Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка | ТВ

ФРС США: Любимый город может спать спокойно

13 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
«Старый добрый вертолёт» вновь посетил рынки
Объём дополнительного стимулирования Федрезервом США американской экономики, объявленный после двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, составил 45 млрд долларов в месяц – причём, как и ожидалось, на сей раз вся «бумажная экзотика оставлена для музеев»: Бернанке намерен выкупать единственный вид финансовых инструментов, который столь сильно влияет как на динамику рынков, так и непосредственно на внутриэкономические процессы – американские казначейские облигаци Прогнозы:

· После непродолжительного замешательства глобальные фондовые и сырьевые рынки возобновят предновогоднее ралли на объявлении ФРС США очередного раунда «количественного смягчения».

· Евро продолжит укрепление на ослаблении доллара и повышении статуса и полномочий ЕЦБ как единого регулятора еврозоны: целевой курс до конца года - $1.395.

· Розничные продажи в США в ноябре вырастут на 0.5% в соответствии с консенсус-прогнозом.

· Число первичных заявок на пособия по безработице в США окажется несколько выше ожиданий.

«Старый добрый вертолёт» вновь посетил рынки. Объём дополнительного стимулирования Федрезервом США американской экономики, объявленный после двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, составил 45 млрд долларов в месяц – причём, как и ожидалось, на сей раз вся «бумажная экзотика оставлена для музеев»: Бернанке намерен выкупать единственный вид финансовых инструментов, который столь сильно влияет как на динамику рынков, так и непосредственно на внутриэкономические процессы – американские казначейские облигации. Как показала практика, попытка переключиться на суррогаты вроде MBS или даже просто «сделать передышку и оглядеться по сторонам», выкупая одни бумаги и продавая на те же суммы – другие (пресловутая «операция Твист») неизменно приводила и будет приводить (до тех пор, пока США не отважится изменить свою финансово-экономическую модель) к всеобщему спаду деловой активности и, в конечном счёте – стагнации на фоне безыдейных колебаний рынков.
Итак, вчера было принято историческое решение: объявлена, по сути, четвёртая с начала кризиса (!) программа количественного смягчения в США. Но, глядя на уровни закрытия вчерашних фондовых торгов (Dow понизился на 0.03% до 13245, Nasdaq «полегчал» на 0.27% до 3014 и лишь S&P 500 каким-то чудом сохранил «зелёный цвет», прибавив к закрытию эфемерные 0.01% до 1428), у многих поневоле изнутри вырвется удивлённый вздох: что теперь-то не так? Как выясняется, рынки были обескуражены второй частью выступления Бена Бернанке – в большей степени, нежели воодушевлены первой. Эта самая вторая часть, как мы и ожидали, была посвящена детальному анализу проблемы надвигающегося «фискального обрыва» и – опять же, в соответствии с нашими ранними предположениями – попытке не только «описывать кадры из фильмов ужасов», но и выступить в роли арбитра между противоборствующими сторонами законодателей. Получилось у него это, впрочем, не слишком дипломатично: начав с детального взгляда на перспективы рынка труда и с явной симпатией к медленно, но непрерывно растущей армии безработных, ради относительного благополучия которых Фед готов держать нынешнюю учётную ставку на околонулевых уровнях «неограниченно продолжительный период времени», он постепенно всё больше и больше кренился в сторону поддержки нынешнего плана демократов во главе с президентом Обамой. Кульминационной фразой стало откровение, что «…мы не можем нейтрализовать весь объём негативных последствий от «фискального обрыва», поскольку он – чрезвычайно велик». Похоже, здесь маэстро немного слукавил. Общий объём фискального стимулирования после вчерашнего решения Феда теперь составит 40 млрд долларов (выкуп MBS) плюс 45 млрд долларов (выкуп казначейских облигаций), т.е. 85 млрд долларов в месяц, или более триллиона долларов в год (таких супер-массивных программ «количественного смягчения» Федрезерв ещё никогда в своей истории не реализовывал!) Даже при среднеисторической продолжительности действия федрезервовских QE в 8.5 месяцев мы получаем гигантскую цифру дополнительной необеспеченной денежной ликвидности, которая с лихвой перекрывает даже самый пессимистичный расчёт «фискального обрыва» – 600 млрд долларов в год. Так что «любимый город может спать спокойно», и игроки, найдя время для подобных несложных расчётов, уже сегодня вечером вновь вернутся к единственно правильному в такой ситуации решению – возобновлению покупок (что уже подтверждает энергичный рост индексов в Азии, сводный индекс Asia Dow за 45 минут до закрытия торгов в Токио плюсует на 0.4%; китайцы традиционно сильны в арифметике и прочих точных науках!). Наш прогноз по нефти сорта WTI до конца года – 97 долларов за баррель, по золоту - 1780 долларов за тройскую унцию. Рынки всё-таки, как ни крути, остаются опережающим индикатором: раньше – экономики, теперь – действий Федрезерва США!

