Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Евро/франк, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США

13 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

После волнительного события вчерашнего дня – объявления результатов заседания ФРС – сегодня игроки возвращаются к фундаментальным данным (если кто-то пропустил, то вчера ФРС запустил новую программу выкупа облигаций на сумму 45 миллиардов долларов в месяц взамен истекающей программы твист-операции; кроме того, теперь цели в области денежно-кредитной политики ФРС будет привязывать не к конкретным датам, а к снижению уровня безработицы После волнительного события вчерашнего дня – объявления результатов заседания ФРС – сегодня игроки возвращаются к фундаментальным данным (если кто-то пропустил, то вчера ФРС запустил новую программу выкупа облигаций на сумму 45 миллиардов долларов в месяц взамен истекающей программы твист-операции; кроме того, теперь цели в области денежно-кредитной политики ФРС будет привязывать не к конкретным датам, а к снижению уровня безработицы.
Сегодняшняя статистика представлена отчетами из Швейцарии и США, где еженедельные заявки на пособие по безработице позволят игрокам оценить состояние рынка труда – нового главного индикатора для ФРС.
Оценка денежно-кредитной политики Швейцарии (8:30 GMT). В 21 веке власти центральных банков являются объектом широкой критики, однако их способность с помощью слова снижать курс национальной валюты не подвергается сомнению. Или, по крайней мере, так думают. В конце прошлого месяца все те, кто думали иначе, получили серьезный урок эмпирических финансов вскоре после того, как председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан сказал, что курс швейцарского франка сильно завышен по отношению к евро. Франк тут же рухнул вниз, а курс евро/франка прибавил более 1% на внутридневном уровне после нескольких торговых сессий.
В центре внимания находится минимальный порог валютного курса евро к франку на уровне 1,20, установленный ЦБ Швейцарии в сентябре 2011 года. Как напомнил в прошлом месяце Джордан, главная цель заключается в том, чтобы «избежать значительного ущерба для швейцарской экономики», заставив рынок пересмотреть укрепившуюся за многие годы роль швейцарского франка как валюты-убежища. Стратегией, выбранной для изменения такого отношения (и, тем самым, защиты экспортной конкурентоспособности страны), стала «решимость» Национального банка Швейцарии, который готов и способен «покупать иностранную валюту в неограниченных количествах», чтобы предотвратить стремительный рост франка в условиях, когда инвесторы сокращают свои вложения в многострадальный евро. Однако на протяжении большей части осени евро/франк часто подходил к отметке 1,20, как бы испытывая решимость ЦБ на прочность.
Существует ли хотя бы малейшая вероятность того, что на сегодняшнем заседании банк пересмотрит свою политику предельного уровня или изменит почти нулевую процентную ставку? Учитывая, что евро/франк снова торгуется на безопасном расстоянии от уровня 1,20, такой поворот событий маловероятен. В то же время, то, что кажется разумным нам, может не устраивать швейцарских банкиров. Между тем, еще один крупный швейцарский банк на этой неделе объявил о том, что установит отрицательную процентную ставку по крупным депозитам во франках других финансовых учреждений. Национальный банк Швейцарии пока не последовал примеру некоторых частных банков, но официальная отрицательная процентная ставка, скажем, по оффшорным депозитам – вполне реальная перспектива. Возможно, до этого пока далеко, но, учитывая в лучшем случае умеренный рост швейцарской экономики, частично связанный с низкими объемами экспорта в другие страны континента, никто не может быть до конца уверенным в том, как сегодня поведет себя ЦБ. Этого более чем достаточно для того, чтобы трейдеры евро/франка внимательно следили сегодня за объявлениями центрального банка

Евро/франк, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США


Заявки на пособие по безработице в США (13:30 GMT).Количество новых обращений за пособием по безработице вернулось к уровню, который существовал до урагана «Сэнди», но участники рынка ждут более убедительных доказательств того, что резкий рост числа заявок в начале ноября действительно был связан со стихийным бедствием. Большинство экономистов ожидают, что показатель в целом останется на уровне прошлой недели в районе 370,000 заявок. Если прогноз сбудется, то это немного успокоит нервы игроков, по крайней мере, в отношении этого экономического индикатора. Если же их количество резко возрастет, то это дестабилизирует рынок в тот момент, когда проблема «фискального обрыва» никогда не была еще такой неясной и запутанной.
Хорошая новость заключается в том, что опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости за ноябрь, который превзошел прогнозы аналитиков, позволяет надеяться на то, что еженедельное количество заявок на пособие по безработице будет держаться вблизи отметки 370,000, которая доминировала до того, как ураган «Сэнди» внес сумятицу в жизни людей и экономическую статистику. Еще одно доказательство того, что статистика по заявкам возвращается в привычное русло, вряд ли приведет к повышению экономических прогнозов, но хотя бы укрепит игроков во мнении, что в ближайшее время рынок труда будет демонстрировать, хоть и медленный, но все же рост.

Евро/франк, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США


Розничные продажи в США (13:30 GMT).Октябрьский отчет о потребительских расходах был малоутешительным, однако на ноябрь перспективы выглядят лучше. Большинство аналитиков прогнозируют восстановление в сегодняшнем отчете после падения на 0,3% в октябре, которое ознаменовало собой первое ухудшение с июня. Главным аргументом в пользу улучшения в ноябре являются впечатляющие цифры по продажам автомобилей, которые в прошлом месяце, как сообщается, показали максимальные темпы роста почти за пять лет.
А вот продажи за вычетом продаж автомобилей могут показать менее благоприятный результат в сегодняшнем отчете. Одной из причин являются неоднозначные данные предпраздничных покупок, совершенных в прошлом месяце.
Мой собственный эконометрический анализ показывает, что по общему показателю розничные продажи вырастут, но масштабы такого прироста будут меньше по сравнению с общим прогнозом экономистов, о чем я говорил вчера. В опубликованном отчете обратите более пристальное внимание на результат продаж без учета автомобилей, так как в этот раз этот показатель может привлечь к себе более высокий интерес, чем обычно. В октябре такие продажи не изменились, но это было даже хорошо в сравнении с падением общего показателя. Однако еще один неизменный показатель, не говоря уже об отрицательном, может вызвать у игроков опасения, что потребителей все больше беспокоит тот факт, что год подходит к концу, а проблема с «фискальным обрывом» так и не решена.

Евро/франк, заявки на пособие по безработице и розничные продажи в США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.