Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Глава ФРС Бен Бернанке, вселивший оптимизм в участников рынка, сам же его убавил, напомнив о проблеме фискального обрыва

13 декабря 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/

В итоге внешний фон выглядит противоречивым, хотя не исключено продолжение роста российских индексов В итоге внешний фон выглядит противоречивым, хотя не исключено продолжение роста российских индексов

Факторы роста

1. ФРС объявила о выкупе гособлигаций на $45 млрд в месяц, ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц, сохранила ставки и назвала ориентиры для их пересмотра. Это возможно в ситуации, когда безработица ниже 6,5% и прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%. Но позже Бен Бернанке дал понять, что не будет пользоваться этими ориентирами механистически. Аналитики и ожидали от ФРС продолжения стимулирования, но предупреждают о надувающемся пузыре на рынке облигаций.

2. Греция получила заявки на выкуп своих бондов на 31,9 млрд евро. И уже сегодня Еврогруппа должна одобрить выделение стране оставшейся части кредита. Средневзвешенная цена выкупа бумаг составит 33,8% от номинала, бонды будут обменяны на шестимесячные векселя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму 11,29 млрд евро, сообщил греческий Минфин. Успешное проведение операции открывает для Греции дорогу к получению 40 млрд евро от Евросоюза и МВФ.

3. Фьючерсы на американские индексы в 9:15 по Москве прибавляют до 0,2%.

Также в плюс:

Баррель Brent вчера подорожал на 1,4%, торги закрылись на отметке $109,54.

Экофин сегодня ночью единогласно одобрил создание механизма надзора за европейскими банками – повысится стабильность банковской системы. После 14-часовых дискуссий участники заседания все же согласовали создание единого механизма банковского надзора, который заработает с 1 марта 2014 года. ЕЦБ возьмет под свою ответственность вопросы, связанные с финансовой стабильностью, он будет в том числе отслеживать соответствие требованиям к капиталу и ликвидности.

ОПЕК сохранила квоту на прежнем уровне – 30 млн баррелей в сутки, генсек переизбран еще на год. По итогам встречи Абдалла аль-Бадри пояснил, что квота распространяется как на Ирак, так и на Ливию – их добыча уже достаточно восстановилась после просадки. Также он отметил, что ОПЕК постепенно снижает добычу и готова это делать и далее, чтобы в итоге соответствовать квоте (сейчас страны ее несколько превышают).

Европарламент одобрил сокращение расходов ЕС в 2013 году на 2,2% - открыт путь для переговоров по бюджету на 2014-2020 годы. На прошлой неделе европейские лидеры зашли в тупик, обсуждая расходы ЕС на этот период. Ряд стран, включая Германию, возражают против их увеличения по сравнению с уровнем 2007-2013 годов, поскольку считают, что это не согласуется с попытками государств сократить бюджетные дефициты. Другие выступают за наращивание расходов, отмечая, что инвестиции необходимы в период нестабильности.

Послание президента РФ должно понравиться не только электорату, но и иностранцам – «стране нужна рыночная экономика, а не госкапитализм». В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, сказал Владимир Путин. Итогом будет улучшение благосостояния граждан. России необходим ежегодный рост ВВП не менее 5-6% «в ближайшем десятилетии» – цель амбициозная, но достижимая, дал понять президент.

Отдельной темой послания президента стало улучшение инвестиционного климата: создание условий для деофшоризации – возврата российского капитала в страну. Надо наладить работу по упорядочению законодательства и отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике, заявил Путин. Также он потребовал ускорить создание третейского суда Таможенного союза и проводить приватизационные сделки на российских площадках.

Путин поручил вложить 100 млрд рублей из средств ФНБ в инфраструктурные облигации – одним из бенефициаров может стать «Мостотрест». Названная сумма – это только начало и возможно ее увеличение, пояснил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. В частности, за счет сверхдоходов от нефти и газа. Деньги пойдут прежде всего на транспортную инфраструктуру: автодороги, аэропорты, ж/д-ветку. Президент поставил цель удвоить объемы дорожного строительства «в предстоящие десятилетия».

Чиновникам запретят владеть ценными бумагами и счетами за рубежом. Придется инвестировать на внутреннем рынке? По недвижимости можно будет ограничиться декларированием ее стоимости и доходов, на которые жилье приобреталось. Еще одно требование Путина к чиновникам – уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней зарплате персонала.

Экспорт «Газпрома» в 2012 году может превысить результат 2010-го, есть шанс перевалить 140 млрд кубометров. Холодная погода, установившаяся в Европе, приготовила концерну утешительный приз в конце крайне неудачного 2012 года. Показатель точно превзойдет результат кризисного 2010 года (138,6 млрд кубометров), свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации. Если текущие уровни экспорта сохранятся до конца декабря, годовой объем может достичь 140,5 млрд кубометров.

