Бен Бернанке может в своих комментариях весьма красноречиво и доступно обнародовать дальнейшие меры регулятора по активизации рынка труда и сдерживанию уровня инфляции
Сегодня мы ожидаем достаточно вялый торговый день, без сильных ценовых «задергов» в преддверии объявления результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Кроме ФРС отметим и выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием, из которого инвесторы тоже могут сделать определенные выводы День для российского рынка выдастся достаточно вялый, поскольку инвесторы замерли в большинстве своем в преддверии обнародования результатов двухдневного заседания Комитета ФРС по открытым рынкам. Результаты эти, надо сказать, ожидаются, по крайней мере, на западных развитых рынках, достаточно позитивными. С учетом последних изменений на американском рынке труда, которые зафиксировали снижение уровня безработицы до 7,7% г/г, что стало минимальным значением с осени 2008-го года, эти ожидания имеют право на жизнь. Именно по этой причине председатель ФРС Бен Бернанке может в своих комментариях весьма красноречиво и доступно обнародовать дальнейшие меры регулятора по активизации рынка труда и сдерживанию уровня инфляции.

Другой важный момент, которого активно ждут в речах главы организации, - вопрос финансового обрыва и возможные пути по его преодолению. Скорее всего, регулятор решит продолжить текущий уровень стимулирующих мер. Будут ли это новые виды долговых бумаг, которые будет выкупать ФРС, или это будет продление операции Twist, которая заканчивается в конце этого года, пока неизвестно, но, в любом случае, проигнорировать текущую ситуацию ФРС просто не имеет возможности.

В Европе большинство фондовых индексов активно росли, а немецкий DAX вообще повторил свои максимумы с середины 2008-го года.

На нефтяных рынках котировки продолжают находиться на достаточно высоких уровнях по марке Brent, но риск снижения сегодня будет весьма вероятен на фоне проходящего сегодня заседания картеля ОПЕК, где будет поднят вопрос о повышении квот на добычу для стран-участниц картеля. Другое дело, что реальных квот никто не знает, поскольку картель не горит желанием эти данные раскрывать, но формальные ориентиры быть должны, а посему участникам рынка не остается ничего иного, как ориентироваться на подобные данные.

Появляются на рынке и корпоративные истории: Мегафон, ГМК, Автоваз. У каждой из них есть свои детали и причины, но основным фоном, конечно, являются бумаги ГМК, где и волатильность, и объемы торгов существенно увеличились. Среди отдельных корпоративных историй нельзя не отметить повышенную новостную активность и волатильность в бумагах ГМК. После объявления параметров и цены, по которой структуры г-на Абрамовича собираются покупать долю в ГМК, участники рынка начали свою распродажу, но потом появились слухи о том, что Millhouse планирует довести свою долю в Норникеле до 7,5-10% благодаря прямому выкупу акций с рынка. В любом случае, начало пути по разрешению корпоративного конфликта является позитивной новостью для бумаг компании.

Технически российский рынок сегодня будет вял, поскольку диапазон 1490-1500 пунктов по ММВБ при текущих объемах недостижим. После заседания ФРС ситуация может измениться. Ждать осталось недолго.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ вырос на 0,05% до уровня в 1 448,43 пунктов, индекс РТС вырос на 0,45% до уровня в 1 487,38 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 406,72 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке проходили достаточно спокойно, поскольку «быки» оказались не в состоянии поднять индекс ММВБ выше уровня в 1450 пунктов. Продавать тоже никто особенно не хотел, особенно в преддверии сегодняшнего объявления результатов заседания ФРС. Западные инвесторы, похоже, чуть больше уверены в позитивном для рынков исходе стартовавшего двухдневного заседания ФРС США. Добавила оптимизма инвесторам ситуация по марке Brent в районе $106 за баррель, и по фьючерсу на индекс S&P 500, который не оставляет попыток подняться выше уровня в 1 420 пунктов. Сам же актив – индекс S&P 500 на открытии торгов также ушел на месячный максимум, что игнорировать уже было сложно. Высокие ожидания западных инвесторов, которые в сентябре оправдались, поскольку ФРС все-таки начала программу выкупа биржевых активов на $40 млрд. в месяц, заставили российских "медведей" держаться в стороне от рынка.

