РБК | Товары | Oil

Нефть достигла недельного максимума

13 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 12 декабря 2012г. заметно подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы накануне подросли в среднем на 1,25% и достигли максимальных значений примерно за неделю Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 12 декабря 2012г. заметно подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы накануне подросли в среднем на 1,25% и достигли максимальных значений примерно за неделю.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 12 декабря составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне выросла на 1 долл. 49 центов (+1,4%) и установилась на отметке 109,50 долл./барр. (самый высокий показатель после 4 декабря) при диапазоне котировок 108,14-110,50 долл./барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на 98 центов (+1,1%) и установилась на отметке 86,77 долл./барр. (самый высокий показатель после 5 декабря) при диапазоне котировок 85,68-87,68 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подорожала из-за отсутствия новостей, способных оказать давление на рынок и сформировать настроения ослабления спроса глобальной экономики на энергоносители. Это позволило продолжить покупки нефтяных фьючерсов, которые за первую торговую неделю декабря сильно упали в цене, обеспечив технически привлекательные условия для открытия длинных позиций.

Страны ОПЕК накануне приняли решение сохранить существующую ограничительную квоту добычи нефти на существующем уровне - 30 млн барр./день, как и ожидали участники рынка. Вместе с тем руководство ФРС США объявило о сохранении базовой учетной ставки на уровне 0,25% и о продолжении в 2013г. программы количественного смягчения, обеспечив таким образом подушку безопасности для американской экономики в случае "фискального обрыва".

На этом фоне американский доллар заметно подешевел против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) снизился 12 декабря на 0,3% и опустился до минимума за семь с половиной недель, установившись при этом ниже отметки 79,9 пункта, что обеспечило выгодные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, котируемых в валюте США.

В то же время официальные цены на нефтяные фьючерсы установились по итогам дня 12 декабря заметно ниже своих максимальных котировок. Интерес к покупкам нефтяных контрактов несколько ослабел под влиянием данных о неожиданном увеличении в США коммерческих запасов сырой нефти и более существенном, чем ожидалось, росте запасов нефтепродуктов. Как сообщило накануне Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE), по итогам отчетной недели, завершившейся 7 декабря, запасы сырой нефти в стране подросли на 800 тыс. барр., запасы бензинов выросли на 5 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов повысились на 3 млн барр.

Однако завершить торги нефтяными фьючерсами в положительной зоне накануне помогли ожидания увеличения спроса глобальной экономики на энергоносители до окончания текущего года. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрели собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в IV квартале 2012г. Прогноз был повышен относительно предыдущего месяца на 435 тыс. барр./день - до 90,5 млн барр./день - из-за улучшения дел в экономике Китая.

Как следовало из данных МЭА, потребление нефти в мире в настоящее время несколько превышает ее поставки на мировой рынок, которые в ноябре составили немногим более 85 млн барр./день. Так, в ноябре страны ОПЕК добывали 31,22 млн барр. нефти ежедневно, а нефтедобыча в странах вне ОПЕК составляла 54 млн барр./день, сообщалось в докладе МЭА.

Отметим, с начала текущей недели цены на нефть частично отыграли свое падение за первую торговую неделю декабря. Так, цена нефти Brent за три торговых дня (12, 11 и 10 декабря) подросла на 2,3% после того, как за период 3-7 декабря она упала на 3,8%, опустившись на уровень 107 долл./барр. Цена нефти WTI за две последних сессии (12 и 11 декабря) подросла на 1,4% после того, как за период 4-7 декабря она упала на 3,4%, опустившись ниже отметки 85,6 долл./барр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте