Карпунин Василий Немзоров Евгений Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Nikkei

Бернанке, все правильно сделал!

13 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Ежемесячный объем покупок ФРС составит $85 млрд. ($40 млрд. - MBS, $45 млрд. - UST)
Первая мысль, которая приходит в голову после завершения вчерашней сессии была о том, что в данный момент можно не смущаясь говорить об активной фазе того предновогоднего ралли, на которое все так надеялись. Конечно, базовые уровни перед текущим ростом были достаточно низкими, однако факт следования избитым биржевым традициям налицо Первая мысль, которая приходит в голову после завершения вчерашней сессии была о том, что в данный момент можно не смущаясь говорить об активной фазе того предновогоднего ралли, на которое все так надеялись. Конечно, базовые уровни перед текущим ростом были достаточно низкими, однако факт следования избитым биржевым традициям налицо. За последние недели индекс ММВБ уже преодолел путь в более чем 6%, что никак нельзя назвать скромным результатом.

Что касается конкретно вчерашней сессии, то большинство наиболее ликвидных акций закрывались в хорошем плюсе. Кроме того индекс ММВБ уверенно закрепился выше 200-дневной скользящей средней и с ветерком проскочил сопротивление в районе 1450п. Не радуют нас только лишь те объемы, на которых проходил очередной подъем к локальным максимумам. Обороты в акциях по-прежнему остаются на достаточно низких уровнях, и с приближение нового года ситуация улучшится едва ли.

Ключевым событием прошедшего дня, конечно же, стала публикация итогов заседания Федерального комитета по открытым рынка США. Американский регулятор вполне ожидаемо сообщил о новом раунде выкупа гособлигаций со все той же поппулистической целью снижения уровня безработицы. Планируется, что на средства ФРС будут выкупаться долгосрочные трежерис в объеме $45 млрд. в месяц, что соответствует мощности программы Твист, которая заканчивается в конце этого года. Таким образом, ежемесячный объем покупок ФРС составит $85 млрд. ($40 млрд. - MBS, $45 млрд. - UST). Отмечу, что сроков окончания данной программы нет! - дополнительные комментарии излишне.
Кроме того, ФРС дала указания о том, какого уровня должны достигнуть макроэкономические индикаторы, чтобы регулятор начал рассматривать вопрос об изменении процентных ставок в сторону повышения. Безработица должна находиться на уровне не выше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайший период не превысит 2,5%.

Первая реакция рынка на новости от ФРС была положительной, индекс широкого рынка S&P500 успел взлететь в район 1438п. Однако далее последовала классическая «фиксация по факту», котировки вновь вернулись ниже ключевого горизонтального уровня 1430п., нивелировав весь рост.

Отметим и вчерашний подъем цен на нефть. Котировки январских фьючерсов на Brent поднялись в район $109. Страны ОПЕК по итогам очередного заседания в среду, как и ожидалось, сохранили квоту на добычу нефти на прежнем уровне - 30 млн барр/сут. Вместе с тем, ОПЕК планирует постепенно снижать добычу сырья, чтобы соответствовать обозначенным ограничениям. Кроме того, международное энергетическое агентство вчера увеличило прогноз мирового потребления нефти на следующий год - до 90,5 млн. барр/сут. Обоснованием для повышения оценки стал прогноз роста спроса в Китае, ожидающийся в 2013 году.

Среди прочих событий отметим вчерашние слова В. Путина о том, что средства ФНБ в размере до 100 млрд. руб. с 2013г могут быть вложены в российские ценные бумаги. Новость достаточно интересная, однако пока оценить ее влияние в конкретных инструментах не представляется возможным.

Что касается технической картины, которая складывается на российском рынке, то пока общий взгляд достаточно позитивный. Индекс ММВБ движется в рамках восходящего канала, поэтапно преодолевая все ключевые горизонтальные уровни сопротивления. Тем не менее, сейчас мы уже начали подбираться к тем рубежам, пройти которые будет достаточно сложно. В среду индекс ММВБ остановился ровно на отметке, где лежит коррекционный уровень в 61,8% (по Фибоначчи) к тому down-тренду, который имел место в сентябре-ноябре. Кроме того чуть выше нас ждет зона торможения роста 1485-1500п. Преодолеть эту область, где проходит верхняя граница полуторагодового нисходящего тренда, в декабре вряд ли удастся. Соответственно спекулянтам стоит всерьез задуматься о фиксации части длинных позиций при подходе к вышеназванным рубежам. К тому же наверняка в преддверии новогодних каникул с каждым последующим днем активность на рынках будет снижаться.

Отдельной строкой хочется также задеть и валютный рынок. Пара доллар-рубль по итогам среды вновь опустилась к минимальным значениям последних месяцев до уровня 30,55, предложив тем самым нам неплохой вариант для спекуляции. На данный момент в районе 30,45-30,50 лежит ключевой уровень поддержки - нижняя граница среднесрочного восходящего тренда. Кроме того, важная горизонтальная точка опоры проходит и на уровне 30,37 (сентябрьский экстремум). Таким образом, формируется неплохое соотношение риск/доходность для того, чтобы открывать среднесрочные длинные позиции по доллару против рубля. Оправданная стоп-заявка в этом случае выставляется совсем близко, не ниже уровня 30,30.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,11%, Brent снижается 0,43%. Все это дает основания полагать, что при сохранении фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровней закрытия среды

СТАРТ ДНЯ: Передышка после вчерашнего выноса вверх

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется около $109,0 за баррель.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок после серьезной волны роста накануне сегодня может немного скорректироваться вниз. Индекс ММВБ пробил даже линию сопротивления с середины ноября в районе 1465, к ней индикатор вернулся в первые минуты торгов. В течение дня будут предприниматься попытки продолжить подъем. Наверху ориентиры для ММВБ - сопротивления с октября на 1485-1490.