На нефтяных рынках цены на нефть завершили день разнонаправленно. Поддержку рынку оказали данные по импорту нефти в Китае, но движение вверх сильно ограничивало беспокойство инвесторов в отношении ситуации в Европе.

Очередная порция макроэкономических данных по Китаю не сильно обрадовала участников рынка, поскольку данные оказались слабее, чем ожидалось. Экспорт в ноябре вырос в годовом исчислении всего на 2,9%, тогда как ожидался рост на 11,6%; импорт же практически не изменился, в то время как прогнозировался рост в 2%. Тем не менее, инвесторы на рынке нефти смогли сосредоточить внимание на данных, которые были не свойственны этому рынку: данные таможенного управления Китая указали на то, что в прошлом месяце объемы импорта нефти выросли до 5,69 млн. баррелей в сутки. Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Китая достигли своего рекордного уровня, превысив уровень в 10,1 млн. баррелей в сутки.

На этом фоне ожидания нефтетрейдеров выросли в отношении мирового спроса на нефть. Данные по Китаю являются важным подтверждением того, что темпы роста спроса на нефть в стране снова растут, поэтому есть все основания ожидать, что в следующем году спрос на нефть продолжит расти.

Весь позитив на рынке был нивелирован на фоне новой волны беспокойства в отношении ситуации в Европе. В частности, премьер-министр Италии вообще объявил, что после принятия бюджета на 2013-й год он намеревается покинуть свой пост. Инвесторы опасаются, что уход Марио Монти снова откроет дорогу Сильвио Берлускони к премьерскому креслу уже в шестой (!) раз, который на прошлой неделе объявил, что намерен снова побороться за власть.

По итогам торгов январский контракт на нефть Brent подорожал на $0,31 до уровня в $107,33 за баррель. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,37 до уровня в $85,56 за баррель.

На американском рынке торги во вторник завершились ростом основных индексов на фоне оптимизма инвесторов по поводу начавшегося накануне двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Все ждут итогов совещания, когда будут выпущены обновленные данные о ключевой учетной ставке ФРС и прогноз основных макроэкономических показателей США.

Акции американских банков на этом фоне завершили торги в "плюсе". Наиболее заметно в цене выросли бумаги Morgan Stanley - на 4,4%. Его конкуренты JPMorgan Chase и Wells Fargo отметились чуть меньшим ростом – на 0,8 и 0,7% соответственно. В сырьевом секторе также наблюдался рост на фоне повышения цен на «черное золото». Бумаги компании Halliburton подорожали на 1%, а ее конкурента Schlumberger – на 0,8%.

В сегменте корпоративных новостей основное внимание было сосредоточено на авиакомпании Delta Air Lines, которая накануне договорилась о приобретении 49%-го пакета акций созданной миллиардером Ричардом Брэнсоном авиакомпании Virgin Atlantic. Сумма сделки составляет $360 млн. Котировки Delta на этом фоне выросли на 5,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,6% до уровня в 13 248,44 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,65% до уровня в 1 427,84 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,18% до уровня в 3 022,3 пунктов.

На азиатских площадках основные индексы демонстрируют в среду позитивную динамику на фоне сообщений о прогрессе в налогово-бюджетных переговорах в США. После сообщений о том, что КНДР в среду утром осуществила запуск баллистической ракеты и успешно вывела спутник на орбиту, южнокорейский индекс KOSPI стал резко снижаться, но после этого вернулся к росту. Многие участники рынка сейчас сходятся во мнении, что правительство США сможет найти компромисс в обсуждении мер по преодолению автоматического секвестирования бюджета в начале 2013-го года. Такого же мнения придерживаются многие американские инвесткомпании, которые сообщают о прогрессе в переговорах между республиканцами и демократами.

