Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Российский рынок акций начнет торги слабо выраженным изменением на фоне отсутствия четких ориентиров со стороны глобальных рынков

14 декабря 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Ожидания позитивных новостей от ФРС планомерно включались в стоимость активов с начала декабря, а классическое правило «продавай по факту» сработало и в этот раз
Объявление о расширении программы выкупа активов ФРС не привело в четверг к росту на рынках рисковых активов – сказалось влияние технических факторов (заметная перекупленность на коротких тайм-фреймах по ряду индексов), а также ожидаемость события Объявление о расширении программы выкупа активов ФРС не привело в четверг к росту на рынках рисковых активов – сказалось влияние технических факторов (заметная перекупленность на коротких тайм-фреймах по ряду индексов), а также ожидаемость события. Отметим, что ожидания позитивных новостей от ФРС планомерно включались в стоимость активов с начала декабря, а классическое правило «продавай по факту» сработало и в этот раз. Формальным поводом для коррекции стало затягивание переговоров по бюджету в США, после очередной встречи Б.Обамы и Дж. Бэйнера в Белом доме реальных признаков прогресса не появилось, а спикер Палаты представителей, несмотря на появляющиеся в прессе сообщения о том, что ряд республиканцев уже готов ослабить свои требования, в очередной раз заявил о том, что не допустит повышения налогов для состоятельных граждан – это значит, что консенсус по «фискальному обрыву» еще далек.

Вместе с тем, на рынке достаточно поводов для возобновления роста и без явного позитива по "фискальному обрыву". Сегодняшние данные по индексу деловой активности Китая от HSBC/Markit указывают на рост промышленного сектора и настраивают на позитивный лад (индекс вырос до 14-ти месячного максимума – 50.9 пункта, выросли в первую очередь компоненты занятости и экспортных заказов). В целом положительные недельные данные вышли по американскому рынку труда, отметим рост розничных продаж в ноябре на 0,3% м/м. Также отметим, что вслед за решением о расширении QE3 мировыми центробанками «большой пятерки» было принято решение о продлении программы взаимного кредитования посредством своп-линий еще на один год – до 1-го февраля 2014г.

На наш взгляд, позитивные новостные драйверы, перечисленные выше, могут оказать поддержку рынкам и смягчить коррекционную фазу, начало реализации которой было намечено вчера. Краткосрочно поддержку сегодня вполне могут оказать экономические данные (страновые PMI и пром. производство в США). Вместе с тем, отсутствие новостей по «фискальному обрыву» все более нервирует трейдеров, а имеющиеся риски по этому событию ограничивают аппетит к рисовой игре в преддверие католического Рождества. В этой связи мы считаем, что наиболее вероятной тенденцией сегодня и в начале следующей недели (при условии отсутствия новостных сюрпризов из США в выходные) станет консолидация вблизи текущих уровней, а риски неожиданных просадок рынков в ближайшей перспективе - считаем высокими.

Российский рынок акций начнет торги слабо выраженным изменением на фоне отсутствия четких ориентиров со стороны глобальных рынков. Мы ждем сегодня отката к отметке 1450-1455 пунктов по ММВБ, после чего, несмотря на конец недели, считаем вероятным увидеть новые попытки возврата к максимумам недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.