Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Полноценная коррекция все реальнее из-за фискальных проблем США

13 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Из-за подступающего к США «бюджетного обрыва» поток оптимизма на биржах постепенно сходит на нет, и российский фондовый рынок проводит четверг в боковом дрейфе возле достигнутых накануне двухмесячных максимумов Из-за подступающего к США «бюджетного обрыва» поток оптимизма на биржах постепенно сходит на нет, и российский фондовый рынок проводит четверг в боковом дрейфе возле достигнутых накануне двухмесячных максимумов. Верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, в котором рынок находится вот уже более полутора лет, держится под натиском «быков», и сейчас все более отчетливые сигналы подает назревшая коррекция, ее реализация состоится, на наш взгляд, в ближайшие дни. Сегодняшние новости из Европы, где пройдет саммит лидеров ЕС и продолжится встреча Еврогруппы, способны добавить на рынки позитивных эмоций, компенсировав впечатление от вчерашней речи Б.Бернанке, но уже завтра инвесторы останутся фактически «один на один» с «бюджетным обрывом» - главной экономической темой конца 2012 года. Угроза развития фискальных проблем в США разрастается, переговоры между политиками застопорились, и в подобных условиях на продолжение подъема рассчитывать трудно, безрассудный оптимизм может сыграть «злую шутку».

Большую часть среды американские индексы провели в привычной для последних дней «зеленой зоне», однако, вечером речь Б.Бернанке отбросила их к нулевым отметкам. Итоги заседания ФРС, вместе с тем, оказались на уровне ожиданий рынков – Федрезерв сохранил ставку на минимальном уровне, подтвердил выполнение QE3, а также объявил о пролонгации «Операции Твист». При этом регулятор установил амбициозные целевые уровни по безработице и инфляции для повышения ставки, снизил прогнозы роста ВВП США на ближайшие 3 года, а также сократил ожидания по безработице. Таким образом, ФРС подтвердила, что продолжит стимулирование экономики на протяжении всего 2014 года, и этот факт, естественно, не может не радовать, если бы не одно «но» в лице «бюджетного обрыва». Б.Бернанке после заседания в ходе пресс-коференции особое внимание уделил фискальным проблемам, отметив, что они уже сейчас негативно отражаются на экономике США. В то же время, он заявил, что ФРС будет не в силах справиться с последствиями автоматической экономии, и эти слова как будто заставили инвесторов воспринять угрозу «бюджетного обрыва». Ночью республиканцы подтвердили, что переговоры по его предотвращению не будут завершены до Рождества, попутно уязвив Б.Обаму в неспособности пойти на компромисс, хотя им самим подобные упреки подходят куда больше. До компромисса все еще далеко, уже в ближайшие дни внимание рынков целиком и полностью сконцентрируется на «бюджетном обрыве», неопределенность в отношении которого должна поддержать коррекцию.

В четверг, впрочем, инвесторы акцентируют свое внимание на событиях в Европе. Вчера Еврогруппа провела очередную встречу и договорилась по наделению ЕЦБ функциями банковского надзора, но умолчала относительно будущего Греции. Пролить свет на этот вопрос чиновники должны сегодня – в Брюсселе стартует шестой в этом году саммит лидеров ЕС, а Министры финансов вновь соберутся на обсуждение проблем. Каких-то сенсационных новостей из Европы ждать не приходится, политики должны утвердить спасение Греции, и, возможно, они сделают вялые шаги в сторону бюджетного союза и обсудят перспективы Испании. Подобные итоги уже заложены на перегретых биржах США и Европы, поэтому новому ралли возникнуть будет трудно, особенно учитывая трудности в Штатах. Сегодня европейские индексы закрепились в «красной зоне», а влияние коррекции ощущается все сильнее.

Российский рынок акций в первой половине дня дрейфует невдалеке от нуля, инвесторы не выражают готовности к активным действиям, дожидаясь развития событий на внешнем фоне. К 14:05 по Москве индекс ММВБ просел на 0,25% до 1462,87 пунктов, индекс РТС потерял 0,33%, составляя 1501,99 пунктов. Тянут рынок вниз акции «Газпрома» (-0,76%), «Сбербанка» (-0,78%), «ЛУКОЙЛа» (-0,8%), «Норильского Никеля» (-0,37%), «ФСК ЕЭС» (-0,71%). В «зеленой зоне» закрепились сегодня бумаги «Роснефти» (+0,22%), «ВТБ» (+0,21%), «Новатэка» (+0,79%), «Ростелекома» (+0,85%).

Отечественные индексы остаются на локально высоких уровнях, а «быки» копят силы для нового штурма важнейших уровней, однако, шансы на продолжение подъема рынка в ближайшие дни по-прежнему крайне невысоки. Угроза «бюджетного обрыва» не способствует покупкам, и мы продолжаем рассчитывать на скорое снижение из-за смены настроений на западе. Держим осторожные шорты в акциях, но с чрезмерной активностью не спешим, конец года будет очень трудным, рынок набрал волатильность и ее, скорее всего, сохранит. Сегодня вечером следим за новостями из Европы и статистикой по розничным продажам из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте