Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Американские индексы показывают техническую коррекцию

14 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,25%, закрылся на уровне 1 462,87 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 28,334 млрд. руб. Российские новости
► Полное завершение реорганизации ОАО "Связьинвест" с ликвидацией юридического лица, как ожидается, произойдет в октябре 2013 года, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров журналистам в четверг.
Согласно указу президента РФ, утвержденному в марте 2012 года, на реорганизацию "Связьинвеста" был отведен один год, процесс должен был завершиться 24 марта 2013 года.
По мнению Н.Никифорова, к указанному в документе сроку, возможно, удастся завершить если не полную реорганизацию, то корпоративные процедуры, необходимые для ее завершения.

Комментарий по рынку
В четверг в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,25%, закрылся на уровне 1 462,87 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 28,334 млрд. руб.
До уровня 1450 пунктов, которые теперь стали поддержкой, осталось совсем немного – менее 1%. И, как вариант, можно дождаться этого рубежа, посмотреть на его стойкость и начать формировать новые лонговые позиции. Но этот вариант можно использовать лишь в том случае, если движение российского рынка будет быстрым: сегодня – в крайнем случае, в понедельник. После чего у акций будет время для консолидации и постепенного выхода наверх под Новый год.
Второй вариант поведения российских индикаторов: отсутствие реакции на падение американского рынка, попытка продолжить рост уже сегодня. В этом случае оставшиеся в портфеле позиции лучше закрывать полностью, так как разворот вниз уже в начале следующей недели может оказаться внезапным.
Причем, и для первого, и для второго сценария поведения сейчас есть все основания: все зависит от того, на какие факторы смотреть.
Так, внешний фон с Запада ухудшился. Американские фондовые индексы снизились в четверг под объяснения о том, что хорошие статистические данные не смогли компенсировать негативный настрой участников рынка, вызванный неопределенностью в отношении «фискального обрыва», о котором снова вспомнили после заседания ФРС США.
Белый дом и республиканцы, контролирующие нижнюю палату американского Конгресса, пока не смогли придти хоть к какому-то компромиссу по вопросам налогообложения, хотя осталась всего пара недель, чтобы перераспределить налоговое бремя так, чтобы оно не привело к масштабным экономическим проблемам для населения и промышленности.
Но есть ощущение, что этот вопрос будет решаться в последний момент, а американские фондовые индексы пока просто оправдывают репутацию рынка, четко выполняющего сигналы технического анализа. Индекс S&P на решениях ФРС ударился в сопротивление 1440 пунктов, но раз не хватило сил его пробить, начал коррекцию. На дневном графике индикатор вернулся к уровню краткосрочной средней и показывает следующую цель около отметки 1400 пунктов, но недельный график пока говорит о сохранении позитивной динамики. Так что не исключено, что американцы уже сегодня попробуют показать хотя бы нулевую динамику, чтобы не спровоцировать пробой средней.
Очень важен тот факт, что продолжает расти доходность по 10-летним US-Treeasures: с 1,7% до 1,73%. Это пока не является сигналом к переходу большого объема ликвидности из безрисковых активов в акции (да и странно было бы такое предполагать перед опасностью «фискального обрыва»), но о некоторой спекулятивной активности перед Рождеством говорить можно.
Так что пока взгляд на американский рынок нейтральный.
Российскому рынку труднее, так как на нас давят цены на нефть, но у нас обратная ситуация: уровень ликвидности так мал, что российские акции могут двигаться просто под влиянием общих настроений, не обращая внимания на новости.

