Бен Бернанке сделал все так, как просили его рынки
Мы частично фиксируем прибыль в EURUSD, будем восстанавливать лонг на коррекциях, тактическая цель - 1.33, держим прочие позиции.
Бен Бернанке сделал все так, как просили его рынки. Операция Твист истечет в декабре, как и планировалось. И уже через две недели ФРС вернется к обычной нестерилизованной покупке облигаций Мы частично фиксируем прибыль в EURUSD, будем восстанавливать лонг на коррекциях, тактическая цель - 1.33, держим прочие позиции.
Бен Бернанке сделал все так, как просили его рынки. Операция Твист истечет в декабре, как и планировалось. И уже через две недели ФРС вернется к обычной нестерилизованной покупке облигаций. Ежемесячный объем интервенций составит 45 млрд долл, еще 40 млрд будут и далее направляться на рынок ипотечных инструментов. В результате баланс Федрезерва будет расти на 85 млрд долл. в месяц, и к концу 2013-го должен достичь 3,9 трлн долл. Увеличение за год в этом случае составит порядка 35%.
Но накануне не обошлось и без сюрприза. Комитет по открытым рынкам привязал уровень процентных ставок к конкретным макроэкономическим показателям. Ставки останутся нулевыми до тех пор, пока уровень безработицы сохраняется выше 6.5%, а инфляционные ожидания будут ниже 2.5%. Объявление формальных требований, безусловно, удобно для рынка. Но в этих цифрах нужно рассмотреть главное: Фед готов мириться с инфляцией выше обычной цели в 2%. Это подразумевает готовность жить также и с более слабым долларом. USD наверняка продолжит снижаться против всех основных конкурентов. Мы сохраняем короткую позицию в американце. Прочие валюты финансирования - иена и, в меньшей степени, франк - также, вероятно, останутся под давлением.

Оцифрованный Бен


Как и ожидали многие эксперты, ФРС объявил о замене программы TWIST на прямой выкуп гос. облигаций с рынка с начала 2013 года. Объем составит 45 млрд. в месяц, а дюрация бумаг - около 9 лет. Ограничений программы по времени нет, но есть пороги в 6.5% по уровню безработицы или 2.5% по инфляции в годовом выражении. Доллар после этого существенно снизился, особенно к евро. Я предполагал встретить заседание FOMC в товарных валютах и сегодня пожинаю хорошие плоды. Теперь внимание следует переключить на грядущие выборы в Японии в воскресенье. Я ожидаю, что по факту мы можем увидеть временное укрепление йены. Предлагаю следить за сигналами разворота в таких парах, как USDJPY, AUDJPY, EURJPY.

USDRUB

Оцифрованный Бен


На торгах в среду российская валюта по отношению к доллару США продолжила расти и достигла новых максимумов в районе 30,47, которых мы ждали ближе к концу этого года. Поддержку рублю четвертый день подряд оказывает нефтяной рынок, где базовые сорта торгуются на недельных максимумах. Нефть на этой неделе отскочила от своих минимумов на фоне неожиданно хороших данных по Германии и роста запасов нефти в США. Также помогает рублю и внешняя ситуация на рынках, где евро и австралиец достигли новых максимумов против доллара в ожидании заседания ФРС США.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США по итогам сегодняшнего заседания решил заменить истекающую программу “операция твист” на более прямые покупки активов. ФРС также заявил, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%.

Сейчас пара USDRUB торгуется около уровня 30,50, и, судя по всему, нацелена к новым минимумам в районе 30,40/30. Техническая картина выглядит пока благоприятной для рубля. Котировки находятся в рамках нашего канала и ниже 40-50 дневной скользящей средней и точек Porabolic SAR.

Наиболее вероятный сценарий: укрепление российской валюты и снижение котировок USDRUB к новым минимумам 30,40.

Наименее вероятный сценарий: снижение рубля и рост котировок USDRUB выше верхней границы канала до уровня 30,70.

UKOIL

Оцифрованный Бен


Сырая нефть марки Brent по итогам среды пробила верхнюю границу вчерашнего канала и достигла недельного максимума $110,47 за баррель после того, как Федеральная резервная система объявила о новой программе стимулирования экономики США. Рост нефти также был связан с тем, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоту на добычу нефти на прежнем уровне, а Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует слабый спрос на нефть в 2013 году. Тем же временем запасы нефти в США выросли на 843 000 баррелей до 372,61 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти на прошлой неделе снизятся на 2,6 млн. баррелей.

В рамках азиатской и европейской сессиях в четверг котировки Brent, скорее всего, скорректируются к уровню $108,50, однако картина на 4 часовом графике исключает большую коррекцию. Цены находятся выше 40-50 дневной скользящей средней, а основные трендовые индикаторы указывают на силу восходящего движения, поэтому очередное обновление максимумов выглядит вполне вероятным событием в ближайшие дни.

Наиболее вероятный сценарий: небольшая коррекция к уровню $108,50, затем рост котировок к уровню $110,00 и выше.

Наименее вероятный сценарий: пробитие нижней границы канала около уровня $108.00 и снижение котировок в область $107,00.

EURUSD

Оцифрованный Бен


Единая европейская валюта пробила ключевой уровень 1,3000 и превысила указанный нами уровень 1,3060, приблизившись вплотную к 1,31 фигуре. Стоит отметить, что евро на этой неделе имел собственные позитивные факторы для роста. После минимумов, где евро/доллар побывал в начале недели на фоне заявления премьер-министра Италии о намерениях уйти в отставку, пара стала постепенно набирать позиции, чему способствовали неожиданно позитивные германские данные по индексу настроений в деловой среде института ZEW. Поддержку евро также оказывал слабый доллар, который не пользовался спросом со стороны крупных участников рынка в преддверии заседания ФРС США.

По итогам двухдневного заседания ФРС США было принято решение с начала следующего года начать ежемесячную скупку казначейских облигаций на 45 млрд. долларов США. ФРС также заявил, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне до тех пор, пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5%, а инфляция не превысит 2,5%.

Техническая картина по евро с каждым днем улучшается. Котировки евро продолжают находиться в рамках нашего канала, и цены закрепились выше 40-50 дневной скользящей средней. Более того, индикатор MACD вышел на уровень выше нуля, отражая силу восходящего движения, поэтому сегодня есть все шансы обновить максимумы в районе 1,3120/30.

Наиболее вероятный сценарий: рост котировок евро до максимумов прошлой недели 1,3120/30.

Наименее вероятный сценарий: пробой нижней границы канала и снижение котировок к ключевому уровню 1,3000.

/Компиляция. 13 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.