Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Позитив из Германии и ОПЕК удержал нефть в "плюсе"

12 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Инвесторы проявляли осторожность накануне заседания FOMC
Цены на нефть выросли во вторник, 11 декабря. Поводом для роста стала позитивная макростатистика по Германии, известие о сокращении добычи в ОПЕК и ослабление доллара США Цены на нефть выросли во вторник, 11 декабря. Поводом для роста стала позитивная макростатистика по Германии, известие о сокращении добычи в ОПЕК и ослабление доллара США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подорожал на 0,68 долл., закрывшись на отметке 108,01 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,23 долл., до 85,79 долл./барр.

Ожидания в деловых кругах Германии значительно выросли

Мировой рынок нефти провел вторник в несколько более позитивном настроении, чем днем ранее. Игроки отыгрывали неожиданно хорошие данные по Германии: индекс деловых ожиданий, выпускаемый немецким институтом ZEW, в декабре подпрыгнул до 6,9 пункта против минус 15,7 пункта месяцем ранее (аналитики ожидали роста лишь до -11,5 пункта). Таким образом, в текущем месяце ожидания в деловых кругах поднялись до максимального уровня с мая текущего года.

На фоне хороших известий из Германии рост показали фондовые индексы, а курс евро укрепился против доллара США (+0,5%, до 1,3005 долл./евро), что оказало дополнительную поддержку ценам на нефть. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня вырос на 0,65%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,60%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,18%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,94%, германский DAX - на 0,78%, а британский FTSE 100 - на 0,06%.

ОПЕК сократила добычу нефти

Весьма благоприятно на настроениях инвесторов на рынке нефти сказалось известие о сокращении объемов добычи нефти в ОПЕК. Как говорится в ежемесячном обзоре картеля, в ноябре организация производила 30,78 млн барр./день, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее. Согласно обзору, это было вызвано снижением объемов производства нефти в Саудовской Аравии, крупнейшем производителе нефти в ОПЕК. Тем не менее, даже с учетом сниженного объема добычи, поставки из картеля все еще превышают потребности мирового рынка в нефти ОПЕК. По расчетам аналитиков организации, превышение составляет 1,03 млн барр. по сравнению с уровнем, который потребуется рынку в 2013г.

В среду состоится очередное заседание ОПЕК, на котором, как ожидается, будут сохранены текущие квоты на добычу нефти (30 млн барр./день). "30 млн барр./день - это нормально, - отметил в этой связи министр нефти Анголы Хосе Ботельо де Васконселос. - Я думаю, что мы останемся на этом уровне". "Пока есть спрос, необходимости изменять квоты нет", - в свою очередь заявил министр нефти ОАЭ Мухаммед аль-Хамли.

Между тем, в очередном ежемесячном обзоре по рынку энергоносителей (Short-Term Energy Outlook) аналитики Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) повысили прогноз производства нефти в США. На текущий момент в организации ожидают, что в 2013г. прирост составит примерно 700 тыс. барр./день (до 7,1 млн барр./день). Это максимальный уровень с 1992г.

Инвесторы проявляли осторожность накануне заседания FOMC

Ключевым событием текущей недели станет последнее в этом году заседание ФРС, итоги которого определят дальнейшую судьбу рынков на ближайшие дни. Участники рынка будут пристально следить за ходом двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и последующей пресс-конференции главы ФРС Б.Бернанке, от которого рынок ждет конкретики в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС. На текущий момент рынок закладывает в цены то, что по истечении срока действия операции Twist в конце года, ФРС объявит о прямых ежемесячных покупках государственных долговых бумаг US Treasures в размере 45 млрд долл. и продолжит покупать ипотечные ценные бумаги на сумму 40 млрд долл., тем самым расширив программу третьего раунда валютного стимулирования до 85 млрд долл. до тех пор пока рынок труда не продемонстрирует существенных улучшений.

"В случае принятия подобной программы на всех площадках можно ожидать вполне закономерную позитивную динамику. Однако, будет ли ее оглашать господин Бернанке, пока не до конца разрешена проблема с фискальным обрывом, - это еще вопрос, - отметил эксперт Брокерской группы "ITInvest - Проспект" Василий Олейник. - Глава ФРС может дать понять, что до тех пор, пока не будет найден компромисс между Конгрессом и Белым домом в отношении "фискального обрыва" и остается неопределенность с планкой государственного долга, никаких дальнейших шагов ФРС предпринимать не будет и займет выжидательную позицию. К тому же последние данные с рынка труда показали умеренное восстановление, что также может сдержать ФРС от принятия поспешных решений. Если участники рынка не увидят новых стимулов от ФРС, то негативная реакция может незамедлительно сказаться на всех мировых площадках и может вполне перерасти в более существенную краткосрочную коррекцию".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.