Шиповских Мария Инфина | Акции

Второй день подряд быки не сдают позиции

Второй день подряд мировые фондовые индексы демонстрируют прирост. Утром подорожали все рынки АТР, а австралийский и гонконгский фондовые индикаторы достигли 16-месячных вершин. Сводный индекс MSCI Asia-Pacific рос в течение десятой сессии подряд, что наблюдается впервые за последние три года, несмотря на противоречивые сигналы в экономике азиатских стран Второй день подряд мировые фондовые индексы демонстрируют прирост. Утром подорожали все рынки АТР, а австралийский и гонконгский фондовые индикаторы достигли 16-месячных вершин. Сводный индекс MSCI Asia-Pacific рос в течение десятой сессии подряд, что наблюдается впервые за последние три года, несмотря на противоречивые сигналы в экономике азиатских стран. Так, индекс доверия в деловых кругах (NAB) в Австралии снизился в ноябре до -9,0% против -1,0% в октябре. А вот машиностроительные заказы в Японии выросли в октябре на +1,2% при ожиданиях -4,4% и снижении в октябре на -7,8%. Тем не менее, Япония вступила в пятый за последние пятнадцать лет период рецессии, правительство подтвердило это за несколько дней до выборов (16 декабря), что, скорее всего, приведет к изменению расстановки политических сил в стране.

Европейские индексы держатся вблизи линий нулевой доходности: на 15:00 мск FTSE100 (+0,23%), САС40 (-0,09%), DAX (+0,24%). Из позитивных сигналов можно выделить окончание программы выкупа облигаций Грецией, при этом доходность по 10-летними греческим бумагам снизилась до 12,55% - минимум, который в последний раз был достигнут в апреле 2011 г. В Великобритании безработица в октябре осталась на уровне 7,8%, а число занятых сократилось на 3 тыс. при ожидавшемся росте на 7 тыс. Также следует отметить, что Италия успешно разместила сегодня краткосрочные долговые ноты (364 дня) на €6,5 млрд. при доходности, снизившейся до 1,456% против наблюдавшейся на предыдущем аукционе доходности на уровне 1,762%.

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 подросла на 1,90 п. после открытия европейских бирж. Нефтяные фьючерсы на 15:00 мск дорожали: фьючерс на wti +0,42 $86,21 за баррель, фьючерс на crude brent +0,62 $108,63, и это несмотря на то, что по данным API на прошедшей неделе коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,27 млн. баррелей, запасы бензина на 2,76 млн., запасы дистиллятов на 2,24 млн.

Сегодня на саммите в Вене ОПЕК должна выбрать генерального секретаря организации, среди наиболее вероятных кандидатов указываются министры энергетики Ирака и Саудовской Аравии. Отметим, что добыча нефти в ОПЕК снизилась в ноябре до 30,78 млн. бар., что является самым низким показателем за последние 11 месяцев. При этом большинство стран-членов ОПЕК не видят необходимости наращивать поставки, так как мировой спрос на нефть, по их мнению, полностью удовлетворен в настоящее время.

Внешний позитив и дорожающая нефть второй день подряд толкают российские фондовые индикаторы вверх. Нельзя не отметить, что российские индексы повышаются в том числе и благодаря поручению президента Владимира Путина направить часть средств Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги. На 15:00 мск индекс ММВБ торгуется на отметке 1464,8 п. (+1,17%), индекс РТС впервые с 22 октября превысил отметку 1500 п. (1501,83 п. +1,17%). Объем торгов на ММВБ сегодня чуть выше усредненного показателя на середину торгов за декабрь – 15,9 млрд. рублей.

Во всех секторах на ММВБ наблюдаются покупки. В лидерах роста – потребительский (+1,30%) и машиностроительный (+1,12%) индексы.

Голубые фишки торгуются на уровне рынка (+1,21%). В индексных бумагах более чем на 2% подорожали акции Э.ОН Россия, Магнита и НорНикеля. Лучше рынка также смотрятся бумаги Татнефти, Уралкалия, Банка ВТБ и ФСК ЕЭС. В отстающих – бумаги РусГидро (-1,29%), которые корректируются после решения почти половины директоров компании покинуть совет из-за спорной докапитализации.

Напомним, что сегодня на рынках ждут итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Многие эксперты уверены, что ФРС может расширить программу количественного смягчения на $45 млрд. в месяц после того, как будет завершена программа «Твист». При этом по оценкам Bank of America, третий раунд количественного смягчения в США может способствовать росту рынка акций на 3,0% в 2013 г., удорожанию цен на жилье на 2,0%, снижению уровня безработицы на 0,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163881. Об использовании информации.