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением около 0.2%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1450, 1440 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1485, 1490 п.

· В первой половине дня неопределённый внешний фон не будет способствовать направленному движению российского рынка. После ожидаемого нейтрального открытия наиболее вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию вблизи отметки 1470 п.

· Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера большого блока важных статистических показателей, выходящих в США в 17.30 МСК. Не исключено, что свежие данные будут иметь смешанный характер, и не дадут участникам локальных торгов однозначного сигнала для выбора направления открытия новых позиций.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Сигналом для позитивного старта торгов и для последующего роста стало позитивное закрытие рынка акций в США и утреннее повышение во фьючерсах на нефть сорта «Brent». Улучшившийся внешний фон позволил индексу ММВБ легко преодолеть ближайшие сопротивления, располагавшиеся в районе 1455, 1460 п. Таким образом, игроки на повышение сумели заметно упрочить своё краткосрочное техническое превосходство.
Впрочем, вчерашнее повышение российского рынка пока не подтверждено существенным оборотом торгов. Крупные игроки ожидали итогов двухдневного заседания ФРС США. Несмотря на сообщение о том, что американский центробанк продолжит выкупать активы в общей сложности на 85 млрд долларов в месяц, фондовые индексы США резко сократили свой внутридневной прирост. Не исключено, что сегодня мировые рынки ожидает коррекционное снижение по факту реализации позитивных ожиданий.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.25%. Индекс РТС днём прибавил 1.51%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.36% и 0.24% соответственно.
Недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшее 5 п., или 0.3%, к завершению вечерних торгов расширилось до 10 п., или 0.7%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного дневного прироста индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером подъёма среди наиболее ликвидных бумаг стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.17%), сумевшие почти полностью отыграть свою существенную просадку, состоявшуюся накануне. Недавние распродажи не сумели испортить позитивной краткосрочной технической картины, сложившейся в акциях ГМК. Ближайшей целью наметившегося повышения является восьмимесячное сопротивление, расположенное в районе 5500 рублей.
Поводом для недавней фиксации прибыли в акциях ГМК послужило состоявшееся заключение соглашения между крупнейшими акционерами компании, направленного на урегулирование затянувшегося корпоративного конфликта. Вчера стало известно о том, что уже 17 декабря 2012 г. состоится заседание совета директоров «Норильского никеля», в повестке которого значится вопрос о смене действующего генерального директора компании, место которого займет В. Потанин.
Акции «Э.ОН Россия» (EONR RM, +4.63%) значительно опередили рынок на фоне заявления финансового директора эмитента Ульфа Баккмайера о том, что компания может направить на выплату дивидендов до 100% чистой прибыли за текущий год. По предварительным оценкам дивидендная доходность этих бумаг может составить около 12%, что является весьма привлекательной цифрой для акционеров генерирующей компании.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.61%) пользовались спросом в связи с решением внеочередного общего собрания акционеров о выплате промежуточных дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 4.71 рубля на одну обыкновенную акцию, что составит около 1.9% от их текущей курсовой стоимости.
Бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNT RM, +2.71%) продолжают отыгрывать недавнее сообщение эмитента о существенном приросте рублевой выручки в ноябре 2012 г. на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания также отчиталась о состоявшемся за минувший месяц открытии 196 новых магазинов различных форматов. Вчера акции «Магнита» сумели ненадолго превысить своей долгосрочный максимум, располагавшийся на отметке 4723.4 руб. Вероятное закрепление выше указанной отметки станет техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения.
Акции «РусГидро» (HYDR RM, -1.38%) резко просели против рынка в связи с несогласием пяти из тринадцати членов совета директоров эмитента с принятым в понедельник решением об утверждении дополнительной эмиссии за счёт средств государства. Появилась информация о том, что они направили менеджменту и Росимуществу заявления о выходе из состава совета или о «невозможности участия в принятии решений». Формальным поводом для текущего конфликта стало «нарушение законодательства» допущенное при принятии указанного решения.
Слабее рынка также закрылись акции Северсталь (CHMF RM, -0.11%), Новатэк (NVTK RM, -0.09%), НЛМК (NLMK RM, -0.44%), АВТОВАЗ-ао (AVAZ RM, -2.27%), АВТОВАЗ-ап (AVAZP RM, -3.26%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют в среднем 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.8%. Гонконгский Нang Seng изменился незначительно

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня продолжат свой рост на сохраняющемся рыночном позитиве; гособлигации покажут более выразительную динамику.

