Кузин Михаил Райффайзен Капитал | Акции

Руководство ФРС пошло на давно обсуждаемый шаг расширения программы QE3 на казначейские облигации и даже дальше

13 декабря 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
Вчера глава ФРС объявил о новых мерах по стимулированию экономики - рынки при этом выросли, но к закрытию рост был уже исчерпан. В небольшом плюсе закрылся лишь S&P 500 (+0.04%), остальные ведущие индексы снизились - DJIA (-0.02%), NASDAQ (-0.28%) Вчера глава ФРС объявил о новых мерах по стимулированию экономики - рынки при этом выросли, но к закрытию рост был уже исчерпан. В небольшом плюсе закрылся лишь S&P 500 (+0.04%), остальные ведущие индексы снизились - DJIA (-0.02%), NASDAQ (-0.28%).

Руководство ФРС пошло на давно обсуждаемый шаг расширения программы QE3 на казначейские облигации и даже дальше. Бен Бернанке всеми силами пытается избежать для американской экономики повторения сценария развития японского кризиса или американской же Великой Депрессии. Академические исследования Бернанке касались этих двух эпизодов экономической истории, в которых нынешний глава ФРС показал, что недостаточность монетарного стимулирования привела к катастрофическим результатам. В итоге, к нынешним ежемесячным покупкам MBS на $40 млрд добавятся покупки казначейских облигаций на $45 млрд. После этого решения баланс ФРС с нынешних $2,86 трлн к концу следующего года достигнет $4 трлн.

Кроме того, впервые процентные ставки были привязаны к пороговым экономическим показателям. Так, ставки останутся низкими до тех пор, пока безработица будет оставаться выше 6,5% и прогноз ФРС по инфляции на следующие один - два года не будет превышать 2,5%. При этом сейчас центральный банк полагает, что безработица будет оставаться выше озвученного порога как минимум до 2015 года. Сам Бернанке считает, что высокая безработица ведет "к расходованию впустую огромного человеческого и экономического потенциала". Также он в очередной раз подчеркнул важной правильной коммуникации решений ФРС, чем и объясняется смена временной привязки к пороговым экономическим показателям, она позволит лучше понимать как изменяется политика в зависимости от изменения статистических показателей.

Международные рынки также не отреагировали ростом на новости от ФРС. Российский рынок также немного снижается - индекс ММВБ к 16 часам опустился до уровня 1458 пунктов (-0,6%). Растущих компаний очень немного, пожалуй, стоит выделить Э.Он Россия (+2,5%), растущую второй день подряд. Компания дала оптимистичный прогноз по прибыли, при этом большая часть ее может быть направлена на выплату дивидендов. Котировки самой эффективной компании электроэнергетики сильно просели после неожиданного комментария нового главы компании, сделанного около месяца назад. Сейчас инвесторы снова поверили в очень высокое качество компании, рост акций сопровождается большими объемами сделок.

Мы полагаем, что с принятием ФРС решения о дополнительном выкупе казначейских облигаций вероятность роста на рынке сильно увеличилась, но рекомендуем акцентировать внимание на событиях Европе, не забывая при этом, что помимо экономических настроений есть качественные растущие бизнесы и в России.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164115. Об использовании информации.