«Группа ЛСР» ввела в строй новый современный кирпичный завод в Ленобласти, ставший крупнейшим в России. Стоимость проекта составила 10 млрд рублей, выход на годовую проектную мощность в 160 млн штук условного кирпича запланирован на середину 2013-го. Также вчера стало известно, что группа планирует в следующем году инвестировать в модернизацию своих заводов по выпуску стройматериалов порядка 8 млрд рублей, что на 20% меньше ожидаемого показателя текущего года.

На совещании у Дворковича не обсуждалась отставка Провоторова и не критиковалась стратегия «Ростелекома». Эти темы волнуют инвесторов, поскольку чиновники высказывали пожелания, чтобы оператор уделял больше внимания социальным функциям, а не бизнес-задачам, как это происходит при нынешнем его главе. Аркадий Дворкович призвал обеспечить интересы всех акционеров при реорганизации «Ростелекома» и «Связьинвеста», которую уже не удастся завершить в марте, как планировалось.

«Протек» раздумывает о добровольной оферте миноритариям, но не обещает ее выставить. Документы, необходимые для проведения добровольного выкупа акций, вчера были направлены в ФСФР. В них идет речь о таком количестве акций, которое составляет весь free-float «Протека». При этом в комментарии «Интерфаксу» представители компании сообщили, что окончательного решения об оферте не принято, поэтому некорректно говорить о цене возможного выкупа.

МЭА увеличило прогноз мирового потребления нефти в 2013 году до 90,5 млн баррелей в сутки. Эта оценка отличается от предыдущей на 110 000 баррелей в сутки. Двигателем повышения стал прогноз роста спроса в Китае.

Италия разместила годовые векселя под минимальную доходность с марта – признак роста доверия инвесторов к ее экономике. Стоимость заимствования снизилась в связи с ослаблением опасений, что отставка премьер-министра Марио Монти вызовет хаос в стране, пишет Bloomberg. Бумаги со сроком обращения 364 дня размещены с доходностью 1,456% по сравнению с 1,762% на предыдущем аукционе в ноябре.

Еще одна новость из той же серии: стоимость страхования от дефолта корпоративных бондов в Европе упала до минимума за девять месяцев. Индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику свопов на дефолт по кредиту (CDS) 125 европейских компаний, имеющих инвестиционные рейтинги, опустился в среду до 114 пунктов – минимума с 27 марта. Этому способствовала новость о получении Грецией достаточного объема заявок для проведения выкупа ее облигаций.

Инфляция во Франции снизилась в ноябре до минимума за два года – 1,6%. В предыдущем месяце рост цен составлял 2,1% в годовом выражении. Относительно октября цены снизились на 0,2%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали инфляции в 1,8% в годовом выражении и не прогнозировали изменения цен к октябрю.

Темпы инфляции в ФРГ замедлились в ноябре до 1,9% - чуть лучше прогноза. Таким образом, темпы годовой инфляции, рассчитанной по общеевропейским стандартам, были пересмотрены с ранее объявленных 2% и оказались самыми низкими с июля этого года. Рост цен, рассчитанный по германской методологии, составил 1,9% - столько же, сколько и при первичной оценке. Рынок не ожидал изменений в обоих случаях.

Число безработных в Великобритании снизилось в ноябре на 3 000, ожидалось повышение на 7 000. Показатель составил 1,58 млн человек. При этом, согласно пересмотренным данным, в октябре количество британских безработных выросло на 6 000 человек, а не на 10 100, как сообщалось ранее.

Путиным поставлена долгосрочная цель превратить Россию в крупнейшего поставщика продовольствия – впрочем, конкретных мер не названо. Если государство найдет способы стимулировать производителей, выиграть могут такие публичные компании, как «Черкизово», «Русагро» и, возможно, «Разгуляй». Сейчас страна является экспортерам по трем статьям – зерновых, сахара и растительного масла.

Основные европейские индексы завершили вчерашние торги преимущественно ростом. DAX подрос на 0,3%, FTSE 100 прибавил 0,4%. CAC 40 почти не изменился.

Факторы падения

1. Бернанке: проблема фискального обрыва остается основным фактором риска и источником неопределенности, ФРС здесь почти бессильна. Если политики не смогут договориться, экономика пострадает так, что ФРС не сможет ей помочь. «Не думаю, что у ФРС есть инструменты, чтобы компенсировать эти последствия. Мы должны умерить ожидания», - предупредил глава Федрезерва. ФРС может «немного» увеличить объем выкупа активов, но этого не хватит, чтобы нивелировать весь негатив для экономики.

