UFS IC | Облигации

Вчера на рынке локального госдолга сохранялись покупки. На рынке корпоративного долга - разнонаправленные торги

13 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Вчера на рынке ОФЗ вновь покупки продолжились, рост котировок в среднем по рынку составил 0,3%. Торги в основном были зафиксированы на коротком и среднем участках кривой Долговой рынок

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ вновь покупки продолжились, рост котировок в среднем по рынку составил 0,3%. Торги в основном были зафиксированы на коротком и среднем участках кривой.

В лидерах роста цены оказались 3-летние бумаги серии 25079, которые по итогам дня прибавили в цене 1,1%. Кроме того, рост котировок был зафиксирован с 4-летними 25077 (+0,31%), 7-летними 26208 (+0,24%).

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день расширился на +6 б.п. до 78 б.п. за счет снижения доходности рублевого евробонда Россия-18.

На рынке корпоративных облигаций наблюдалось повышение торговой активности, однако паритет сил продавцов и покупателей сохранялся.

Спросом пользовались бумаги Теле2-Санкт-Петербург-4 (+0,64%), Мечел БО-2 (+0,44%), ВЭБ-8 (+0,4%). Под давлением продавцов находились бумаги следующих эмитентов: ЕвразХолдинг Финанс-4 (-0,64%), ФСК-25 (-0,59%), ЮТэйр-Финанс БО-5 (-0,52%).

Сегодня на рынке ОФЗ вполне вероятна небольшая коррекция. На рынке публичного долга компаний и банков возможно повышение котировок отдельных выпусков на фоне расширения накануне ЦБ РФ Ломбардного списка. Среди добавленных бумаг интерес для покупок представляют выпуски ФСК-21, Внешпромбанк БО-2, РСГ-Финанс-2.

Денежный рынок

По итогам вчерашнего дня ставки на денежном рынке показали небольшое увеличение, а значение ЧЛП показало ухудшение. Таким образом, ситуация на рынке по-прежнему остается напряженной.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 7 б.п. до 6,5% годовых, ставка Mosprime 3М понизилась на 1 б.п. до 7,52% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6–6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ показала рост на 2 б.п. и составляет 6,37% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора показал снижение на 5 млрд рублей и составляет 937 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день показала небольшое ухудшение и составляет -2,32 трлн рублей (днем ранее было -2,27 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли около 549 млрд рублей из предложенных 550 млрд рублей, удовлетворив при этом весь объем спроса. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,6% годовых, что на 1 б.п. выше значения предыдущего дня.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО до 560 с 550 млрд рублей.

Сегодня не ожидаем изменений на денежном рынке

Комментарии

Вчера состоялось крайне успешное размещение 10-летних ОФЗ серии 26209 на 30 млрд рублей. Ориентир по доходности выпуска находился в диапазоне 6,88–6,93% годовых. Накануне дня размещения выпуск торговался с доходностью на уровне 6,82% годовых. В ходе аукциона спрос по верхней границе маркетируемого диапазона по доходности превысил 59 млрд рублей. В итоге весь объем в 30 млрд рублей был размещен, а средневзвешенная доходность составила 6,81% годовых, то есть намного ниже ориентиров.

Кроме того, Минфин вчера провел внеплановое размещение ОФЗ серии 25080 на почти 20 млрд рублей. Ориентир по доходности этой серии находился в диапазоне 6,48– 6,53% годовых. Вчера бумаги данной серии торговались с доходностью 6,49% годовых. В итоге спрос по верхней границе составил около 21,3 млрд рублей. В результате ведомству удалось разместить весь предложенный объем, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 6,48% годовых.

Итоги обоих аукционов превзошли наши ожидания. Несмотря на готовность Минфина предоставить инвесторам премию при размещении, в результате высокого спроса бумаги были размещены по рынку. Это свидетельствует о том, что рынок ОФЗ по-прежнему интересен на фоне либерализации рынка

Вчера на рынке локального госдолга сохранялись покупки. На рынке корпоративного долга - разнонаправленные торги


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164011. Об использовании информации.