Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сегодня на рынках наблюдается классическая техническая коррекция после нескольких дней роста

13 декабря 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в условиях умеренной коррекции на фоне фиксации прибыли. Вчерашнее решение ФРС: начать покупать долгосрочные государственные облигации объемом в 45 млрд евро в месяц вместо заканчивающейся в конце года операции Twist, было вполне ожидаемым рынком Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят в условиях умеренной коррекции на фоне фиксации прибыли. Вчерашнее решение ФРС: начать покупать долгосрочные государственные облигации объемом в 45 млрд евро в месяц вместо заканчивающейся в конце года операции Twist, было вполне ожидаемым рынком.

Тем не менее, на наш взгляд, сегодняшняя коррекция связана несколько с другими фактором, чем тот, что решение ФРС уже было частично заложено в котировки. Полагаем, что оно еще успеет оказать свое позитивное влияние на рыночную динамику, но чуть позднее. Сейчас же основное внимание игроков переключилось на проблему бюджетного обрыва, тем более, что глава ФРС Бернанке предупредил вчера, что в случае, если это событие все же случится, регулятор не сможет нивелировать последствия доступными для него мерами монетарного характера. На фоне отсутствия конкретных договоренностей между Белым домом и республиканцами проблема обрыва все ярче выходит на первый план.

Действия ФРС предотвращают рынки от более серьезного падения. При этом рынки могут в любую минуту возобновить рост - все будет зависеть от новостей, поступающих от американских властей. Европейские проблемы пока отошли на второй план, так как ни в вопросе выделения денег Греции, который будет обсуждаться сегодня, ни в ситуации по поводу Испании и Италии пока нет особых поводов для беспокойства. Греция на этой неделе удачно завершила прием заявок на добровольный выкуп своих долгов у частных инвесторов, Испания и Италия сегодня вновь успешно разместили очередные порции долговых бумаг. Спрос на них оказался высоким, а доходности ниже, чем в предыдущие разы. Таким образом, на наш взгляд, в отсутствии важной статистики, сегодня на рынках наблюдается классическая техническая коррекция после нескольких дней роста. Который, к тому же, может в любую минуту возобновиться. Самым сильным риском для покупателей может стать отсутствие договоренностей по бюджетной проблеме в США, однако рынки все же надеются, что, пусть и в последний момент, но она будет разрешена. Уж больно неприятными последствиями она грозит.

В 14:50 мск индекс РТС снижался на 0,62% до 1497,53 пункта, индекс ММВБ терял 0,56% до 1458,37 пунктов. Европейские рынки падали в пределах 0,2%-0,6%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1%-0,2%, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,306 за евро. Нефть марки Brent дешевела на 0,3% до $109,2 за баррель, WTI - на 0,7% до $86,2.

В 17:30 мск будут опубликованы сразу несколько важных показателей из США. Это индекс цен американских производителей, розничные продажи и заявки на пособие по безработице. В первом случае, прогнозируется, что в ноябре рост цен в производственном секторе замедлился до 1,8% годовых с 2,3% месяцем ранее.

Что касается розничных продаж, то, как ожидается, основной индикатор потребительской активности едва ли обрадует в ноябре. Рост объемов продаж ожидается лишь на уровне 0,4% в месячном исчислении после падения на 0,3% месяцем ранее, и то этот прирост всецело обеспечен продажами автомобилей.

В свою очередь, ожидается, что ситуация на рынке труда США не изменилась и число заявок на прошедшей неделе осталось на уровне 370 тыс. Таким образом, всплеск заявок из-за последствий урагана постепенно сходит на нет, и рынок труда возвращается к своим привычным значениям.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.