Новости | InoPressa

Спрос на нефть в 2013 будет расти, аналитики ожидают падения цен

13 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует в 2013 рост спроса нефть по мере восстановления мировой экономики.
По последнему прогнозу агентства, улучшение экономической ситуации в Китае и США приведет к увеличению спроса сырую нефть на 865 тыс. баррелей в день. Общий объем потребления, по оценкам МЭА, составит 90.5 млн. баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть увеличится на 110 тыс. барр./день., несмотря на то, что в первой половине года, по расчетам агентства, спрос будет оставаться достаточно вялым.

Ожидаемое увеличение мирового спроса не черное золота, а также новый раунд количественного смягчения в США с целью дальнейшей поддержки свое экономики, способствовали росту стоимости фьючерсов Brent до $ 109 за баррель.

Между тем, на встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене министры договорились сохранить объем добычи нефти на уровне 30 млн. баррелей в день. Вместе с тем, в внутри ОПЕК нарастает беспокойство по поводу того, что относительно низкий рост спроса вкупе с увеличением добычи нефти в США и Ираке, может привести к обвалу цен следующем году. Несмотря на то, что Ирак является членом ОПЕК, он дал понять: сокращать добычу нефти он не намерен, даже в случае падения цен. По мнению иракских властей, в этом случае, сократить добычу должны сначала другие страны, которые ранее нарастили объем производства.

"Ирак не собирается сокращать производство," - заявил гендиректор нефтяной госкомпании State Oil Marketing Organization и представитель Ирака в ОПЕК Фалах аль-Амри. - "Сделать это должны те страны, которые увеличили свое производство в последние два года. Этот вопрос суверенного уровня, а вопрос ОПЕК".

Комментарии аль-Амри – явный намек на Саудовскую Аравию, которая летом этого года увеличила объем добычи нефти до 30-летнего максимума – до более чем 10 млн. барр. в день. С целью предотвратить рост цен на нефть после того, как санкции Запада против Ирана заставили его сократить производство вдвое. Напряженность внутри ОПЕК возросла после свержения Саддама Хусейна в Ираке и "Арабской весны". В частности, разгорелся спор о том, кто должен возглавить картель после ухода генерального секретаря ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри

По мнению Нила Аткинсона, директора энергетических исследований в Datamonitor, Ирак занял жесткую позицию и глух к любым аргументам.

"Мотивируя тем, что он был подвержен санкциям так долго, Ирак утверждает, что теперь имеет полное право на восстановление своей экономики, – говорит Аткинсон. - С учетом роста добычи нефти в США, и существенного увеличения добычи в Ираке, существует риск того, что в следующем году мы будем наблюдать резкое падение цен".

Заключив контракты с крупными западными нефтяными компаниями, такими как BP, Shell и ExxonMobil, Ирак увеличил объем производства на 1 млн. барр./день – до 3,4 млн. барр./день . Что касается США – по оценкам министерства энергетики США, в 2012 году объем добычи нефти в стране возрастет на 760 тыс. барр./день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте