Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Итоги ФРС и дальнейший фундаментальный взгляд на рынок

13 декабря 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Российским площадкам буквально на днях удалось пробить вверх свой нисходящий двухлетний тренд, что конечно же является позитивным фактором для долгосрочных инвесторов
Вновь вчера с рынка ушла очередная неопределённость. По итогам двухдневного заседания FOMCбыло принято решение продолжить $40 миллиардные покупки MBSи добавить к ним новые ежемесячные покупки казначейских облигаций на сумму $45 миллиардов, тем самым, расширить последнюю программу QE-3 до $85 миллиардов в месяц Вновь вчера с рынка ушла очередная неопределённость. По итогам двухдневного заседания FOMCбыло принято решение продолжить $40 миллиардные покупки MBSи добавить к ним новые ежемесячные покупки казначейских облигаций на сумму $45 миллиардов, тем самым, расширить последнюю программу QE-3 до $85 миллиардов в месяц. Также стоит отметить, что ФРС впервые объявил ориентиры, исходя из которых, закончится цикл сверхмягкой денежно-кредитной политики и начнётся цикл повышения ставок. Первым ориентиром будет служить общий уровень безработицы в США на отметке 6.5%, достичь который удастся не ранее, чем к началу 2015 года и вторым ориентиром будет служить уровень инфляции на отметке 2.5%, достичь который, экономика США также может в течении двух лет, тем самым ФРС дал понять, что цикл сверхнизких ставок продлится ещё почти два года. Однако, несмотря на объявление о новых ежемесячных денежных вливаниях на американских площадках мы не увидели существенной бурной позитивной реакции, в итоге основные индексы завершили день вблизи нулевых отметок.

Долгосрочный эффект от расширения программы QE-3 конечно же будет и он обязательно позитивно скажется на всех мировых площадках, однако по прежнему осталась не разрешена основная проблема США - фискальный обрыв, а ряд экспертов уже выразили своё мнение, что подобные действия ФРС только усиливают шансы наступления данного события, в связи с чем существенной среднесрочной позитивной динамики на всех рынках ждать не стоит.

За последние несколько дней спикер палаты представителей конгресса США Дж.Бонер провел ряд телефонных бесед с президентом США Бараком Обамой, в которых, по словам республиканца, «президент и я пришли к выводу о том, насколько сильно отличаются наши позиции». Джон Бонер констатировал полное отсутствие прогресса на переговорах о преодолении ситуации «фискального обрыва». Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор сообщил 12 декабря 2012г., что проблема «фискального обрыва» может привести к тому, что конгресс продлит свои заседания вплоть до конца декабря, включая рождественские праздники.

В текущих условиях можно точно сказать, что как только республиканцы с демократами найдут компромисс, то на всех рынках моно ожидать вполне существенный долгосрочный восходящий тренд, однако сколько ещё продлятся дебаты и чем они закончатся, глядя на историю, сказать пока сложно.

Российским площадкам буквально на днях удалось пробить вверх свой нисходящий двухлетний тренд, что конечно же является позитивным фактором для долгосрочных инвесторов. Если цели до конца года пока по прежнему туманны и на короткий период времени покупки всё рано сопрежены с рисками, то в долгосрочную перспективу вполне можно формировать портфель на любых коррекционных движениях, которые будут до конца года.

На данный момент, по индексу ММВБ наблюдается локальная перекупленность, поэтому открывать новые длинные позиции на текущих уровнях не стоит.

Индекс ММВБ (таймфрейм день)

Итоги ФРС и дальнейший фундаментальный взгляд на рынок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163995. Об использовании информации.