Норд-Вест Капитал | Валюта | EUR|USD

Революционными решения FOMC. Остается ждать принятие решений от законодателей

13 декабря 2012  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru/
Котировкам контракта евро/доллар удается держаться выше 1,3021. Очень неплохо для евро, если такое настроение останется неизменным именно на этой неделе. В случае если котировки останутся на уровне 1,30, на недельном графике образуется композиция октября, после которой курс евро к концу первой декады ноября упал к доллару более чем на 3 % к 1,27 Котировкам контракта евро/доллар удается держаться выше 1,3021. Очень неплохо для евро, если такое настроение останется неизменным именно на этой неделе. В случае если котировки останутся на уровне 1,30, на недельном графике образуется композиция октября, после которой курс евро к концу первой декады ноября упал к доллару более чем на 3 % к 1,27. (тогда четыре недельных свечи обозначили уровень сопротивления в районе 1,3030)

Сегодня день, вполне возможно, обойдется без покорения новых высот. Ситуация вполне созрела для того чтобы перевести дух от прыжка с 1,29. Есть время для того, чтобы осмыслить решение FOMC и дождаться какой-либо конкретики от европейцев.

Заявление FOMC.

Информация, полученная Комитетом с октября предполагает, что экономическая активность и занятость продолжает расти умеренными темпами. Хоть уровень безработицы несколько снизился, он остается повышенным. Расходы домохозяйств продолжали увеличиваться, жилищный сектор показал дальнейший признаки улучшения, но рост бизнес инвестиций в основной капитал замедлился. Инфляция в долгосрочной перспективе стала ниже. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Комитет стремится способствовать достижению максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет, по-прежнему, обеспокоен тем, что без достаточного мягкой политики, экономический рост не может быть достаточно сильным, чтобы генерировать устойчивое улучшение ситуации на рынке труда. Кроме того, вирусы мировых финансовых рынков, по-прежнему, представляют значительные риски для экономических перспектив.

Для поддержки более сильного восстановления экономики и чтобы контролировать инфляцию Комитет будет продолжать приобретение бумаг ипотечных агентств с темпом $40 млрд. в месяц. Комитет также будет покупать долгосрочные казначейские ценные бумаги, увеличивая срок до погашения своего портфеля ценных бумаг - $45 млрд. в месяц. Комитет сохраняет политику реинвестирования доходов в ипотечные бумаги, а в январе возобновит выкуп казначейских бумаг на средства погашаемых выпусков. Вместе, эти действия должны поддерживать давление на долгосрочные процентные ставки, окажут поддержку ипотечному рынку, и помогут смягчать условия на финансовых рынках.

Комитет будет внимательно следить за поступающей информацией об экономической и финансовой ситуации в ближайшие месяцы. Если перспективы на рынке труда не улучшатся существенно, Комитет будет продолжать свои покупки казначейских бумаг и ценных бумаг ипотечных агентств, а также использовать другие инструменты политики по мере необходимости, до ожидаемых улучшений, достигнутых в контексте ценовой стабильности.

Для поддержки непрерывного прогресса в направлении достижения максимальной занятости и ценовой стабильности, Комитет ожидает, что чрезвычайная мягкость политики будет оставаться в течение значительного времени после завершения программ покупки активов, и в период, когда восстановление экономики будет усиливаться. В частности, Комитет принял решение сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на уровне 0 – 0,25 % и ожидает, что этот исключительно низкий диапазон ставки по федеральным фондам будет уместен, по крайней мере, тех пор, пока уровень безработицы остается выше 6,5 %, инфляция от одного до двух лет вперед по прогнозам, будет не более чем на половину процентного пункта выше 2 % в долгосрочной перспективе.

Против голосовал Джеффри Лакер. Он против программ покупки, против условий, при которых исключительно низкий диапазон ставки по федеральным фондам будет столь долгосрочным.


Ничего неожиданного денежные власти рынкам не предложили. Замена программы Twist на прямую покупку казначейских бумаг ничего не меняет. Объявление Б.Бернанке индикаторов после которых может быть изменены параметры кредитно-денежной политики также ничего не изменило. Политику начнут ужесточать, если безработица достигнет уровня 6,5 %, а инфляция будет считаться нормальной до уровня 2,5 %. Краткосрочные колебания параметров, как я понимаю, учитываться не будут. Необходимо будет общее впечатление – экономика устойчиво растет.

Сейчас безработица 7,7 % (данные ноября). По прогнозу ФРС ниже 6,8 % уровень безработицы ожидается не ранее 2015 г. Инфляцию и к этому периоду не ждут выше 2,5 %. Поэтому эти сигналы еще за горизонтом.

Революционными решения FOMC. Остается ждать принятие решений от законодателей.

Министры финансов ЕС собираются для того, чтобы устранить разногласия по поводу планов наделить полномочиями ЕЦБ для контролирования банков. Проблему надо решить до саммита ЕС, который начнется в пятницу. Франция и Германия имеют разногласия по плану. Швеция присоединяется к Британии, чтобы остаться в стороне от какого-либо соглашения. Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил вчера, что Швеция, по-прежнему, предполагает, что решения касаются только стран Евро (кстати она добилась права оставаться вне банковского союза). Чехия имеет множество аргументов против. Есть уверенность в том, что решение не сложиться, будет или очень локальным, или не будет рабочим.

Министры уже отрезали часть намечавшихся нововведений. Новый надзорный механизм должен быть полностью готов к 1 марта 2014 г. Предполагается, что по прямой надзор ЕЦБ попадут около 200 банков с активами не менее 30 млрд. евро или банками, активы которых составляют не менее 20 % сектора страны. Объем средств в 500 млрд. евро - Европейский механизм стабильности для помощи банкам напрямую без участия местных властей. Министры заявляют, что в ключевых точках согласие достигнуто. Что ж дождемся выходных.

Новости, в конечном итоге, привели к падению котировок золота, нефти. Снижаются фондовые индексы. После просадки отыгрываются котировки казначейских бумаг США. Действительно идее накопление выводов и прогнозов.

Что касается статистики. Она оказалась однозначно негативной для Европы и умеренно отрицательной для США.

Еврозона подтвердила направление движения экономики в углубление рецессии. Объем производства в регионе в октябре упал еще на 1,4 %. В сентябре падение составило 2,3 %. За 12 месяцев падение показателя составляет уже 3,6 % г/г. Интересно, что рост производства в октябре наблюдался в Ирландии, Греции и Испании, т.е. в в самых проблемных странах.

Размер дефицита бюджета США в ноябре составил $172,112 млрд. За два месяца нового финансового года дефицит равняется $292,107 млрд., что почти на 24 % выше аналогичного периода прошлого года. При этом расходы бюджета к аналогичному периоду прошлого года увеличились на почти 16 % г/г, а доходы – почти на 10 %.

Скрасить впечатление сегодня может информация по розничным продажам за ноябрь в США. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0,4/0,6 %. Прогноз очевиден, т.к. магазины уже заявляли о рекордных увеличениях продаж периода скидок. Представляется, что в реальности прогнозы учтены рынками не полностью, из-за ожиданий решений FOMC.

Для продолжения роста, сегодня необходимо выйти остаться выше 1,3021, а лучше не ниже 1,3075, что очень непросто. Завтра вполне ожидаемо, в этом случае, продолжение движения к 1,3157. Этот уровень определит способность организовать восходящий тренд.

Революционными решения FOMC. Остается ждать принятие решений от законодателей


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3019 (1,2967);

- сопротивление – 1,3100 (1.3128)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164060. Об использовании информации.