Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

ЯПОНИЯ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ. ДОЛЛАР/ИЕНА ПОДБИРАЕТСЯ К КЛЮЧЕВОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ

14 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В выходные нас ждет ключевая проверка на устойчивость продаж иены, чему будут способствовать выборы в Японии
Доллар/иена приблизился к первой критической области сопротивления, которая пролегает чуть выше отметки 84,00, этому в немалой степени способствуют выборы в Японии и перспективы возвращения к власти ЛДП. Оправдает ли исход голосования преждевременное ослабление иены? Доллар/иена приблизился к первой критической области сопротивления, которая пролегает чуть выше отметки 84,00, этому в немалой степени способствуют выборы в Японии и перспективы возвращения к власти ЛДП. Оправдает ли исход голосования преждевременное ослабление иены?

Австралийский доллар и данные из Китая

Ранее опубликованные данные из Китая (индекс деловой активности PMI в секторе обрабатывающей промышленности от HSBC оказался немного выше прогнозов - 50,9 - и достиг 14-месячного максимума) позволили китайским акциям резко вырваться вверх на 4% и приблизиться к области 4-месячного максимума. Большую часть вчерашнего дня австралийский доллар был одной из наиболее слабых валют, чему способствовала распродажа акций и падение стоимости драгоценных металлов после заседания FOMC. Австралиец отреагировал на новости из Китая небольшой коррекцией, однако так и не смог установить свежий максимум, что является достаточно интересной дивергенцией, а также напоминанием о том, что валюта окажется в очень уязвимом положении, когда лопнет пузырь самонадеянности, а это случится в ближайшие дни/недели. На предыдущей сессии ОЭСР сообщила о том, что чрезвычайная сила австралийского доллара должна обусловить дальнейшее сокращение ставок РБА (выплаченные австралийские краткосрочные ставки в данном заявлении не учитываются, при падении фьючерсных контрактов на декабрьские 90-дневные банковские векселя на семь пунктов, вероятно, это реакция на энтузиазм, связанный с предыдущими событиями в Китае)

Fitch подтверждает рейтинг Франции

Сегодня утром агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Франции на уровне ААА, однако изменило прогноз по государственным облигациям на негативный. На предыдущей сессии евро/доллар установил свежие максимумы выше 1,3100 и теперь максимальное значение текущего года, установленное в начале мая на уровне 1,3172 уже не за горами. Спреды доходности испанских/итальянских и немецких облигаций вернулись в прежнее состоянии после недавней паники. Тем временем, спреды доходности для греческих и португальских облигаций совершенно упали на фоне обратного выкупа греческих бумаг.

Что нас ждет

Переговоры по фискальному обрыву ни к чему не приведут, и существует реальная возможность того, что они затянутся до Нового Года, если в ближайшее время не появятся признаки прогресса. Не понимаю, что республиканцы собираются от этого выгадать, и все еще может оказаться, что это явная игра в "кто первым струсит", исход которой будет определен в последний момент. Это и вправду потрясающая политическая борьба: когда еще вы видели ситуацию, в которой "ничегонеделание" приводит к наибольшим изменениям в политике?

Выборы в Японии

В выходные нас ждет ключевая проверка на устойчивость продаж иены, чему будут способствовать выборы в Японии. Согласно опросам населения, большинство поддерживает ЛДП, а рынок делает ставку на мандат Абэ, который обещал ослабить национальную валюту. Не думаю, что все пройдет гладко, поскольку эти события происходят на фоне раздувания пузыря самонадеянности на рынке, но на данный момент нет никакого технического подтверждения этому предположению, только признаки того, что позиционирование становится все более напряженным, и вопрос заключается в том, что случится, если интерес к риску пропадет надолго. Действительно крупные структурные области для кросс-курсов иены вырисовываются немного выше отметки 84,00 для доллар/иены и выше 111,45 - для евро/иены. Интересно будет посмотреть, оправдают ли сами выборы, независимо от результата, точку разворота, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Сегодня немного позднее нас ждет статистика из США по ценам потребителей, которая вряд ли достигнет порога ФРС в 2,5% (для базового индекса цен потребителей), но мы должны помнить, что последнее заявление FOMC в большей степени делает ставку на экономические данные при определении монетарной политики, особенно в случае резких изменений в статистике и движения к пороговым значениям. Последние значения базового индекса цен потребителей вышли на уровне 2,0%, и сегодня вряд ли что-то изменится.

События предыдущей сессии
• Япония: Индекс крупных предприятий обрабатывающей промышленности за 4 квартал -12 против прогноза -10 и -3 в 3 квартале
• Япония: Индекс предприятий не обрабатывающей промышленности за 4 квартал 4 против прогноза 5 и 8 в 3 квартале
• Китай: предварительный индекс PMI HSBC за декабрь 50,9 против прогноза 50,8 и 50,5 в ноябре.

Ключевые события на сегодня (все время указано по Гринвичу (GMT))
• Германия: предварительный PMI за декабрь (0830)
• Германия: предварительный PMI в секторе услуг за декабрь (0830)
• Еврозона: предварительный PMI за декабрь (0900)
• Еврозона: предварительный PMI в секторе услуг за декабрь (0900)
• Еврозона: CPI за ноябрь (1000)
• Канада: продажи в секторе обрабатывающей промышленности за ноябрь (1330)
• США: CPI и CPI без учета продуктов питания и энергоносителей (1330)
• США: объем промышленного производства и использование производственных мощностей за ноябрь (1415)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164202. Об использовании информации.