на 4.9%, достигнув 42.2 млрд долларов, что было вызвано самым значительным за 4 года сокращением экспорта. В свою очередь, падение экспорта приписывают снижению спроса на американскую продукцию в Европе, вступившей в фазу неглубокой, но весьма болезненной рецессии, а также – Юго-Восточной Азии, потребители которой просто перестраховываются и стали делать меньше ненужных покупок, а также укреплению американского доллара в предшествующие месяцы, сделавшее американские товары менее конкурентоспособными в плане их ценообразования. Небольшая ложка мёда: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в сентябре после пересмотра данных составило 40.3 млрд долларов вместо 41.5 млрд долларов . Сентябрьское значения оказалось минимальным с 2010 г.
Вчера сразу после закрытия российских торгов по основным американским новостным каналам прошёл громкий анонс внеочередного публичного выступления главного оппонента президента Обамы по вопросу бюджетной оптимизации республиканского спикера Джона Бейнера. Судя по поведению фондовых индексов, рынки ждали в том или ином виде сообщения о том, что «лёд тронулся», и точки соприкосновения непримиримых позиций сторон, наконец, найдены. Между тем, как оказалось, суть вопроса сводилась всего лишь к информированию населения об очередном обмене альтернативными пакетами предложений – в частности, Белый дом снизил свои ожидания по росту бюджетных доходов с 1.6 трлн долларов до 1.4 трлн долларов, на что республиканцы дали официальное согласие на повышение налогов для богатых – правда, не в том объёме, на который изначально рассчитывали демократы. Детали пока не разглашаются. Демократический лидер в сенате Гарри Райд (Harry Reid) заявил, что окончательного соглашения сторон вряд ли удастся достичь до наступления Рождества, хотя готовность работать не покладая рук у его однопартийцев «очень высокая». В отсутствие значимых корпоративных новостей, за исключением истории об успешном завершении судебного иска против крупнейшего в мире банка HSBC, который согласился заплатить штраф в размере 1.9 млрд долларов для снятия с него обвинений американских регуляторов об «отмывании денег», американские фондовые индексы показывали вялый инерционный рост. В результате по итогам очередной предрождественской торговой сессии Dow продвинулся на 0.59% до 13248, Nasdaq более ощутимо окреп на 1.17% до 3022, а S&P 500 добавил 0.67% до отметки 1428.
Судя по предварительным публичным высказываниям представителей нефтедобывающих стран, ОПЕК не изменит ныне действующие предельные квоты производства нефти по итогам работы открывающейся в среду в Вене сессии нефтяной картели. Таково же и мнение большинства операторов Лондонской нефтяной биржи. Деловой мир считает, что нынешние размеры добычи стабильны и сохранятся в ближайшие месяцы на текущем уровне. Это подтверждают и собственные расчеты ОПЕК. Так, согласно распространенной сегодня руководством организации оценке, в наступающем 2013 году средний объем добычи нефти странами ОПЕК составит 30 миллионов баррелей в сутки.
Впрочем, остывающие с начала недели нефтяные цены могут сегодня получить краткосрочную, но ощутимую встряску: по последним данным, Северная Корея сегодня утром запустила ракету дальнего радиуса действия. По сообщению южнокорейского агентства Йонхап, первая ступень ракеты, предположительно, упала в акватории Желтого моря; обломки второй ступени упали в море у берегов Филиппин. В этой связи ВВС Южной Кореи и Японии приведены в состояние повышенной боеготовности.
Говоря о вчерашнем дне, нефть сорта WTI упорно держалась ниже уровня 86 долларов за баррель – видимо, ожидая от ОПЕК сокращения квот, которое по факту вряд ли произойдёт (см. выше), так что сегодня общий новостной фон уже благоприятствует восстановлению рыночной позиции «чёрного золота», что и происходит на утренних торгах в Азии, где оно прибавляет на 9:00 МСК порядка 0.2%. Фондовый рынок региона также показывает осторожный оптимизм, следуя по стопам вчерашних торгов в США: сводный индекс Asia Dow подрастает почти на полпроцента, причём, в зоне роста находится подавляющее большинство индексов, за исключением, как это часто наблюдается в последнее время, раскоррелированного с рынком Шанхайского композитного индекса, снижающегося к моменту написания данного обзора на 0.13%.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом позитивного завершения торгов в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1450 – 1455 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1440, 1430 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1460, 1475 п.

