Моисеев Дмитрий Forex Club | Акции | DAX

Нумерология благоволит немецкому DAXу, индекс обновляет многолетние максимумы

12 декабря 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
На сегодняшних торгах произошло довольно значимое событие, немецкий фондовый индекс не только в первые за последние полтора года поднялся выше круглой цифры 7600.0, но и обновили многолетний максимум мая 2011 на отметке 7623.0 На сегодняшних торгах произошло довольно значимое событие, немецкий фондовый индекс не только в первые за последние полтора года поднялся выше круглой цифры 7600.0, но и обновили многолетний максимум мая 2011 на отметке 7623.0. Рост DAX30 в последние несколько недель был обусловлен в основном внешними факторами, потому что статистика из Германии далеко не всегда выходила позитивной. Например, индексы деловой активности PMI по Германии и по Еврозоне в целом хоть и вышли лучше предыдущего значения, но оказались четко на уровне прогнозов и еще далеки от того, чтобы назвать их позитивными.

Зато инвесторы были воодушевлены продолжением переговорного процесса между республиканцами и демократами в отношении проблемы "фискального обрыва" в США, тем более, что Президент Б.Обама считает, что стороны достигнут договоренностей к Рождеству, какими бы ни были трудными переговоры. Хорошей новостью для игроков стало объявление Грецией плана по обратному выкупу облигаций. Отметим, что европейские фондовые индексы продолжили рост и после заседания ЕЦБ на прошлой неделе, проигнорировав тот факт, что ЦБ ухудшил прогнозы по ВВП зоны евро на 2012 - 2013 гг., подчеркнув, что в 2013 году экономика, скорее всего, сузится, нежели покажет рост. Сильно помогло росту индекса DAX вчерашняя публикация индекса деловых настроний ZEW, который неожиданно вышел в положительную зону и составил 6.9 при прогнозе в -12.5.

На корпоративном фронте как всегда бумаги крупнейших компаний показывали разнонаправленную динамику. Бумаги Henkel просели на 1,7% на фоне понижения их инвестиционного рейтинга аналитиками Credit Suisse с "лучше рынка" до "нейтрального".Рыночная капитализация автопроизводителя Daimler вырослиа почти на процент, несмотря на сообщение аналитиков о том, что в сравнении с конкурентами компании будет труднее соответствовать правилам топливной эффективности в Китае в 2015 году. Акции автопроизводителей BMW и Volkswagen поднялись на 1,42% и 1,66% соответственно.

Одним из аутсайдеров торгов стала энергетическая компания GDF Suez, акции которой подешевели на 11% и достигли минимального значения с июля 2005 года.По оценкам компании, чистая прибыль в 2013 году уменьшится до 3,5 млрд евро, что привело к снижению рейтинга акций GDF с "покупать" до "держать".Немецкая компания Deutsche Telekom потеряла 1,9%, заявив о том, что в 2013 и 2014 г. размер дивидендного платежа составит 50 центов, в то время как в текущем году он составил 70 центов на акцию. Акции крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp прибавили в весе 5,6% на фоне заявления о том, что он примет решение о дальнейшей судьбе подразделений Steel Americas до конца текущего года.

Посмотрим большой недельный график (рис.1), на котором видно, что после мощного падения, которое наблюдалось летом 2011г, немецкий фондовый индекс возобновил рост и отыграл большую часть утраченного уже к марту этого года. DAX сумел подняться выше психологической границы 7000.0, но не на долго, в середине года индекс снова полетел вниз, свалившись за 2 месяца более чем на 1000 пунктов. Но уровень 6000.0 оказался сильным support, оттолкнувшись от которого DAX снова развернул «на север» и уже в сентябре обновил годовой high, почти коснувшись психологической границы 7500.0.

Индекс не смог пробить слинию сопротивления «А», проведенную через максимумы 2007 и 2011гг и снова пошел вниз, но не на долго. После отскока от уровня 7000.0, индекс во второй половине ноября резко рванул вверх, обновил максимум года, пробил трендовую линию «А» и психологическую границу 7500.0 и на сегодняшних торгах обновил максимум 2011г на отметке 7623.0. Последний раз DAX торговался выше этих отметок только в январе 2008г, практически, 5 лет назад. Вполне возможно, что на фоне вот такого предрождественского ралли и на фоне ожидания разрешения проблемы «фискального обрыва» в США, спекулянты продолжат покупать активы.

Немецкий индекс способен пробить и следующие круглые цифры 7700.0 и 7800.0, а основной целью быков будет психологическая граница 8000.0. Стоит отметить, что исторический максимум индекса DAX находится на отметке 8253.0, что не так далеко, как кажется на первый взгляд. С другой стороны, на MACD-гистограмме сформировалась дивергенция – расхождение, что может привести если не к серьезному развороту, то по крайней мере к коррекции вниз, в район психологической отметки 7000.0 и ниже.

Рис.1

Нумерология благоволит немецкому DAXу, индекс обновляет многолетние максимумы


Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что в первой половине ноября немецкий индекс быстро и резко упал почти на 500 пунктов, протестировав психологическую границу 7000.0. Но это был «разовый» прокол, после чего быки взяли ситуацию под свой контроль и DAX ушел в 3-недельное ралли, которое еще и не закончилось. Индекс последовательно прошел 4 круглые цифры, притормозив в начале декабря около психологической отметки 7500.0. так же в качестве сильного resistance можно было считать уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 6948.5 – 7186.0.

Индекс сформировал расходящийся восходящий треугольник и в начале этой недели снова пошел вверх. На сегодняшних торгах быки смогли не только протестировать круглую цифру 7600.0, но и обновить 20-месячный high, поднявшись выше максимума мая 2011г на 5 пунктов. Индекс остается внутри восходящего канала «К-К'» и может продолжить Up-тренд до ближайшей круглой цифры 7700.0. Отметим, что чуть выше этого рубежа располагается уровень 323.6% тех же расширений.

Но снова быков будет беспокоить MACD-гистограмма, на которой и на 4-часовом графике так же формируется дивергенция – расхождение, но еще более ярко выраженная, нежели на недельном графике. Если медведи смогут пробить нижнюю границу восходящего канала «К-К'», а так же все 3 линии Аллигатора и психологический уровень 7500.0, то можно ожидать более глубокой коррекции вниз. Многое будет зависеть от сегодняшнего решения ФРС на последнем в этом году заседании о возможном расширении программы количественного ослабления, а так же пресс-конференции Б.Бернанке.

Рис.2

Нумерология благоволит немецкому DAXу, индекс обновляет многолетние максимумы


Рекомендации: открывать длинные позиции после небольшого снижения и отскока от круглой цифры 7600.0, цель – 7720.0, стоп-лосс выставить на 7515.0. открывать короткие позиции после пробития отметки 7590.0, цель – 7330.0, промежуточный профит поставить на 7410.0, стоп-лосс выставить на и7670.0.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.