Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Вновь все мировые площадки вошли в консолидацию и пытаются удержать достигнутые уровни

13 декабря 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Тот позитив, который мы наблюдали в последние недели на ожиданиях запуска новых стимулирующих программ от ФРС полностью на текущий момент сошёл на нет. Вновь все мировые площадки вошли в консолидацию и пытаются удержать достигнутые уровни. Тот позитив, который мы наблюдали в последние недели на ожиданиях запуска новых стимулирующих программ от ФРС полностью на текущий момент сошёл на нет. Не первый раз в этом году мы видели как работает “золотое правило” рынка – покупай на ожиданиях, продавай на фактах, вот и последние меры от ФРС рынки восприняли как должное и тут же переключились на другую неопределённость – фискальный обрыв. На текущий момент конгресс с Белым домом по прежнему не могут найти компромисс и есть все шансы, что дебаты затянутся вплоть до конца текущего года, что бесспорно будет является сдерживающим фактором для дальнейшего роста мировых рынков.

Уже не первую неделю практически на всех площадках отмечаются рекордно низкие объёмы торгов, из чего можно сделать выводы, что крупные игроки на рынке просто отсутствуют и не торопятся возвращаться, пока не разрешится главная интрига текущего года.

Российский фондовый рынок чувствует себя пока вполне уверенно и уже не первый день удерживает ключевой уровень 1450 пунктов по Индексу ММВБ. Ближайший уровень поддержки по индексу находится на отметке 1440 пунктов, вблизи 100-дневной и 200-й дневной скользящей средней и только в случае пробоя вниз отметки 1400 пунктов стоит фиксировать длинные позиции и готовиться к более серьёзной коррекции. Стоит отметить, что на текущий момент российский фондовый рынок выглядит локально перекупленным, поэтому без технического отката, открывать новые длинные позиции весьма рискованно. Если, уже на предстоящей неделе, неопределённость с фискальным обрывом так же будет иметь место, то не исключено, что мы всё же увидим краткосрочную и финальную в этом году коррекцию или псевдопанику, которой и стоит воспользоваться тем, у кого ещё нет среднесрочных и долгосрочных покупок. На текущий момент идеальные отметки для формирования покупок находятся в диапазоне 1410-1440 пунктов, однако не стоит забывать, что если компромисс между республиканцами и демократами будет найдет, то практически все рынки пойдут дальше вверх безо всякой коррекции.

Индекс ММВБ (таймфрейм день)

Вновь все мировые площадки вошли в консолидацию и пытаются удержать достигнутые уровни


Если посмотреть на более широкий диапазон индекса ММВБ с начала 2011 года, то сейчас вновь мы видим, уже вторую за этот год попытку слома нисходящего двухлетнего тренда, однако об окончательном выходе вверх можно будет судить после закрытия как минимум двух недель выше текущих отметок. Потенциал роста при таком сломе тренда может легко составить до 30-40% в течении следующего года, но всё таки пока стоит быть реалистом.

Индекс ММВБ (таймфрейм неделя)

Вновь все мировые площадки вошли в консолидацию и пытаются удержать достигнутые уровни


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164124. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.