Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Доллар США продолжил снижение против большинства основных конкурентов после того, как ФРС США объявила о новой программе покупки облигаций

13 декабря 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС сообщил, что будет покупать долгосрочные казначейские облигации на сумму 45 млрд долларов ежемесячно без ограничений по времени Доллар США продолжил снижение против большинства основных конкурентов после того, как ФРС США объявила о новой программе покупки облигаций. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС сообщил, что будет покупать долгосрочные казначейские облигации на сумму 45 млрд долларов ежемесячно без ограничений по времени. Новые меры предоставления ликвидности заменят истекающую «операцию твист», однако в отличие от нее новая программа покупки облигаций, по сути, будет печатать дополнительные деньги. Подобное увеличение ликвидности негативно влияет на позиции доллара. Вместе с этим, ФРС ввела новые ориентиры относительно факторов, которые заставят их изменить денежно-кредитную политику. Теперь центральный банк говорит, что процентные ставки будут оставаться очень низкими, пока уровень безработицы удерживается выше 6.5%, а инфляция остается ниже 2.5%. В ФРС заявили, что ее новые пороговые уровни соответствуют тому, что ожидалось в рамках календарного прогноза – середина 2015 года. Также ФРС пересмотрела с небольшим понижением прогнозы по ВВП и безработице.
В то же время, японская иена снизилась против доллара США и других валют во многом из-за ожиданий того, что на Банк Японии возрастет давление с тем, чтобы он активизировал свои усилия по стимулированию экономического роста посредством дополнительных покупок облигаций. В предстоящие выходные в Японии пройдут парламентские выборы, и оппозиционная Либерально-демократическая партия, которая выступает за смягчение денежно-кредитной политики, как ожидается, придет к власти.
В итоге пара EUR/USD вышла в район отметки 1.3100, пара GBP/USD преодолела 1.6100, тогда как пара USD/CHF упала ниже 0.9300. Японская иена снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY преодолела отметку 83.00, тогда как пара EUR/JPY выросла выше 109.00. Товарные валюты также укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD продолжила рост в направлении 1.0600, пара NZD/USD выросла выше 0.8400, тогда как пара USD/CAD снизилась в направлении 0.9800.
Перспективы доллара США выглядят весьма негативно, так как ожидается, что сверхмягкая денежно-кредитная политика ФРС продлится еще очень длительное время, пока основные параметры развития экономики не достигнут пороговых значений, установленных ФРС, а значит, давление на доллар сохранится в долгосрочной перспективе. Однако усилению динамики снижения пока препятствует неопределенность относительно «бюджетного обрыва». В своем выступлении глава ФРС еще раз отметил, что его последствия не могут быть полностью компенсированы за счет денежно-кредитной политики. Учитывая вялый прогресс в переговорах по преодолению «бюджетного обрыва», продажи доллара носят пока достаточно сдержанный характер. Однако они могут значительно усилиться, если договоренность будет достигнута в необходимые сроки.
Выход макроэкономических данных теперь будет иметь большее значение, особенно в случае показателей инфляции и состояния рынка труда, так как именно на них будут ориентироваться инвесторы при оценке перспектив денежно-кредитной политики ФРС. Однако в краткосрочном плане реакция на них, вероятно, будет незначительной, пока в фокусе внимания останется «бюджетный обрыв».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.