Ожидания азиатских инвесторов в отношении решения проблемы фискального разрыва США становятся более позитивными, поскольку они считают, что снижение количества конфликтов между демократами и республиканцами говорит о том, что стороны постепенно достигают прогресса, но сегодняшнее заседание регулятора может пролить существенный свет на решение данного вопроса.

Сегодня утром японский Nikkei 225 вырос на 0,74% до уровня в 9 596,12 пунктов, индекс TOPIX прибавил 0,76% до уровня в 792,01 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,13% до уровня в 2072,03 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,51% до уровня в 22 437,72 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе стоит отметить бумаги ГМК, в которых началась активная фиксация прибыли на новостях о пересмотре соглашения от 3 декабря, согласно которому Русал и Интеррос продадут компании Романа Абрамовича Millhouse 3,8 млн. и 5,4 млн. акций Норникеля соответственно по цене $160 за бумагу, а квазиказначейский пакет в 17% от капитала будет погашен. Для акционеров ГМК негатив состоит в низкой оценке продаваемых пакетов и в потере перспективы получить специальные дивиденды от продажи квазиказначейских акций. Подорожавший за последние недели ГМК вчера начал корректироваться вниз и по итогам вторника подешевел на 2,16%. Хорошо росли бумаги Русала (+1,45%) на фоне планов инвесторов направить около $620 млн. от продажи акций Норникеля на выплату долгов. Неплохо росли и бумаги Мечела (+2,55%) после выхода финансовой отчетности за девять месяцев 2012-го года по US GAAP, после чего инвесторы будут ждать от руководства разъяснения планов финансирования покупки контроля в порту Ванино за 15,5 млрд. руб.

2. В машиностроительном секторе инвесторы старались активно продать хорошо подросшие в последнее время бумаги АВТОВАЗа по факту официального заявления о предстоящем подписании соглашения о создании совместного предприятия "Ростехнологий" с Renault-Nissan, посредством которого контроль над компанией перейдет к иностранному альянсу. На заводе началось серийное производство Nissan Almera, что подтверждает ожидания инвесторов в отношении переориентации на выпуск успешных и более-менее надежных иномарок. АВТОВАЗ подешевел на 7,87%.

3. В телекоммуникационном секторе росли бумаги МегаФона (+2,19%), что только подтверждает тезис, что и после IPO эмитенты с фундаментальной идеей могут наращивать капитализацию. Поводом для покупок стало сообщение о том, что Мегафон выходит на рынок цифрового телевидения и будет пытаться догнать ушедших в отрыв конкурентов из "большой тройки", предлагая удобные ТВ-решения другим провайдерам.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем достаточно вялый торговый день, без сильных ценовых «задергов» в преддверии объявления результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Кроме ФРС отметим и выступление президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием, из которого инвесторы тоже могут сделать определенные выводы.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня Газпром нефть объявила о своем внесении в уставный капитал ООО «Газпром нефть Новый порт» 6,3 млрд. рублей в обмен на контроль над 90% общества. Оставшиеся 10% останутся под контролем Газпрома. В будущем Газпромнефть планирует консолидировать свою долю до 100%-й.

Причина в приобретении данного актива заключается в желании Газпрома передать своей дочерней структуре Газпром нефть Новый порт в рамках реализации стратегии в области нефтяного бизнеса. Еще в 2009-м году Газпром начал передачу Газпром нефти части своих прав на нефтяные активы. Одним из крупнейших подобных активов является Новопортовское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, лицензией на разработку которого как раз и владеет ООО «Газпром нефть Новый порт». Извлекаемые запасы месторождения превышают 230 миллионов тонн нефти и 270 млрд. кубометров газа.

