Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Роснефть начинает вторую часть сделки с AAR

Московская биржа готовится провести IPO
Во вторник 11 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне смешанной макроэкономической статистики, а также в ожидании новых стимулов от ФРС Американский рынок

Во вторник 11 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом на фоне смешанной макроэкономической статистики, а также в ожидании новых стимулов от ФРС.
Вчера Конгресс продолжил обсуждение проблемы «фискального обрыва», но по их итогам один из представителей демократов отметил сохраняющуюся вероятность отсутствия достижения прогресса в переговорах до конца месяца, что автоматически приведет к «обрыву». Стоит отметить, что данный сценарий маловероятен, а в случае значительных разногласий будет принято промежуточное решение для перенесения переговоров на первый квартал 2013 года.
Отрицательное сальдо торгового баланса США расширилось с пересмотренных $40,3 млрд. до $42,2 млрд. за счет сильнейшего снижения экспорта с начала 2009 года.
Запасы в ритейле выросли в ноябре на 0,6% после роста на 1,1% месяцем ранее, что оказалось хуже ожиданий аналитиков. Данные уже второй месяц подтверждают ухудшение ситуации в секторе в рамках окончания цикла потребления, который завершился в сентябре текущего года.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,60%, 0,65% и 1,18%. Лучше рынка – технологический сектор (+1,2%). Хуже рынка смотрелись акции сектора услуг (+0,2%).
Акции страховой компании American International Group выросли на 5,70% на новостях о планах государства по продаже оставшегося пакета акций компании.
Аналитики Morgan Stanley подтвердили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании Apple на уровне "лучше рынка", что привело к росту акций компании на 2,18%.
После закрытия рынка химический гигант DoPont анонсировал программу по выкупу акций на сумму $1 млрд. Менеджмент компании так же повысил прогноз по прибыли и росту выручки на следующий год на 9%, что привело к росту акций на вечерней сессии более чем на 2%. На данный момент данный сектор находится на дне своего цикла, что делает акции компаний привлекательными для покупки в середине 2012 года.
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по импортным и экспортным ценам за ноябрь. Аналитики прогнозируют сокращение импортных цен на 0,5% после увеличения на 0,5% месяцем ранее, а экспортные цены выросли на 0,1% после отсутствия изменений в октябре. В 19:30 Мск Международное энергетическое агентство выпустит отчет по динамике запасов нефти, газа и дистиллятов за минувшую неделю.
Сегодня станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. По итогам заседания инвесторы ожидают либо объявления о продолжении операции «Твист» на фоне необходимости создания более гладкой кривой выплат по госдолгу США, значительная часть из которых приходится на 2013 год, либо увеличения программы QE3 на сумму оканчивающегося «Твиста» - до $85 млрд. (данный вариант рассматривается аналитиками иностранных инвестиционных банков как наиболее вероятный). Так же ожидается лимитирование программы QE3. В случае продолжения программы «Твист» курс доллара США начнет укрепляться, но при этом на рынке вероятна фиксация прибыли. При увеличении программы QE3 будет наблюдаться обратная ситуация. Внимание инвесторов так же будет приковано к ситуации с «фискальным обрывом» и возможных комментариев Б. Бернанке по данному вопросу. При этом не стоит исключать вероятность отсутствия действия со стороны ФРС до появления определенности по данному вопросу. Решение по процентной ставке будут опубликовано в 21:30 Мск, а выступление Б. Бернанке ожидается в 23:15 Мск.

