С прошлой среды российский рынок продолжил новогоднее ралли и, закрепившись выше 1450, продолжил рост
Определенный позитив рынкам добавило сегодняшнее выступление Президента, который сообщил, что в 2013 году правительство намерено вложить до 100 миллиардов рублей в отечественные ценные бумаги и инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния. Напомним, что в кризисный 2008 год на поддержку рынков выделяли 175 млрд С прошлой среды российский рынок продолжил новогоднее ралли и, закрепившись выше 1450, продолжил рост. На текущий момент быкам удалось вплотную подтянуть индекс ММВБ к отметке 1470.

Определенный позитив рынкам добавило сегодняшнее выступление Президента, который сообщил, что в 2013 году правительство намерено вложить до 100 миллиардов рублей в отечественные ценные бумаги и инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния. Напомним, что в кризисный 2008 год на поддержку рынков выделяли 175 млрд.

Учитывая скромные обороты нашего рынка в последние месяцы, эти деньги могут оказать ощутимую поддержку. Однако тут надо понять в какие инструменты они буду вкладываться, так как непонятна, какая часть этих денег пойдет на инфраструктурные проекты, а какая - на финансовые рынки.

Внешний фон пока остается умеренно позитивным, учитывая, что под ФРС не шортят, а от Феда ожидают продолжения «Твиста» и возможно некоторые подробности, что будет делать ФедРезерв, если не удастся договориться о «бюджетном обрыве». Но, как мы знаем, большинство всех этих ожиданий уже заложены рынками. Двухнедельный рост не прошел даром, поэтому по факту заседания может начаться фиксация. Локальная техника уже перегрета и может послужить дополнительным сигналом для спекулянтов.

Судя по поведению внешних рынков и индексу волатильности, проблему фискального обрыва инвесторы пока не расценивают как серьезную. Игроки верят, что ее удастся решить, и логика, конечно, на их стороне, ведь трудно предположить, что законодатели сами будут топить свою экономику.

Единственное, что смущает - при таких низких ожидания этого события в цене не заложен негативный исход даже частично, поэтому если договориться не удастся, рынки могут крайне нервно отреагировать. Поэтому будем надеяться, что разум возобладает и американским законодателям удастся достичь компромисса.

На долговых рынках пока все стабильно: идущие размещения проходят удачно, поэтому пока напряжение здесь спало. Несмотря на ожидаемую отставку премьер-министра Италии Монти, прошедшие сегодня размещения годовых казначейских векселей на 6,5 млрд. евро прошли удачно, стоимость заимствований снизилась.

Рынкам пообещали свежие деньги в 2013 году


По технике ситуация претерпела изменение: ММВБ преодолел уровень 1450 и направился на штурм 1500, сейчас удалось добраться до 1470. Пока уровень 1500 остается актуальным. Посмотрим, что сегодня скажет ФРС, от него также многое будет зависеть. Локальная техника уже перегрета, поэтому не исключаем коррекции. Вероятные уровни отката - 1450-1420.

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163882. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.