· Рубль еще немного укрепится по отношению к своему основному сопернику - доллару США.

Вива российский Минфин! Как мы и ожидали, министерство вчера одержало полную победу, получив высший бал за свое парное аукционное катание. В итоге план удалось выполнить на все 100%, разместив бумаг на 50 млрд рублей. В этот раз мы смогли увидеть столь чистое исполнение во многом благодаря измененной с 5 декабря методике проведения аукционов: раньше при отличном спросе план все равно немного недовыполнялся, теперь же данная брешь устранена. Ведомство продало десятилетние облигации серии 26209 с погашением в июле 2022 года на 30 млрд рублей, а также дополнительно разместило и пятилетние ОФЗ серии 25080 с погашением в апреле 2017 года в объеме 19.98 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность более длинного выпуска составила в итоге 6.81% годовых при установленном ориентире в 6.88-6.93% годовых. Столь низкой доходности во многом удалось добиться благодаря почти двойному переспросу по верхней границе ориентира Минфина. Доходность более короткого, пятилетнего, выпуска составила в итоге 6.48% годовых, что соответствует нижней границе объявленного ориентира в 6.48-6.53% годовых. В целом можно сказать о том, что ведомство крайне удачно вернулось к практике парного катания (проведение по два аукциона в дни размещений) и вполне может исполнить еще пару ярких аккордов до конца текущего года.
Продолжились вчера победы и на арене европейского долгового рынка, облигации проблемных стран еврозоны по-прежнему выглядели уверенно и сохраняли свой оптимизм. Так доходность испанских десятилеток снизилась на 9 б.п. – до 5.35% годовых, итальянских - на 8 б.п. (до 4.63% годовых). Доходность греческих облигаций выросла до ровных 13% годовых, прибавив 6 б.п. Это выглядит как небольшая шалость и приостановка снижения доходностей после ошеломляющей победы: с начала текущего месяца доходность десятилетних бумаг страны-страдальца снизилась почти на 300 б.п. Вчера, кстати, стали известны подробности процесса выкупа греческих бондов. Всего инвесторы подали заявки на выкуп местных бондов номинальным объемом 31.9 млрд евро, все соответствующие условиям выкупа заявки будут удовлетворены. Средневзвешенная цена выкупа облигаций составит 33.8% от номинала. Кто бы что ни говорил, но европейские долговые рынки смогли показать воистину отличный результат.
Пока еще инвесторы осторожничают, однако в целом лояльность к рисковому классу активов находится на высоком уровне. Крайне показательной является динамика американских десятилетних US Treasures (UST-10), их доходность наконец-то дала брешь, что намекает нам о возможном сдвиге тектонических плит в пропорции «риск-качество». Позавчера доходность бэнчмарка выросла на 4 б.п. – до 1.66% годовых, а вчера прибавила еще 4 б.п., закрыв день на уровне 1.70% годовых. Преждевременных выводов делать пока не будем, но, возможно, здесь назрел разворотный период.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕБРР 04 (7.11%, 53.2 млн руб.), Лукойл БО-06 (9.20%, 229.3 млн руб.), Лукойл БО-07 (9.20%, 229.3 млн руб.), Банк Санкт-Петербург БО-04 (8.50%, 127.1 млн руб.), МТС-Банк (МБРР) 05 (9.50%, 236.8 млн руб.), НПК Уралвагонзавод 01 (9.25%, 138.3 млн руб.), Московское областное ипотечное агентство 03 (7.75%, 135.2 млн руб.), Тверская область 34006 (12.50%, 93.5 млн руб.), Чувашия 31008 (7.75%, 19.3 млн руб.).
Также должны погаситься выпуски корпоративных рублевых бондов Лукойл БО-06 (5 млрд руб.), Лукойл БО-07 (5 млрд руб.).

/Компиляция. 13 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163983. Об использовании информации.