· В первой половине дня локальный рынок отыграет позитивное завершение торгов в США. Вероятно, российские «быки» сумеют обновить недавний максимум по индексу ММВБ, вытолкнув рынок выше отметки 1455 п.

· Во второй половине дня рынок может сдвинуться под воздействием иностранной статистики. В 14.00 МСК выйдут октябрьские данные по изменению объема промышленного производства Еврозоны. В 16.00 МСК будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества заявок по ипотеке в США.

· Ожидаемые мировыми рынками комментарии по итогам двухдневного заседания ФРС будут отыгрываться уже в четверг.

С учетом позитивного завершения торгов в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным повышением. Поводом для умеренного – негативного старта торгов стало утреннее снижение во фьючерсах на фондовые индексы США. Впрочем, осторожные утренние распродажи не имели существенного развития. В середине дня локальный рынок получил некоторую поддержку в связи с выходом позитивной европейской статистики, указавшей на заметное повышение индексов делового доверия к экономике Германии и еврозоны в декабре.
Таким образом, ожидавшаяся техническая коррекция к заметному двухнедельному повышению протекает в форме бокового движения. Диапазон внутридневного изменения индексов ММВБ и РТС не превысил 1%. В последние дни российский рынок продемонстрировал явное нежелание снижаться. Улучшившийся внешний фон играет на стороне «быков» и говорит в пользу вероятного возврата индекса ММВБ к недавнему локальному максимуму, в район 1455 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.05%. Индекс РТС днём не изменил своего значения. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.11% и 0.18% соответственно.
Недавняя незначительная бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на состояние контанго величиной в 5 п., или 0.34%. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Наиболее заметной внутридневной тенденцией на рынке стало возвратное падение недавних лидеров роста в связи с реализацией ожидаемых корпоративных новостей.
Так, акции АВТОВАЗ-ао (AVAZ RM, -7.87%), АВТОВАЗ-ап (AVAZP RM, -7.98%) резко просели после опережающего повышения, состоявшегося в течение двух предыдущих торговых дней. Сигналом для начала текущей фиксации прибыли послужило официальное сообщение эмитента об одобрении советом директоров ОАО «АВТОВАЗ» генерального соглашения о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV, в котором, как ожидается, иностранный альянс автопроизводителей Renault-Nissan получит 67.13% и обеспечит себе контроль над 50.01% акций российского автопроизводителя. Совет директоров поручил президенту ОАО «АВТОВАЗ» подписать указанное генеральное соглашение от лица автозавода.
Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.14%) просели по факту заключения ранее анонсированного соглашения между крупнейшими акционерами компании, направленного на урегулирование затянувшегося корпоративного конфликта. Стало известно, что компания Millhouse Романа Абрамовича выкупит у «Интерроса» и «РУСАЛА» пакеты акций, составляющие, соответственно, 2.84% и 2.03% уставного капитала «Норильского Никеля». Эти бумаги будут приобретены по 160 долларов, что примерно на 6% ниже их текущей курсовой стоимости. Таким образом, ожидавшаяся выплата специальных дивидендов за счёт средств от предполагавшейся продажи части квазиказначейского пакета «Норникеля» Р. Абрамовичу не состоится.
В то же время, бумаги Русал РДР (RUALR RM, +1.45%) заметно подорожали. Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на новость о будущей продаже 2.03% акций «Норильского Никеля», принадлежащих эмитенту. В прессе появилась информация о том, что вырученные средства, составляющие порядка 619.7 млн долларов, будут направлены на сокращение долговой нагрузки «РУСАЛА».
Акции «РусГидро» (HYDR RM, +1.06%) продолжили существенное повышение предыдущего торгового дня, состоявшееся в связи с объявлением цены размещения дополнительной эмиссии. Акции будут размещены по 1 рублю, что примерно на 30% превышает текущую курсовую стоимость. Соглашение между Минэкономразвития, Минэнерго России и ОАО «РусГидро» предполагает направление денежных средств, полученных в результате докапитализации компании из бюджета РФ, на финансирование строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока.
Акции розничной торговой сети Магнит (MGNT RM, +1.62%) с некоторым опозданием отыграли вышедшее накануне сообщение компании о приросте рублевой выручки эмитента в ноябре 2012 г. на 35%. Компания также отчиталась о состоявшемся за минувший месяц открытии 196 новых магазинов различных форматов.
Сильнее рынка также закрылись акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.47%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.92%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +2.03%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.86%), ТГК-1-ао (TGKA RM, +4.10%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта «Brent» растут на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного подрасти.

