Конузин Василий Алемар | Акции

Несмотря на позитивный настрой игроков, к середине дня давление на рынок может усилиться на фоне фиксации игроками прибыли, технической корреции в Европе и США

Оптимизм по-прежнему царит на фондовых площадках: ключевые индексы идут вверх, поддерживаемые ожиданиями новых стимулов от ФРС и надеждами на скорое разрешение проблемы фискального обрыва в США. Индекс Dow вышел на уровни, предшествовавшие обвалу рынка по факту переизбрания Б. Обамы Оптимизм по-прежнему царит на фондовых площадках: ключевые индексы идут вверх, поддерживаемые ожиданиями новых стимулов от ФРС и надеждами на скорое разрешение проблемы фискального обрыва в США. Индекс Dow вышел на уровни, предшествовавшие обвалу рынка по факту переизбрания Б. Обамы. Европейские индексы, невзирая на рецессию в регионе, находятся у 18-месячных максимумов. Очевидные признаки восстановления экономики Китая и других стран региона послужили приманкой для глобального капитала, заложив основу ралли в Азии, которое продолжается без остановки уже 10 дней подряд.

Российский рынок смог вчера воспользоваться улучшением конъюнктуры на внешних рынках и во второй половине дня индекс ММВБ смог подойти к уровню 1450 п. Судя по всему, рынок сохранит позитивный настрой в ближайшие дни: стабильные цены на нефть, конъюнктура внешних рынков, должны поддержать приток спекулятивного капитала на российский рынок, прочно удерживающий звание самого дешевого из развивающихся рынков.

Продолжению "ралли" в Европе и США, помимо надежд на успех переговоров Б. Обамы и республиканцев по бюджету, способствовала также растущая уверенность в том, что ФРС, увидев положительные изменения в экономике, захочет поддержать их новыми стимулами. Рынок верит в то, что Бен Бернанке сегодня может объявить об увеличении ежемесячного объема выкупа бумаг (который сейчас составляет 40 млрд долл.), с тем чтобы компенсировать завершение программы "Твист". Не исколючено, что Бернанке предложит замену операции "Твист", однако в условиях, когда экономика растет, объемы дополнительной поддержки могут разочаровать игроков.

Ранее, еще в середине европейских торгов, положительный настрой инвесторам придали пришедшие из Германии данные об улучшении настроений инвесторов: индекс ZEW вырос до 6,9 п. с -15,7 п. в ноябре, удивив рынок, который ждал роста индекса до -11,5 п. Инвесторы надеются, что восстановление экономик США и Китая сгладит рецессию в Европе, позволив ей быстрее вернуться к росту.

Вчерашний день европейский Stoxx 50 завершил ростом на 1,08%. Американский Dow вырос на 0,6%, а S&P - на 0,65%.

Сегодня в Азии рост продолжился. Помимо глобальных факторов, стимулирующих покупки в акциях, азиатские индексы поддержали пришедшие из Японии данные о росте промышленных заказов, давшие рынку надежду на возвращение в следующем году экономики Японии к росту.

Российский рынок сегодня на открытие закрепился выше отметки 1450 п. По всей видимости, в течение дня торговля будет сосредоточена у этого уровня. Среди потенциальных лидеров сегодня - акции банков, "Норникель", а также энергетические "фишки".

Несмотря на позитивный настрой игроков, к середине дня давление на рынок может усилиться на фоне фиксации игроками прибыли, технической корреции в Европе и США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163848. Об использовании информации.