2. ФРС ухудшила прогноз по росту экономики США на 2012 год до 1,7-1,8%. Прежний прогноз предполагал рост на 1,7-2%, во время пресс-конференции Бен Бернанке признал, что регулятор чересчур оптимистично оценивал тенденции в экономике страны. Прогноз по инфляции немного понижен (с 1,7-1,8% до 1,6-1,7%), по безработице – существенно улучшен (с 8-8,2% до 7,8-7,9%).

3. Bloomberg: республиканцы вряд ли договорятся с демократами до католического Рождества. Вчера представители обеих партий сигнализировали о сохранении серьезных разногласий. В частности, об этом заявил спикер палаты представителей Джон Бонэр.

Также в минус:

Азия в 9:15 утра по Москве торгуется разнонаправленно. Растет Nikkei 225 на 1,8%, но это отчасти связано с дешевеющей иеной, которая достигла девятимесячного минимума. Китайский Shanghai Composite теряет 0,7%, гонконгский Hang Seng почти не изменился.

Фьючерс на Brent сегодня с утра корректируется почти на 0,3%, торги идут у отметки $109,2 за баррель.

Индексы США вчера показали слабую динамику: NASDAQ потерял 0,3%, Dow Jones – символические 0,02%. Индекс S&P 500 ушел в плюс на едва заметные 0,04%.

Дефицит бюджета США в ноябре достиг $172 млрд, превысив прогнозы. Аналитики ожидали, что показатель окажется на отметке $170 млрд против $152,4 млрд годом ранее. Объем госрасходов за год возрос на 15% фингода до $334 млрд, а доходы увеличились на 6% до $161,7 млрд.

Сенат США призывает увеличить поставки газа в Европу для снижения зависимости от РФ – плохой сюрприз для «Газпрома». США намерены поддержать союзников по НАТО в Европе в преодолении их зависимости от российского газа, передает «РИА Новости». Законопроект, снимающий ограничения на поставки американского СПГ в Европу и призванный усилить конкуренцию на энергетическом рынке, представил замглавы международного комитета сената республиканец Ричард Лугар.

Промпроизводство в еврозоне неожиданно упало в октябре на 1,4% - снижение наблюдается второй месяц подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя. Сокращение промпроизводства относительно октября 2011 года составило 3,6% при ожидавшемся падении на 2,4%. На фоне долгового и финансового кризиса и замедления экономики местные компании не способны поддерживать продажи на прежних уровнях, что заставляет их снижать выпуск продукции.

«Интер РАО» не планирует выкупать пакет собственных акций у «Норникеля». Напомним, что «Норникелю» принадлежит 11,03% энергокомпании, это непрофильный актив, который необходимо будет продать, чтобы выполнить обязательства по выплате крупных дивидендов в ближайшие годы, как того требуют условия акционерного соглашения. Также член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов сказал вчера, что ГМК не обращался в компанию по вопросам возможной продажи этого пакета на бирже.

Ежегодные потери «МРСК Урала» от перехода «БАЗа» на обслуживание в ФСК составят 1 млрд рублей. Бизнес-план «МРСК Урала» предусматривает получение чистой прибыли в 929,6 млн рублей, выручки – в 51,3 млрд рублей в 2012-м. «Мы заканчиваем год в пределах того бизнес-плана, который нам утвердил совет директоров. Об итогах пока говорить рано. Скажу одно, что год мы заканчиваем без убытков, несмотря на уход такого крупного потребителя», - сообщил вчера гендиректор компании Валерий Родин.

«Автоваз» продаст в этом году на 8,6% меньше автомобилей, чем в предыдущем – ложка дегтя к новости о соглашении между Renault-Nissan и Ростехнологиями. В соответствии с соглашением, Renault-Nissan инвестирует в СП 23 млрд рублей и получит 67,13% капитала к середине 2014-го, остальное будет у россиян. СП будет владеть 74,5% «Автоваза», выкупив акции у Troika Dialog Investments. Снижение объемов продаж является плановым и связано с обновлением линейки, сказал вчера президент «Автоваза» Игорь Комаров.

«Мечел» опубликовал слабую отчетность, владельцы префов не дождутся дивидендов за 2012-й. Но менеджмент сделал ряд обнадеживающих заявлений. Во время телефонной конференции говорилось как минимум о трех вещах, которые могут поддержать котировки акций, прежде всего обыкновенных. О том, что покупка порта Ванино не увеличит долг компании и не заставить выставлять оферту его миноритариям, о более высоком плане по добыче угля на 2013-й по сравнению с планом этого года и о готовности компании к сделке по продаже доли в «Мечел-Майнинге».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.