Новости | InoPressa

У ЕЦБ не осталось места для маневра

12 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Возможности Европейского центрального банка по дальнейшему снижению процентной ограничены, поэтому регулятор вряд ли предпримет новые агрессивные меры для поддержки поврежденной европейской экономики. Такое мнение высказал Питер Прэт, член исполнительного совета ЕЦБ. Про его словам, скорее всего главной задачей ЕЦБ по-прежнему останется устранение разрыва в финансовой ситуации 17 государств членов еврозоны, в то время как правительства продолжают проводить бюджетные и экономические реформы.

"Осталось мало места для маневра", - сообщил Прэт. - "Я считаю, что мы должны по-прежнему следить за, тем, чтобы денежно-кредитная политика была эффективной".

П. Прэт возглавляет экономический отдел центрального банка, что дает ему сильный голос в обсуждении по процентной ставке. Каждый месяц новое заседание ЕБЦ главный экономист т банка начинает с обзора экономических перспектив региона.

На последнем заседании ЕЦБ оставил ставки без изменений: базовую процентную ставку на уровне 0,75%, ставку по депозитам - на нулевом уровне, несмотря на резкое снижение прогноза по росту экономики региона. В соответствии с новым прогнозом, банк ожидает сокращения экономики еврозоны на 0,3% в 2013 году против сентябрьских ожиданий относительно 0,5% роста. Такие прогнозы вполне оправданны. Начиная с третьего квартала прошлого года, ВВП еврозоны последовательно сокращался. В последнем квартале 2012 аналитики ждут сокращения на 1,5%-2% в годовом исчислении. Что касается инфляции – то, по прогнозам ЕЦБ, она сократится с нынешних 2,% - до 1,4% в 2014 году, что существенно ниже установленного регулятором 2% порога.

Решение ЕЦБ по ставке не стало для аналитиков неожиданностью. Но многие уверены: на снижение процентной ставки на 0,25 % - до 0,5% - регулятор решится уже в начале года. По итогам прошлого заседания Марио Драги подтвердил: вопрос о снижении ставки "широко обсуждался", такими образом явно дав понять, что многие в ЕЦБ выступают за снижение ставки.

Впрочем, на вопрос о том, снизит ли ЕЦБ ставки на своем январском заседании, если в экономике не будет наблюдаться никаких улучшений, Прэт ответил уклончиво. По его словам, ЕЦБ "ждет сигналов от экономики, которые могут поступить в связи с улучшением финансовой ситуации в странах еврозоны".

Прэт также заявил, что следует проявлять осторожность, снижая ставки по депозитам ниже нуля. "Опыт показывает, что при введении отрицательной процентной ставки нужно быть особенно осторожным, с учетом ее воздействия на условия банковского кредитования", - отметил он.

В частности, отрицательные ставки по депозитам в еврозоне могут подтолкнуть банки кредитовать другие финансовые институты, чем платить ЕЦБ. Но такой шаг будет иметь негативные последствия за счет снижения рентабельности, и заставит банки повысить ставки по кредитам, которые они взимают с клиентов, чтобы компенсировать разницу.

Одним из вариантов для ЕЦБ, по мнению Прэта, было бы снижение спрэдов между тремя процентными ставками. В дополнение к депозитной и основной кредитной ставкой, ЕЦБ взимает 1,5% за заимствования овернайт. "Коридор в принципе может быть сужен, но не намного", сказал он.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163893. Об использовании информации.