Новости мировых рынков
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в ноябре 2012 года снизились на 0,8% относительно предыдущего месяца, что стало вторым подряд сокращением после 4 месяцев непрерывного роста, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,5%. Рост цен производителей по сравнению с ноябрем 2011 года составил 1,5%, тогда как эксперты прогнозировали подъем на 1,8%.
Снижение основного показателя эксперты в основном связывают с падением стоимости энергоносителей, которые в минувшем месяце подешевели на максимальные с марта 2009 года 4,6%. Стоимость дизельного топлива обвалилась на 11%, а бензина - на 10,1%, что также является наиболее заметными снижениями показателей с марта 2009 года. Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) выросли в прошлом месяце на 0,1% относительно октябре и на 2,2% - в годовом исчислении. Изменение обоих показателей совпало с ожидания аналитиков.
► Запасы товаров на складах США увеличились в октябре 2012 года на 0,4% относительно сентября, говорится в сообщении министерства торговли страны. Рост совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Продажи со складов упали на 0,4%, падение показателя зафиксировано впервые с июня. В сентябре показатель вырос на максимальные с марта 2011 года 1,2%
Американские компании не стремятся наращивать запасы с учетом надвигающейся угрозы резкого замедления темпов роста экономики, если политикам не удастся решить проблему "бюджетного обрыва".
Запасы производителей, на долю которых приходится порядка 38% общего объема коммерческих запасов, поднялись в октябре на 0,1%, запасы предприятий розничной торговли увеличились на 0,6%, как и оптовые запасы (около 30% общего объема). Продажи со складов предприятий розничной торговли сократились на 0,4%.
Запасов на складах в октябре было достаточно для обеспечения продаж с учетом текущих темпов спроса в течение 1,29 месяца по сравнению с 1,28 месяца в сентябре.
► Европейские лидеры рассматривают в качестве следующих шагов по укреплению валютного союза создание единого механизма по санации проблемных банков, системы страхования депозитов, а также гармонизацию требований к капиталу банков.
Решения, касающиеся единых банковских правил, гарантий по вкладам, проблемных банков, должны последовать в 2013 году, заявили председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в ночь на пятницу, комментируя работу саммита ЕС.
Предстоящий запуск механизма санации проблемных банков "означает, что в будущем потребитель не будет больше расплачиваться за проблемы банковской системы, а она должна платить за них сама", подчеркнул председатель Еврокомиссии.
Накануне министры финансов ЕС согласовали долго обсуждавшееся решение о едином банковском надзоре в зоне евро, на саммите оно было одобрено главами государств и правительств. Теперь его должен одобрить также Европарламент.
Саммит ЕС обсудил, кроме того, вопрос о бюджете союза и контроле за выполнением странами экономических целей, однако здесь никаких решений принято не было. Дискуссия по этим вопросам продолжится в 2013 году.
Ж.Баррозу отметил согласование главами государств и правительств "дорожной карты" по созданию экономического и валютного союза.
▲ Активность в перерабатывающей промышленности Китая в декабре растет, свидетельствует предварительный показатель Индекса менеджеров закупок, рассчитываемого HSBC.
Предварительное значение индекса, опубликованное в пятницу, составило 50,9 пункта против 50,5 в ноябре и 49,5 в октябре.
Значение выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о том, что активность растет. До ноября этот показатель, который рассчитывается на базе опросов руководителей компаний, находился в отрицательной зоне.
▼ Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг изменило прогноз долгосрочного рейтинга Великобритании, который находится на уровне "ААА", на "негативный" со "стабильного".
Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочный и краткосрочный рейтинг "A-1+" подтверждены на текущих уровнях.
"Пересмотр прогноза отражает наше мнение, что мы можем снизить рейтинги Великобритании в течение следующих двух лет, если финансовые показатели будут хуже наших нынешних прогнозов, - отмечается в сообщении. - Мы уверены в том, что это может произойти, в частности, в результате замедленного и неустойчивого восстановления экономики".
S&P ожидает медленного роста экономики страны в среднесрочной перспективе, тогда как чистый госдолг в процентном отношении к ВВП продолжит повышаться в 2015 году вместо стабилизации уже в 2014 году, как прогнозировалось ранее.

Ожидается сегодня
В мире
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в ноябре. (14:00)
► Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в ноябре. (17:30)
► Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в ноябре. (18:15)
► Глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) М.Шапиро уходит в отставку со своего поста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164151. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.