Однако после такого выноса вверх растет вероятность коррекционного отката назад, и после еще одной возможной волны вверх по рынку пройдет более существенная коррекция. К тому же после заседаний ФРС часто проходит коррекция по факту принятого решения.

Лучшие бумаги на открытии: Аптеки 36и6, Магнит, Фармстандарт
Худшие бумаги на открытии: ТГК-1, МРСК ЦП, Автоваз

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 1,06%. Текущее значение составляет 152 140.

Фьючерс на индекс РТС продолжил поступательное движение наверх, поднимаясь все выше. После пробития линии сопротивления месячного восходящего канала с середины ноября RIZ2 подъем ускорился, и фьючерс добрался до ближайших сопротивлений на 152000-152500.

Также этой волной роста цена добралась до восходящего тренда с ноябрьских минимумов там же на 152000. Сегодня по инерции еще будут предприниматься попытки продолжить движение вверх, но сейчас высока вероятность коррекционного отката назад, его целями может стать возврат к пробитой накануне верхней границе месячного восходящего канала в район 150000.

Сформированная ранее перевернутая фигура «голова-плечи» реализовала почти весь свой технический потенциал, что также повышает вероятность коррекции вскоре. Тем более что в начале следующей недели грядет экспирация фьючерсов. Последний день обращения контракта RIZ2 на FORTS - 17 декабря. После этого в права вступит фьючерсный контракт RIH3. Активность и обороты в RIZ2 уже сейчас снижаются, а в RIH3 - увеличиваются. Спекулянты постепенно переходят в новый фьючерсный контракт.

Внешний фон к открытию нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть снижаются на четверть процента, марка Brent держится на уровне $109,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 152000-152500, 156000
Ближайшие поддержки - 150000, 148000, 145200, 143500

Бернанке, все правильно сделал!


Индекс ММВБ: Новые максимумы с конца октября

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,61%. К закрытию значение индекса составило 1471,80 пунктов.

Индекс ММВБ после небольшой коррекции накануне продолжил восходящее движение. Были окончательно пробиты предыдущие максимумы на 1453-1455, сдерживавшие индикатор последние пару дней. После прохождения этих уровней последовало ускорение вверх.

На новой волне роста индекс пробил вверх линию сопротивления с середины ноября и поднялся выше 1470 пунктов. Восходящий клин был реализован вверх. В ближайшее время может пройти локальный откат назад, но по инерции покупки способны продолжиться. Цели наверху - сопротивления октября на 1485-1490. Но после этой волны роста по рынку может пройти более серьезный откат. Коррекция уже назрела.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1475, 1485-1490
Ближайшие поддержки - 1465, 1455, 1440, 1420

Бернанке, все правильно сделал!


Азиатские рынки: Слабая йена поддерживает японский фондовый рынок

Японский Nikkei +1,79%
Гонконгский Hang Seng +0,05%
Шанхайский SSE -0,68%
Корейский Kospi +0,64%

Азиатские фондовые индексы сегодня в целом не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei смотрятся существенно лучше своих коллег. Уже на этих выходных в стране восходящего солнца пройдут выборы в парламент, победу на которых, по всей видимости, одержит Либерально - демократическая партия во главе с Синдзо Абэ. Он известен своей сверхмягкой позицией по денежно-кредитной политике и собирается запустить программу неограниченного выкупа активов, чтобы достичь уровня инфляции не менее 2%. Сегодня японская йена демонстрирует очередной резкий виток ослабления и торгуется на своих минимумах с весны текущего года против евро и доллара. Именно динамика йены и оказывает поддержку японскому рынку, помогая демонстрировать уверенный рост.

Закономерно лучше остальных сегодня смотрятся японские экспортеры, доходы которых зависят от динамики валютных курсов. В частности TDK растет на 5,8%, Pioneer на 5,2%, а Sony на 5,6%. Японские банки тоже сегодня выглядят довольно уверенно, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group дорожают на 3% и 2,1% соответственно.

В то же время китайские инвесторы не спешат совершать покупки, материковый индекс SSE продолжает откатываться от месячного максимума, достигнутого в начале текущей недели, а гонконгский Hang Seng консолидируется на своих годовых максимумах, обновленных вчера. Даже вчерашняя позитивная динамика цен на нефть не позволяет расти нефтяным компаниям в КНР, так Cnooc в Гонконге колеблется около нуля, а PetroChina в Шанхае снижается на 0,5%.

Тем временем в Корее продолжает обновлять свои максимумы гигант по производству электроники - Samsung Electronics, акции которого дорожают на 2,4% после вчерашнего роста на 1,7%.

Бернанке, все правильно сделал!


/Компиляция. 13 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.