· Минфин с успехом проведет свои аукционы по размещению 5-и 10-летних ОФЗ, благодаря щедрости сегодняшних предложений и неплохому внешнему фону; ожидаем выполнения плана в полном объеме и отличного спроса.

· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

· Рубль чуть укрепится по отношению к доллару США.

Отечественный Минфин решил перед новогодними каникулами урвать максимальный рыночный куш и вновь увеличивает ассортиментный ряд своих аукционов по размещению ОФЗ. Так сегодня инвесторы вновь увидят парное катание в виде сразу двух аукционов, будут предложены десятилетние облигации серии 26209 на 30 млрд рублей, а также пятилетние бонды серии 25080 на 19.99 млрд рублей. Ориентир по доходности более длинного выпуска установлен в границах 6.88-6.93% годовых, более короткого – 6.48-6.53% годовых. В сообщениях Минфина решение о проведении дополнительного аукциона по размещению «пятилеток» аргументируется анализом структуры спроса на рынке рублевых бумаг. Если на прошлой неделе предложение Минфина смотрелось не очень щедрым, что и не позволило выполнить поставленный на день план, то сегодня картина принципиально отличается. В этот раз сразу по обоим выпускам присутствует премия к вторичному рынку. ОФЗ серии 25080 закрыли вчерашний день с доходностью 6.50% годовых, в результате чего мы получаем премию по верхней границе в 3 б.п. А вот ОФЗ серии 26209 – настоящий подарок: доходность на конец вторника – 6.84% годовых, то есть премия в 4 б.п. присутствует уже по нижней границе, а по верхней вообще составляет 9 б.п. Привлекательно, не правда ли? Внешний фон для размещения сейчас относительно неплох, толерантность к риску довольно высокая. Так что «премированные» выпуски, наделенные фактически уже стучащейся в двери идеей либерализации, сегодня, вероятнее всего, разлетятся как горячие пирожки. Раз уж инвесторы в последнее время так любят ОФЗ, то при подобных метриках доходности логичной была бы именно такая реакция. Не будем забывать и о том, что в последние дни активизировался и Банк России, который, видя, что банкам сложно дается пост-налоговый период, нарастил объемы предоставляемых на своих аукционах прямого РЕПО средств. По однодневным операциям данного типа лимит вчера был увеличен до 400 млрд рублей, по недельным - установлен на уровне более чем внушительных 1590 млрд рублей. Часть ликвидности вполне может прийти и на сегодняшние аукционы.
Однако, анализируя вчерашние слова Банка России, говорить о том, что проявлять излишнюю щедрость, раздавая средства направо и налево, регулятор в следующем квартале особо не собирается. Вчера Центробанк РФ озвучил прогноз о сохранении достаточно больших объемов дефицита средств у банков в первом квартале 2013 г. Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов также напомнил о том, что задолженность банков сейчас составляет около 600-700 млрд рублей, значительный ее объем будет перенесен через новогодний экватор. Было сказано и о том, что регулятор ведет переговоры с Минфином об установлении лимита остатков на счетах бюджета. Это означает то, что при превышении данного лимита Федеральное казначейство будет размещать на открытом рынке образующиеся «излишки». Следовательно, средства будут размещаться в течение всего года, а не во второй половине, как это сейчас происходит. Для рынка это было бы более чем полезно, так как позволило бы снизить волатильность на ликвидном море.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЮниКредит Банк Б1 (9.00%, 224.4 млн руб.), Ханты-Мансийский банк 02 (9.25%, 138.3 млн руб.), ВТБ 24 1-ИП (8.65%, 323.5 млн руб.), Мечел 02 (7.40%, 184.5 млн руб.), ТВЗ БО-01 (6.50%, 64.8 млн руб.), Водоканал-Финанс 01 (8.80%, 87.7 млн руб.).
Также нашему вниманию вновь предстанет целая вереница аукционов, которая сегодня будет включать представителей не только корпоративного, но и госсектора: Транскапиталбанк 03 (1 млрд руб.), Главная дорога 06 (8.2 млн руб.), Ипотечный агент БЖФ-1 A (1.1 млрд руб.), Ипотечный агент БЖФ-1 Б (328.7 млн руб.), Россия ОФЗ 25080 ПД (19.99 млрд руб.), Россия ОФЗ 26209 ПД (30 млрд руб.). Также пройдет оферта по выпуску РосДорБанк 01 (1 млрд руб.).

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте