Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ДВМП (FESCO) | НОВАТЭК

ВРЕМЕНИ ВСЕ МЕНЬШЕ, А ЖЕЛАЮЩИХ ВСЕ БОЛЬШЕ

14 декабря 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Ожидание ралли все сильнее довлеет над участниками рынка, поскольку активных торговых дней до конца года остается все меньше
Сегодня мы ожидаем умеренного роста рынка, поскольку объем торгов существенно понизился, что создает риск того, что активные обороты, наблюдавшиеся последние несколько дней, могут в этом году на рынок больше нее вернуться. Приток ликвидности от ФРС должен обеспечить рост рынков, но чуть позже, по всей видимости, к концу зимы. Вопрос «фискального обрыва» оказывает свое сдерживающее влияние на рынки, не только на российский, поэтому активизация «медведей» будет вполне уместной Ожидание ралли все сильнее довлеет над участниками рынка, поскольку активных торговых дней до конца года остается все меньше, а желающих, наконец, зафиксировать свою прибыль, все больше. Получается, что для реализации надежд на ралли остается, по сути, ровно одна неделя – следующая, поскольку на последней календарной неделе года рассогласованность в расписании проведения торгов (западные площадки будут отдыхать 24-го и 25-го декабря) и постепенно «затухание» объемов торгов не дадут возможности существенно заработать.

Если до этого индекс ММВБ активно преодолевал один ключевой рубеж сопротивления за другим, то сейчас внешний фон, несмотря на относительный позитив, отнюдь не способствует продолжению активной стадии роста, так как большинство европейских и американских площадок завершали последние дни в красной зоне. Подводит и рынок нефти, где котировки по марке Brent снизились более чем на 1%. Похоже, что знаменитое и порой немного забываемое правило рынка о том, что покупать надо на слухах, а продавать на фактах, снова начинает работать. В данном случае в роли слухов выступили макроэкономические данные, а в роли фактов – новые стимулирующие меры от ФРС.

Статистические данные вчера вышли неплохие: розничные продажи в США в ноябре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозе роста на 0,5%. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 29 тыс. до уровня в 343 тыс. Эти данные оказались немного лучше предварительных прогнозов по рынку.

Интересные события произошли в Еврозоне, где министры финансов этих стран на заседании в четверг одобрили выделение Греции очередного транша финансовой помощи в размере 49,1 млрд. евро. Опять «греческий вопрос» был забит «под ковер» на какое-то время. Оно и понятно, поскольку альтернативной политики в отношении «вечного» должника пока власть имущие в Еврозоне не выработали, да и интерес рынка к «греческому вопросу» уже иссяк. Когда стране снова потребуется помощь, рынки на это снова отреагируют, но это будет позже. А пока на саммите ЕС было утверждено создание европейского банковского союза и расширены надзорные функции ЕЦБ.

Технически российский рынок уже подошел к своим основным уровням сопротивления: около уровня в 1480 пунктов проходит верхняя граница долгосрочного нисходящего канала, которая должна стать серьезным препятствием для продолжения роста. С учетом минимальных объемов торгов, снижение активности на рынке, которое традиционно для предновогоднего периода, может начать уже на следующей неделе, чего очень бы не хотелось.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,25% до уровня в 1 462,87 пунктов, индекс РТС просел на 0,48% до уровня в 1 499,64 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 380,59 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке характеризовались существенным ростом активности продавцов, которые решили активно фиксировать прибыль, после того как новости стали демонстрировать исключительно позитив. Американские инвесторы вчера оказались верны в своих ожиданиях в отношении исхода двухдневного заседания ФРС США. Стало ясно, что программа выкупа биржевых активов на балансе регулятора была расширена, а теперь в дополнение к прежним $40 млрд. он будет выкупать и казначейские долгосрочные бумаги на $45 млрд. Именно выкуп последних добавит ликвидности на рынок, чего инвесторы активно ждали. Снижение прогноза ФРС по росту ВВП в 2013-м году не оказалось существенным негативом, поскольку одновременно с этим был снижен прогноз уровня безработицы. Макроэкономическая статистика сильно коррелировала с новым прогнозом: объем розничных продаж в ноябре вырос хуже ожиданий, тогда как число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе вернулось к многолетнему минимуму в районе 340 тыс. Российские инвесторы могли бы обрадоваться наделению ЕЦБ полномочиями надзорного органа, но они вчера вместо этого активно продавали бумаги. Вчера стало ясно, что на Московской Бирже возможна фиксация прибыли даже в условиях стабильности на западных торговых площадках.

На нефтяных рынках цены на нефть вели себя разнонаправленно, хотя сегодня утром они растут на статистике по индексу деловой активности в обрабатывающем секторе Китая за декабрь. Согласно первой оценке банка HSBC, индекс вырос до 50,9 пункта с 50,5 пункта в ноябре. Эти данные оказались даже чуть лучше прогнозов. Улучшение статистических данных из Китая продолжают поддерживать рост цен на нефть, поэтому в 2013-м году, возможно, какое-либо усиление.

Дополнительно росту стоимости нефти активно способствует статистика по числу первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю в США: количество заявок уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 29 тыс. до уровня в 343 тыс. Число заявок достигло минимума за последние девять недель, хотя рынок ожидал сохранение этого показателя на уровне предыдущей недели в 370 тыс.

Цены могли бы расти и еще, если бы не сохраняющаяся неопределенность по бюджетным проблемам США. Президент Барак Обама провел вчера очередную встречу со спикером Палаты представителей Джоном Бонэром, на котором обсудил вопросы по сокращению госрасходов и налоговому законодательству, но никаких существенных позитивных подвижек в этом вопросе пока достигнуто не было.

Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,44% до уровня в $108,39 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,77% до уровня в $86,55 за баррель.

На американских рынках торги завершились снижением ведущих индексов, даже, несмотря на весьма позитивные макроэкономические данные, поскольку в целом настрой инвесторов остается пессимистичным в связи с тем, что до конца года остается все меньше времени до решения проблемы грядущего «фискального обрыва».

Еще раз напомним, что «фискальный обрыв» подразумевает, что с 1 января 2013-го года будут автоматически отменены все налоговые льготы, введенные при президенте США Джордже Буше-младшем, а налоговые ставки вернутся на уровень 2001-го года. Чтобы избежать этого «обрыва», республиканцам и демократам придется преодолеть все свои межпартийные разногласия и начать договариваться о методах сокращения госрасходов, поскольку, в противном случае, стране просто может грозить глубокая рецессия.

Бумаги банков вчера завершили торги негативно: котировки Bank of America опустились на 0,7%, также, как и котировки конкурента – Wells Fargo. Бумаги Citigroup подешевели на 0,6%.

В сырьевом секторе серьезно проседали бумаги золотодобывающих компаний, поскольку цены на золото упали более чем на 1%, что негативно отразилось на котировках ведущих представителей соответствующей отрасли. Бумаги Newmont Mining опустились в цене на 2,9%, а ее конкурента Barrick Gold - на 2,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,56% до уровня в 13 170,72 пунктов, индекс S&P опустился на 0,63% до уровня в 1 419,45 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,72% до уровня в 2 992,16 пунктов.

На азиатских рынках большинство индексов сегодня утром растут после публикации предварительных данных по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая за декабрь. Итак, согласно первой оценке HSBC, данный индекс вырос до максимальной отметки за 14 месяцев в 50,9 пункта с 50,5 пункта в ноябре, что говорит об оживлении деловой активности в секторе. Восстановление экономических темпов в Китае все же набирает свои обороты, причем преимущественно благодаря росту внутреннего спроса.

Несколько нивелировали рост индексов новости от Банка Японии, который сообщил о том, что крупные и мелкие японские предприятия ухудшили свою оценку состояния экономической конъюнктуры в стране за последний квартал. Крупные производственные предприятия снизили оценку по сравнению с сентябрьскими показателями на три пункта до -12, что вызвано сокращением экспорта из-за замедления темпов европейской экономики и ухудшения отношений с Китаем, вызвавшего бойкотирование японских товаров в Китае.

Мелкие и средние предприятия также ухудшили оценку состояния экономики: в производственной сфере на 4 пункта – до -18, в непроизводственной на 2 пункта – до -11. Прогноз японских компаний на ближайшие три месяца говорит о или сохранении нынешней ситуации или ее ухудшении: промышленные компании дают оценку -10, мелкие и средние производственные компании говорят о -26, а непроизводственные – о -19.

Сегодня утром японский Nikkei 225 увеличился на 0,22% до уровня в 9 764,18 пунктов, TOPIX вырос на 0,38% до уровня в 802,36 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 2,88% до уровня в 2 120,84 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос 0,6% до уровня в 22 579,22 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе вчера основные новости приходили от Мечела, объявившего о том, что компания не будет наращивать объем долга после победы на аукционе по приобретению пакета акций порта Ванино. Мечел смог договориться с инвесторами о недолговом фондировании сделки, а контроль над портом сохранится за компанией. Также компания снизила планируемый объем инвестиций на 2013-го год с $1,2 млрд. до $500-600 млн., и объявила о планах закрыть сделку по продаже доли в «Мечел-Майнинге» к середине 2013-го года. Эти новости снимают напряженность в отношении долговых проблем производителя, хотя их и не решают. Бумаги Мечела не подросли (-0,71%), хотя среднесрочные перспективы у бумаги появились. Остальные бумаги сильно не радовали ростом: Норникель подешевел на 0,35%, НЛМК – на 0,46%, ММК – на 1,05%, ТМК – на 1,03%.

2. В энергетическом секторе бумаги теряли в цене, поскольку в моменты снижения рынка инвесторы обычно активно распродают бумаги именно этой отрасли. Холдинг МРСК в четверг просел на 1,33%, РусГидро снизился на 0,8%, Интер РАО ЕЭС – на 0,83%. Выросли только бумаги Э.ОН Россия, котировки выросли на 2,04% на фоне ожиданий роста прибыли за 2012-й год и размещения ее в полном объеме среди акционеров в 2013-м году. Этот вопрос еще окончательно не решен, но такая идея у компании есть, что стало поводом к началу ралли под двузначную дивидендную доходность.

3. В машиностроительном секторе в лидерах снижения оказались бумаги АВТОВАЗа (-4,54%), поскольку инвесторы по-прежнему продолжают продавать бумаги по факту подписания соглашения о создании совместного предприятия с иностранным альянсом Renault-Nissan. Сегодняшнее снижение по этим бумагам будет означать не коррекцию к бурному росту, а просто возврат котировок на свои ноябрьские минимумы за последние 2,5 года.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем умеренного роста рынка, поскольку объем торгов существенно понизился, что создает риск того, что активные обороты, наблюдавшиеся последние несколько дней, могут в этом году на рынок больше нее вернуться. Приток ликвидности от ФРС должен обеспечить рост рынков, но чуть позже, по всей видимости, к концу зимы. Вопрос «фискального обрыва» оказывает свое сдерживающее влияние на рынки, не только на российский, поэтому активизация «медведей» будет вполне уместной.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК объявил о размещение 10-летних евробондов в объеме $1 млрд. со ставкой купона на уровне 4,422% годовых. Организаторами выпуска выступают Barclays, Газпромбанк и «Сбербанк CIB».

Сумма размещения стала известна еще на прошлой неделе, хотя первоначально компания хотела привлечь на рынках капитала около $1,2 млрд., но организаторы размещения снизили ориентир доходности до 285 базисных пунктов к 10-летним казначейским облигациям США, тогда как открывалась книга заявок на эти еврооблигации с ориентиром доходности 312,5 базисного пункта к 10-летним казначейским облигациям США.

Напомним, что в последний раз НОВАТЭК прибегал к инструменту привлечения средств с помощью евробондов в январе 2011-го года, разместив два транша общим объемом $1,25 млрд. Тогда компания успешно разместила пятилетний выпуск на $600 млн. со ставкой купона 5,326% годовых и десятилетний выпуск на $650 млн. со ставкой купона 6,604% годовых.

Сейчас основной целью размещения евробондов НОВАТЭКом является финансирование проекта «Ямал СПГ» и расширение мощностей Пуровского завода по переработке конденсата, которое расположено в Ямало-Ненецком автономном округе.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку проблем с размещением у компании мы не ожидаем по опыту предыдущих размещений. Доходность по бондам находится в пределах кривой десятилетнего дебютного выпуска, что отражает достаточно сильное финансовое положение производителя газа и перспективы ее дальнейшего устойчивого роста. Думается, что интерес инвесторов к бумагам российских эмитентов будет значительным, поскольку бонды НОВАТЭКа обладают кредитным рейтингом инвестиционного уровня.
Цена: 346,2
Цель: 465,4
Рекомендация: Накапливать

Группа FESCO

Сегодня стало известно, что группа «Сумма», подконтрольная Зиявудину Магомедову, объявила о закрытии сделки по покупке 56%-го пакета акций компании FESCO Сергея Генералова. Сделка была профинансирована из собственных и заемных средств, которые были предоставлены синдикатом банков GoldmanSachs, ING и RaiffeisenBank. Дополнительно группа «Сумма» привлекла партнера: часть акций FESCO оплатит GHPGroup, которая по завершении сделки стала миноритарным акционером группы FESCO. Объем привлеченных средств в рамках сделки «Суммой» составил $800 млн.

Отметим, что данная сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой, в «Сумма» уже выплатила авансовую сумму по сделке.

Также стало известно, что около 40% привлеченных средств новый владелец FESCO оставит на балансе купленной компании, а остальные 60% останутся на балансе холдинговой компании и будут гаситься за счет дивидендов. Напомним, что г-н Генералов мог реализовать свою долю в FESCOеще в июне, но тогда «Сумма» столкнулась с трудностями при получении кредита.

Продаваемые активы включают в себя весь бизнес ДВМП, Трансгарант, «Русскую тройку», «Дальрефсервис», ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ОАО «Владивостокский контейнерный терминал» и около 20% бумаг «ТрансКонтейнера». Что касается бумаг ДВМП, то в связи с приобретением компании «Сумма» сделает оферту миноритариям компании. Сейчас «Сумме» уже принадлежит около 15% акций FESCO, а после завершения сделки их объем должен вырасти до 70%-го пакета акций без учета нового миноритария.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг FESCO, поскольку приобретение со стороны «Суммы» одного из крупнейших интегрированных игроков контейнерного и железнодорожного рынка России, обладающего собственным флотом, парком подвижного состава, собственным контейнерным парком и сетью продаж в 15 странах мира, существенно снизит затраты FESCO по причине интегрированности в транспортно-логистическое направление группы «Сумма».
Цена: 9,39
Цель: 13,26
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 14 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164192. Об использовании информации.