Европейский рынок

Во вторник 11 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию ростом на фоне ожиданий позитивного исхода заседания ФРС, а также позитивной статистики по региону.
Вчера стало известно, что правительство Греции выкупило у частных инвесторов облигации на сумму 31,8 млрд. евро, что не оправдало ожидания части скептиков относительно отсутствия достаточного интереса у инвесторов к данному предложению. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард одобрила результаты программы обратного выкупа греческих облигаций у частных инвесторов. При этом, итоговую оценку полученным результатам должны дать представители Евросоюза. На обратный выкуп облигаций была отведена примерно половина суммы кредитного транша, полученного от ЕС.
Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии вырос в декабре до 6,9 пунктов после -15,7 пунктов при средних ожиданиях аналитиков на уровне -11,5 пунктов.
Фондовые рынки Англии FTSE, Германии DAX 30 и CAC 40 выросли на 0,06%, 0,78% и 0,94% соответственно.
Несмотря на негативную отчетность и прогноз на следующий год, акции крупнейшей в Германии сталелитейной компании ThyssenKrupp выросли на 5,6% - инвесторы позитивно отреагировали на продажу убыточных подразделений в США и Бразилии.
Акции производителя спиртных напитков Diageo просели на 16% после того как компания прекратила переговоров о приобретении мирового лидера в сфере производства ликеров Jose Cuervo. В случае успешной сделки ожидалось концентрации 85% данного рынка в руках компании против текущих 23%.
Акции нефтеразведочной компании Tullow Oil обвалились на 8,4% после того, как менеджмент компании достиг договорённости по покупке норвежской фирмы Spring Energy у HitecVision за $372,3 млн., а также объявила о намерении продать активы в Северном море. Данное решение серьезно увеличит долговую нагрузку компании, а так же приведет к выходу бизнеса из наиболее перспективного региона деятельности, что ставит под вопрос получение стабильной прибыли на фоне ожиданий по снижению спроса на геологоразведочные работы.
Основное внимание инвесторов сегодня будет приковано к статистическим данным по индексу потребительских цен в ЕС, а также к итогам заседания ФРС США.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 0,59% и 0,80% соответственно) на позитивном фоне из США. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%. В лидерах роста акции компаний финансового и потребительского секторов. Хуже рынка – акции сырьевых компаний.
Несмотря на «ралли» на 4,1% в акциях китайских компаний за минувшую неделю, инвесторы продолжают выводить денежные средства с фондового рынка страны. При этом, за последние три месяца было закрыто 7,2% счетов. Так же на фондовом рынке не наблюдается значительного роста активности – объем торгов составил 7,3 млн. юаней при среднем уровне за последние полгода в размере 10,8 млн. юаней.
Заказы в машиностроении Японии выросли в октябре на 1,2% м/м при ожиданиях уменьшения показателя на 4,4% м/м, предыдущее значение показало снижении показателя на -7,8%.
Крупнейшая нефтяная компания Азии PetroChina согласилась на приобретение доли 12% BHP Billiton в проекте по экспорту СПГ в Австралии за $1,6 млрд. Данный проект, по мнению компании, крайне интересен, так стоимость газа с учетом транспортировки на 25% ниже рыночной в «Поднебесной». Рентабельность проекта покажет время, так как в течение последнего года в Китае обнаружены значительные запасы сланцевого газа, разработка которых может привести к отказу страны от значительной доли импорта.

Сырьевой рынок

Как пишет Financial Times в преддверии заседания картеля ОПЕК в Вене, Саудовская Аравия снизила производство нефти до минимального значения в этом году. В этом году производство нефти в США выросло на 760 000 баррелей в день – максимальное годовое увеличение производства с момента запуска коммерческой добычи нефти в США с 1859 года. По мнению аналитиков, добыча нефти в США вырастет до 7 млн. баррелей в день в следующем году – впервые с 1992 года. В ноябре добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась до 9,5 млн. баррелей в день – минимальный уровень в 2012 году с 30-летнего максимума 10,1 млн. баррелей в июне этого года. Совокупная добыча нефти картелем ОПЕК составила 30,78 млн. баррелей в день в ноябре. Скорее всего, на встрече в Вене картель не изменит уровень добычи нефти, а договоренность ОПЕК добывать не ниже 30 млн. барреле в день год назад продолжит оставаться в силе. Часть сырьевых аналитиков полагает, что если уровень добычи странами ОПЕК останется на текущем уровне, то в следующем году мы увидим рост конечных запасов в таких странах как Саудовская Аравия, учитывая тот фактор, что рост добычи нефти в США продолжить также оказывать давление на цены «черного золота».
В статье Wall Street Journal отмечается, что спрос на нефть в США вырастет на 0,5% до 18,73 млн. баррелей в день после снижения на 1,6% до 15-летнего минимума в этом году.
Вчера в рамках пресс-конференции аналитики Bank of America Merrill Lynch предоставили свой прогноз по ценам на сырьевые товары в 2013 году. По мнению аналитиков банка в энергетическом секторе, цены на нефть марки Light WTI могут снизиться до 50 долл. США за баррель в ближайшие два года на фоне роста добычи сланцевой нефти, а средняя цена природного газа Henry Hub может составить 3,75 долл. США/mmBtu в 2013 году, а в 2014 году может достигнуть 4,20 долл. США/mmBtu. По итогам 2013 года средняя цена нефти марки Brent составит 110 долл. США за баррель.
По данным International Coffee Organization (ICO) производство кофе сорта «Арабика» в сезоне 2012-2013 годов составит 90 млн. 60 кг. мешков, что на 10,6% больше чем в предыдущем сезоне. Основные причины рекордного урожая – это рост производства в Бразилии, Колумбии, Мексики и Центральной Америке. Аналитики Rabobank оценивают излишки кофе сорта «Арабика» в 4,5 млн. мешков в текущем сезоне. В настоящей момент хедж-фонды и портфельные управляющие имеют значительные короткие позиции во фьючерсных контрактах на кофе сорта «Арабика», что может вызвать резкий рост цен на фоне закрытия коротких позиций под конец года.
Сегодня состоится заседание ФРС США, где участники рынка ожидают увеличения программы количественного смягчения QE3 до 80 млрд. долл. США в месяц в следующем году. В этом году истекает срок программы операция «Твист». Таким образом, рынок сейчас закладывает увеличение программы количественного смягчения со стороны ФРС США, и в случае реализации такого сценария мы можем увидеть значительное снижение американского доллара и рост цен на сырьевые товары. Но в следующем году Казначейству США необходимо будет рефинансировать коротких долговых обязательств на сумму более 2,5 трлн. долл. США, поэтому продолжение операции «Твист» в 2013 году выглядит более чем логичным. В случае если операция «Твист» будет продолжена, а программа количественного смягчения будет лимитирована, то мы можем увидеть рост индекс доллара, что негативным образом скажется на сырьевых товарах (в рамках операции «Твист» баланс ФРС не изменяется).

