Чикако Моги Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленное движение

14 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru

В пятницу азиатские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленное движение на фоне новостей из Китая (рост объемов кредитования промышленного сектора) и опасений, связанных с прогрессом переговоров по «фискальному обрыву» в США. В пятницу азиатские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленное движение на фоне новостей из Китая (рост объемов кредитования промышленного сектора) и опасений, связанных с прогрессом переговоров по «фискальному обрыву» в США.

На этом фоне, от европейских фондовых индексов ожидают роста, так, лондонский FTSE 100, парижский CAC-40 и франкфуртский DAX, как и фондовые индексы США начнут торги с роста на уровне 0,3%.

Ухудшение показателей настроений в деловой среде и ожидания введения Банком Японии дополнительных мер по смягчению денежно-кредитной политики отбросили иену к отметке 9-ти месячного минимума в паре с долларом США и 8-ми месячного минимума в паре с евро. Результатом стал рост японских фондовых активов

После публикации HSBC предварительных оценок PMI для производственной сферы за декабрь (50.9 - максимум за 14 месяцев), китайские фондовые индексы начали рост. Следует отметить, что опубликованный макроэкономический индикатор отметил пятый подряд месяц укрепления, отражая возврат к росту промышленного сектора Поднебесной и повышая оптимизм экономических прогнозов на грядущие месяцы.

Опубликованные независимыми источниками отчеты указывают на возобновление роста деловой активности в Китае, позволяя сделать предположение о выходе экономики из полосы спада, продлившейся семь кварталов.

Следует отметить, что по отчетам государственных аналитических центров Китая, в следующем году экономика страны будет расти с темпом 8%, что выше целевого показателя. Кроме того, в отчетах содержится указание на необходимость увеличения правительственных расходов для компенсации негативного влияния внешней среды на экономику региона.

Шанхайский фондовый индекс .SSEC вырос на 4%, а гонконгский .HSI ограничился 0,8%, достигнув максимума за 16 месяцев.

«Повышение показателя PMI для промышленной сферы Китая указывает на восстановление темпов роста экономики страны, а также постепенного возобновления спроса», - отмечает аналитик Barclays Capital Сиджин Чен (Sijin Cheng).

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS сохранил занятые ранее позиции у максимальной за шестнадцать месяцев отметки. Индекс находится у максимумов с 5 декабря. Совокупный рост индекса за прошедшую неделю составил 1,4%.

Австралийский фондовый индекс.AXJO также сохранил занятые перед началом торгов позиции на фоне усиления опасений инвесторов в связи с отсутствием прогресса в переговорах по «фискальному обрыву» в США.

Четверг стал последним пунктом семидневного ралли фондовых активов и началом падения цен на сырьевые активы, а переговоры по «фискальному обрыву» в США зашли в тупик.

В попытках прийти к соглашению по методам предотвращения «фискального обрыва» (секвестр расходов и повышение налогов на общую сумму в $600 млрд с 1 января 2013 года) Президент Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер провели «искреннюю» беседу с глазу на глаз.

«Несмотря на приближение конца года, нет никаких признаков того, что будет «пролит свет» на политические потемки (фискальный обрыв)».

В том случае, если стороны не придут к соглашению, «фискальный обрыв» может вернуть экономику США в область рецессии, а также стереть признаки начала восстановления второй по величине экономики мира - Китая.

«Не следует ожидать решения, которое будет эффективно на 100%, одной трети или даже четверти будет достаточно. Возможно, самым сложным будет принятие мер по снижению дефицита, однако, результат будет стоить затраченных усилий. США больше не может позволить себе косметических решений», - заявил гендиректор сиднейской Barratts Bulletin Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

Рост темпов падения иены

В четвертом квартале пессимизм настроений производителей Японии усилился. Ежеквартальный отчет Банка Японии, опубликованный в пятницу, указывает на то, что экономика страны зашла далеко в зону рецессии.

Вышедшие данные укрепили рынок в мысли о введении Банком Японии дополнительных мер по смягчению денежно-кредитной политики.

Результатом стало падение иены к доллару до 83,95. Тем временем, европейская валюта остановилась на отметке 109,83 иены, ставшей максимальной за почти восемь месяцев (по итогам недели рост может достигнуть 3%).

Фондовый индекс Nikkei .N225 прибавил 0,1%, начав возвращать ранее утерянные позиции.

Японские консерваторы из Либерально-демократической партии (ЛДП) приготовились к громкой победе на выборах в воскресение и уже готовят меры для того, чтобы заставить Банк Японии провести смягчение денежно-кредитной политики.

По словам трейдера, представляющего интересы одного из банков Японии, - «Рынки уже поверили в то, что следующее правительство страны будет придерживаться самой агрессивной позиции в плане смягчения денежно-кредитной политики».

На фоне оптимистичных новостей из Китая и укрепления надежд на рост спроса, цены техасскую нефть прибавили 0,8% до $86,54 за баррель, а на нефть марки Brent 0,4% до $108,39.

После падения ниже отметки $1 700 (-1%) на прошлой сессии, цены на золото остановились у отметки $1 696 за унцию. Учитывая близость конца года и связанные процессы фиксации прибылей, можно говорить о том, что золото ждет неделя движения в рамках нисходящего коридора.

Разнонаправленность движения фондовых индексов отразилась на состоянии рынков азиатских кредитных обязательств, остановив спреды на азиатский iTraxx (без учета Японии) по активам с инвестиционным рейтингом на месте.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.