Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

FOMC: "ПОКУПАЙ НА СЛУХАХ, ПРОДАВАЙ НА ФАКТАХ" ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?

12 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Невозможно устоять перед шансом использовать заседание FOMC от 13 сентября в качестве модели происходящего в данный момент на рынках и с долларом
Сегодня все внимание сосредоточено вокруг заседания FOMC, заявления ФРС и направления, которое они предложат на будущее. На повестке дня замена действующего операционного твиста, который составляет порядка 45 миллиардов долларов в месяц Но все зависит от действий ФРС, а также других аспектов.

FOMC: чего ждать.

Сегодня все внимание сосредоточено вокруг заседания FOMC, заявления ФРС и направления, которое они предложат на будущее. На повестке дня замена действующего операционного твиста, который составляет порядка 45 миллиардов долларов в месяц. Среди второстепенных вопросов будет ерунда о специфических целях экономических данных (да, это может быть важно для того, как рынок будет реагировать на публикацию данных в будущем, но идея о том, что экономика будет восстанавливаться или идти на спад, основываясь на реакции ФРС на отчеты по экономическим данным, просто вздор. Она строится на печальной теории о том, что рациональные ожидания сделают всех безумно счастливыми. На самом деле, твист - это все та же старая игра в доверие финансовых рынков).

Заседание FOMC: 13 сентября и сегодня.

Заседание FOMC от 13 сентября вызвало падение доллара до локального минимума и рост интереса к риску до максимального значения на один день или около того, поскольку преждевременное QE3 стало реальностью. Но у всего есть контекст. Несмотря на то, что многие считают озвученное на прошлом заседании FOMC увеличение баланса более чем скромным, факт остается фактом - в некотором роде оно компенсировало ослабление.
Кроме того, FOMC в сентябре был в курсе того, что действие операционного твиста закончится в конце года и у него еще будет шанс что-то сделать на паре последних заседаний в текущем году, например, возобновить или заменить программу. Также у него была еще пара месяцев, чтобы присмотреться к данным и сформировать мнение об экономике и политическом прогрессе в решении фискальных вопросов. Учитывая нерешенные фискальные проблемы и все еще шаткое положение экономики (в частности, касаемо стороны капитальных инвестиций, несмотря на то, что картина занятости (немного вводящая в заблуждение) демонстрирует улучшение), ФРС готова продолжить оказывать широкую поддержку и покрыть солидную долю федерального дефицита бюджета с помощью новых покупок облигаций, чтобы предотвратить рост доходности или мысль о том, что государству придется затянуть пояса из страха перед подобным ростом доходности.
Итак, исход почти не важен, заманчиво видеть, что расстановка перед сегодняшним заседанием аналогична той, в сентябре, поскольку сегодня мы наблюдали невероятный рост интереса к риску и распродажу доллара. Тогда AUD/USD достиг области 1,0600 и быстро скатился к области ниже 1,0200. Реакция евро/доллара была аналогичной - от области выше 1,3100 до 1,2800. Несмотря на то, что в этот раз уровни примерно аналогично, история не всегда повторяется, так что давайте подождем и увидим, что будет.
Здесь я предлагаю несколько сценариев развития:

- ФРС не оправдает надежд. То есть озвучит любую сумму ниже 45 миллиардов долларов в месяц. Шансы на это откровенно малы, поскольку последнее, что хочет сделать ФРС - разочаровать рынок. Кроме того, когда ФРС последний раз не оправдывала надежд по ослаблению? И все же, немного более вероятным является сценарий, при котором ФРС предложит немного меньшую ежемесячную сумму покупки облигаций. А еще одна компенсаторная формулировка в заявлении предполагает, что в случае необходимости, масштабы ослабления будут увеличены. Тем не менее, подобное развитие событий станет неминуемым разочарованием для рисковых активов и, вероятно, поддержит доллар.
-ФРС озвучит сумму в 45 миллиардов долларов и больше ничего интересного. Мы можем увидеть автоматическое небольшое движение вверх в рисковых активах и снижение доллара, а затем откровенно глубокую фиксацию прибыли, поскольку многие открывают позиции, делая ставку на "QE4". Затем вопрос будет заключаться в следующем: увидим ли мы дальнейшее снижение или возвращение вверх (об этом подробнее ниже). Я думаю, что доллар продолжит снижение в январе, если рынок решит отметить QE4 дальнейшим падением интереса к риску и продажей доллара.
-ФРС озвучивает сумму в 45 миллиардов долларов в месяц и подчеркивает возможность увеличения масштабов безымянного ослабления в перспективе. Реакция будет аналогичной вышеуказанному сценарию, но автоматическая реакция будет гораздо ощутимее (немедленный и более значительный рост рисковых активов и распродажа доллара), поскольку сторонники коротких позиций в рисковых активах будут ошеломлены. Но доверие рынка, вызванное сегодняшним QE4, в краткосрочной перспективе станет неуместным, а любое движение к большей самонадеянности от уже абсурдных уровней всего лишь приближает нас к неизбежному провалу, к которому ведет нас политика ФРС.
Не забудьте, что сегодняшнее заседание FOMC является одним из важнейших событий, а также последующий отчет от всех экономистов ФРС и прогнозы ФРС по ставкам финансирования, за которыми последует пресс-конференция Бернанке. Мы также должны упомянуть еще два важных на сегодняшний день фактора, имеющих значение: вопрос о фискальном обрыве и сезонность (близится конец года).
И снова, ключом станут графики в ближайшие несколько дней. Дневное закрытие евро/доллара выше отметки 1,3170 и AUD/USD - выше отметки 1,0600 будет говорить о дальнейшем снижении риска, если акции также останутся на высоком уровне (обратите внимание на то, что вчера индекс DAX завершил день максимальным значением постлеманской эры). Затем нам придется следить за тем, как будет развиваться ситуация с фискальным обрывом - это следующий ключевой момент. Если же евро/доллар снова пробьет 1,2800, а в паре AUD/USD случится стремительный разворот значительно ниже 1,0500 или 1,0400, мы получим нашу поворотную точку и подтверждение тому, что мы продолжаем играть в игру под названием "закон чередования".
Будьте бдительны.

События предыдущей сессии
• Австралия: индекс потребительского доверия Westpac за декабрь 100,0 против 104,3 за ноябрь
• Япония: заказы на машинное оборудование за октябрь -2,6% м/м и -1,2% г/г против прогноза +3,0%/-5,0% соответственно и -7,8% г/г в сентябре
• Япония: внутренний CGPI за ноябрь -0,0% м/м и -0,9% г/г на уровне прогноза и против -1,0% г/г в октябре
Ключевые события на сегодня (все время указано по Гринвичу (GMT))
• Великобритания: изменение численности заявок на пособие по безработице за ноябрь (0930)
• Великобритания: средние недельные доходы за октябоь (0930)
• Швейцария: индекс ZEW за декабрь (1000)
• Еврозона: Объем промышленного производства за октябрь (1000)
• США: данные по запасам сырой нефти и продукции за неделю (1530)
• США: Решение по ставке ФРС (1730)
• США: FOMC публикует прогноз по экономике и по ставке по федеральным фондам (1900)
• США: пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке (1915)
• Новая Зеландия: индекс PMI за ноябрь (2130)
• Новая Зеландия: индекс потребительского доверия ANZ за декабрь (0000)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163888. Об использовании информации.