Российский рынок

Интер РАО ЕЭС приобрело 90% турецкой генерирующей компании Trakya Elektrik за $67,5 млн. у международной энергетической компании AEI Services Ltd. Trakya Elektrik – это современная парогазовая электростанция общей мощностью 478 мВт с подписанными долгосрочными контрактами на поставку газа и энергии. Генерирующие мощности Интер РАО вырастут на 1,7%. Энергетический рынок Турции является одним из приоритетных рынков в рамках реализации международной стратегии ИНТЕР РАО ЕЭС, приобретение позволит усилить позиции на перспективном рынке энергетики Турции и укрепить позиции в регионе, что является позитивом для компании и бумаг.
Пять членов совета директоров РусГидро, не участвовавших в голосовании в понедельник, могут покинуть совет из-за спорных условий дополнительной эмиссии бумаги и докапитализации компании. Директора посчитали, что было нарушение законодательства, хотя указ президент подписал 22 ноября, а за допэмиссию проголосовали 12 из 13 членов. Если 5 директоров уйдут, то совет окажется не работоспособным, компания будет вынуждена созвать ВОСА для избрания нового совета. Конфликт топ-менеджмента компании является негативным фактором для бумаг компании, поскольку отсутствие четких ориентиров деятельности компании создает риски снижения операционной эффективности и падения прибыли. Также становится не ясным новый состав совета директоров и его управляющая политика.
20 декабря состоится совет директоров Газпром, на котором будет обсуждаться вопрос финансирования инвестиционной программы на 2013 г. Общий объем капитальных затрат может составить 841 млрд. рублей. Правление Газпрома одобрило инвестпрограмму на 2013 г. на заседании 21 ноября, уточнив, что ее объемы сохранятся на уровнях 2012 г. Также могут обсуждаться вопросы выплаты дивидендов, в том числе и инициатива правительства о минимальных выплатах дивидендов на уровне 25% чистой прибыли для государственных компаний. Дивидендная доходность по итогам 2012 г. может составить около 6%, исходя из текущих цен.
Роснефть и AAR подписали договор купли-продажи 50% ТНК-BP за $28 млрд. Сделку планируется завершить в первой половине 2013 г. Деталей сделки не сообщается.
ОАО «Мечел» опубликовало финансовые результаты по US GAAP за 9 мес. 2012 г. Выручка компании снизилась на 9%, показатель EBITDA – на 34,1%, чистый убыток компании составил $550 млн. против прибыли в $526,7 млн. в прошлом году. Негативная динамика финансовых показателей связана со снижением цен на уголь и металлопродукцию на мировых рынках. В поквартальной динамике компания получила прибыль в $132 млн., также улучшилась рентабельность по EBITDA. Долговая нагрузка компании остается на высоком уровне, однако работа по оптимизации нагрузки продолжается. Недавно Мечел рефинансировал свои долги с повышением процентной ставки и привлек долгосрочное финансирование для погашения краткосрочных долгов. Отчетность носит умеренно позитивный характер на фоне максимальных квартальных операционных денежных потоков со 2 кв. 2009 г.

Московская биржа готовится провести IPO

По сообщению председателя правления ММВБ-РТС Александра Афанасьева, московская биржа готовится к проведению IPO в 2013 году в России, в настоящее время проводится pre-sale road-show.
"Встречаемся с представителями иностранных фондов, которые традиционно ориентированы на Россию", - сообщил Афанасьев.
Ранее стало зивестно, что размещение планируется на февраль 2013 года посел выхода отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

"Мы успешно выполняем бизнес-план и будем готовы в феврале выйти на IPO с аудированной отчетностью по МСФО за девять месяцев", - заявил журналистам управляющий директор ММВБ-РТС Вадим Субботин.
По сообщению биржи в октябре 2012 общая выручка выросла на 21% по справнению с аналогичным периодом и составила 8 млрд. руб.

Стоимость компании в июне 2012 оценили в 5,6 млрд. долларов США. Летом 2012 первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Швецов заявил, что в ходе IPO биржа планирует привлечь не менее 300 млн долл.
Крупнейшие акционераы Московской биржи - Центральный банк РФ (24,326%), Сбербанк РФ (10,361%), ЮниКредит Банк (9,595%), Внешэкономбанк (8,706%), Европейский банк реконструкции и развития (6,288%), банк ВТБ (6,046%), Газпромбанк (5,375%).

Вместе с тем, что показатели операционной деятельности Московской биржи растут, у участников рынка пока пессимистическое настроение о предстоящем IPO, из-за того, что последние крупные размещения российских компаний происходили за рубежом.

/Компиляция. 12 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.