Новопортовское месторождение является не первым, права на разработку которого Газпром передает Газпром нефти. В конце 2011-го года, Газпром нефть приобрела ЗАО "Газпром нефть Оренбург", после чего стала владельцем Восточной части Оренбургского месторождения. Теперь в Оренбурге компания работает над созданием нового кластера добычи, который должен к 2016-му году выйти на уровень добычи на территории региона Оренбургской области около 6 млн. тонн нефтяного эквивалента в год.

Что касается перспектив разработки Новопортовского месторождения, то работы на нем уже начались. В этом году Газпромнефть успешно провела испытание первой пробуренной эксплуатационной скважины. Теперь планируется, что круглогодичная добыча нефти на месторождении начнется в 2014-м году. В следующем году компания планирует пробурить еще несколько скважин и начать строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти, который предполагается ввести в эксплуатацию в 2014-м году.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпромнефти, поскольку приобретение контроля над Новопортом позволит компании существенно увеличить объем суммарных запасов нефти и газа и в перспективе осуществлять круглогодичную добычу нефти. Понятно, что перспективы развития добычи на этом участке будет во многом зависеть от налогового режима. Если будет принято решение о введении специального налогового режима, то обозначенные цели по добыче могут быть достигнуты в поставленный срок. На первоначальном этапе добыча на Новопорте должна составить около 400-500 тыс. тонн нефти в год, а к 2020-му году этот показатель должен увеличиться до 9 млн. тонн.

Необходимость введения налогового режима диктуется отсутствием инфраструктуры, суровых климатических условий и географической отдаленности от центральных регионов страны.
Цена: 144,6
Цель: 178,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Автоваз"

Сегодня госкорпорация «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению «АвтоВАЗом». Согласно условиям данного соглашения иностранный альянс получит контрольный пакет акций автогиганта, а «Ростехнологии» - блокирующий пакет. Главой вновь создаваемого совместного предприятия станет глава Renault-Nissan Карлос Гон.

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan будет обязан инвестировать в новое предприятие 23 млрд. рублей, в том числе доля Renault составит около 11,3 млрд. рублей, а доля Nissan – около 11,7 млрд. рублей. Renault получит 50,1%-ную долю в предприятии к июню 2014-го года, Nissan получит – 17%-ю долю, а Ростехнологии получат 32%-ю долю в СП.

После завершения сделки совет директоров АвтоВАЗа увеличится до 15 человек с нынешних 12. Важно отметить, что де-факто у компании будет 2 председателя, поскольку нынешний глава Ростехнологий Сергей Чемезов будет чередоваться на этом посту с Карлосом Гоном с июня 2013-го года. По итогам сделки в совет директоров "АвтоВАЗа" войдут 8 представителей Renault-Nissan, кандидатуры которых должно одобрить внеочередное собрание акционеров Автоваза.

На момент совершения сделки в 2014-м году совместное предприятие выкупит все акции Автоваза, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited, а это около 20,14%. В результате всех финансовых вложений альянса, Renault-Nissan получит 67,2% акций СП, после чего новое предприятие будет владеть 74,5% акций АВТОВАЗа.

Мы считаем данную новость позитивной для автогиганта, поскольку создание совместного предприятия Renault-Nissan, которое будет владеть всеми принадлежащими им акциями в уставном капитале Автоваза, станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда LADA. Потеря статуса отечественного резидента АВТОВАзом является платой за эффективное и успешное развитие градообразующего предприятия как одного из ключевых активов глобального концерна Renault-Nissan. С учетом того, что российский автомобильный рынок выходит в лидеры Европы по объему продаж автомобилей, а уже к 2020-му году планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 млн. автомобилей, создание нового предприятия даст возможность не только радикально повысить качество производимых автомобилей под контролем Renault-Nissan, но и существенно снизит цены на модельный ряд концерна после перевода всех технологических процессов на базу Автоваза.
Цена: 15,5
Цель: 22,3
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.